Главная
 

НГ: Украина запуталась в календаре выборов

10 ноября 2010, 09:22
0
4
НГ: Украина запуталась в календаре выборов
Фото: Корреспондент
КС должен решить, когда состоятся выборы Рады

Вчера Конституционный суд Украины начал рассмотрение вопроса о сроках полномочий действующей Верховной Рады. Ожидается, что в ближайшее время будет вынесен вердикт, от которого зависит дата очередных парламентских выборов, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Однако эксперты не исключают юридической путаницы, способной привести к политическому противостоянию.

Вопрос о дате выборов возник после того, как Конституционный суд 1 октября отменил конституционную реформу, проведенную с многочисленными процедурными нарушениями в декабре 2004 года. Тем самым было возобновлено действие Конституции 1996 года, предполагающей широкие полномочия главы государства. Однако решение суда породило политические противоречия.

Дело в том, что действующий парламент был избран в сентябре 2007 года на пять лет, а прежняя версия Основного закона предполагала четырехлетний срок полномочий депутатов и четко указывала дату выборов – март последнего года работы действующей Верховной Рады. Кроме того, с 2006 года выборы в Украине проходили на чисто пропорциональной основе, а ранее депутаты избирались по смешанной системе - 50% по партийным спискам, а 50% - по мажоритарным округам.

Члены Центризбиркома и сами депутаты сразу же обеспокоились ситуацией, направив в Конституционный суд два запроса с просьбой о разъяснениях. Правда, ЦИК кратко попросил суд определить сроки полномочий действующего парламента. А депутаты замахнулись на внесение изменений в возрожденную Конституцию и попросили Конституционный суд одобрить план продления своих полномочий до пяти лет, как было в отмененной редакции Основного закона от 2004 года.

Суд оказался в сложной ситуации, признают эксперты и политики. "По Конституции очередные выборы проводятся в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады, в 2011 году. Конституция, действующая на данный момент, других вариантов не предоставляет. Но, конечно, может быть и решение Конституционного суда, который растолкует эту норму иным образом", – сказал член ЦИКа Андрей Магера. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин придерживается иной точки зрения: "Закон обратной силы не имеет. А в 2007 году Верховная Рада была избрана на пять лет. Поэтому мы можем обсуждать месяц выборов, но никак не год - должно быть пять лет полномочий". Литвин считает, что парламентские выборы не могут состояться ранее весны 2012 года.

Представители оппозиционных партий настаивают на том, чтобы выборы проводились в марте 2011-го. Член партии "Фронт перемен" Андрей Пышный пояснил: "Не может Конституция действовать фрагментами. Если восстановлены в действии статьи Конституции 1996 года в части полномочий всех ветвей власти, значит, необходимо руководствоваться нормами этой Конституции и в части срока этих полномочий".

По крайней мере Центризбирком обязан без учета политического момента объявить о старте предвыборной кампании уже через две недели, 22 ноября. Если к тому времени суд не разрешит политический спор, то кампания начнется до вынесения судебного вердикта. Более того, если суд одобрит идею депутатов о внесении новых изменений в старую Конституцию, то соблюдение всех процедур потребует от действующего парламента подтверждения этого решения конституционным большинством голосов в течение двух разных сессий. То есть окончательное решение Верховной Рады не может быть принято ранее февраля 2011 года.

Андрей Магера отметил, что в таком случае не будет механизма, чтобы остановить подготовку к выборам, даже если решением суда срок полномочий Рады будет определен в пять лет, например до сентября 2012 года. Впрочем, именно на этот случай глава Центризбиркома Владимир Шаповал оставил хотя бы минимальное пространство для маневра. Он сообщил, что не будет подавать в правительство заявку на финансирование предвыборной кампании, пока Конституционный суд не примет "всеохватывающее, глубокое, по-настоящему интеллектуальное решение".

Большинство же украинских политиков сходятся во мнении, что вердикт будет не юридически, а политически мотивированным, исходя из интересов правящей Партии регионов. Суду предстоит только оформить это решение. Представитель оппозиции Тарас Стецькив считает, что сейчас аналитики Партии регионов изучают результаты только что состоявшихся выборов в местные органы власти, чтобы точно спрогнозировать, на что партия власти может рассчитывать при проведении выборов в 2011 или 2012 годах.

Руководитель центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко пояснил "НГ", что, с одной стороны, команда Януковича находится на гребне успехов, а административная система доказала свою способность выполнять поставленные властью задачи. Это позволяет власти надеяться на еще одну, принципиально важную победу – в случае проведения парламентских выборов в марте следующего года. С другой стороны, в Украине нарастает недовольство действиями власти в социально-экономической сфере, что создает для Партии регионов новые угрозы и позволяет усомниться в реалистичности планов формирования в новой Верховной Раде конституционного большинства, послушного Януковичу. По этой причине власть рассматривает вариант отсрочки на год выборов в Верховную Раду.

Депутаты от Партии регионов делают противоположные прогнозы относительно даты очередных выборов, что подтверждает мнение экспертов об отсутствии окончательного политического решения на сей счет. Между тем директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что у Конституционного суда, если он будет действовать в рамках правовой логики, нет другого выхода, кроме как назначить парламентские выборы на 2012 год. "Нынешних депутатов избирали согласно Конституции 2004 года. Поэтому они должны отработать 5 лет", – считает эксперт. Председатель Верховной Рады отметил, что этот вопрос имеет и правовую, и политическую стороны. "Не будите лихо", - предупредил он.

Оппозиция подозревает спикера в попытке как можно дольше продержаться в кресле в условиях, когда его политическая сила теряет поддержку граждан и может не пройти в следующий состав парламента. Соратники спикера отвечают, что "быстрые выборы" провести все равно не удастся, поскольку перед Верховной Радой стоит дополнительная задача принятия нового избирательного законодательства.

Отдельные представители оппозиции допускают, что нынешняя неразбериха – это только ширма, за которой Партия регионов готовит хитрый план взятия парламента. Логика процесса заключается якобы в том, что депутаты, облекая в законодательные нормы будущее решение Конституционного суда и принимая новый закон о выборах, вынуждены будут сместить рамки предвыборной кампании. Представитель оппозиции Андрей Парубий сказал агентству "Форум", что сроки кампании могут быть сокращены в два раза. "Никто не успеет подготовиться, кроме партии власти, располагающей мощным административным ресурсом". В таком случае голосование состоится все же в марте 2011 года.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ВыборыКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях