Главная
 

Welt am Sonntag: Самая красивая премьер-министр на свете

7 февраля 2005, 17:55
0
28

Юлия Тимошенко была символом революции. Теперь она должна сдержать обещания, которые дала эта революция, - пишет Йенс Хартманн в статье "Самая красивая премьер-министр на свете", опубликованной 6 февраля в немецком издании Welt am Sonntag.

Она на мгновение поднимает вверх большой палец правой руки, смеется, не веря в результат, и затем исчезает за букетом из сотни белых роз. Президент Виктор Ющенко, один из первых поздравителей, долго держит в объятиях Юлию Тимошенко. Он знает, чем он обязан этой женщине, которая, кроме всего прочего, пожалуй, самый красивый премьер-министр на свете.

Пятница, 4 февраля, 14:54 по киевскому времени. Пробил час демократии, триумф Тимошенко. Только что Верховная Рада без единого голоса против утвердила 44-летнюю Тимошенко в должности премьер-министра Украины. Ее программа, в которой нет цифр и которая называется "Навстречу людям", тоже принимается без возражений.

Сценарий этого дня Ющенко и Тимошенко записали еще летом 2004 года в договор: "Если я, Виктор Андреевич Ющенко, стану Президентом Украины, то я обязуюсь предложить на пост премьера Юлию Владимировну Тимошенко". По тем временам такой пакт граничил с наглостью, ведь оба они были не очень популярными оппозиционерами, а украинский режим считался крепким как бетон.

Но потом, после трех голосований и "оранжевой революции", которая обратила взгляды всего мира на Майдан Незалежности, где сотни тысяч людей участвовали в акции гражданского неповиновения, государственную власть удалось одолеть.

То, что борьба шла не на жизнь, а на смерть, и сейчас видно по Виктору Ющенко. Оспины у него на лице, вызванные отравлением диоксином в сентябре, не исчезли. "48 миллионов украинцев, среди них и я, не могут привыкнуть к этому лицу", - говорит Ющенко.

Тимошенко уверена, что был отдан приказ стрелять. "Войска министерства внутренних дел, 10 тысяч человек, собрали у ворот города, - заявила он накануне голосования в парламенте. - Если бы армия и особенно элитные части армии не встали на сторону народа, то президент Кучма и его окружение подло бы применили силу против народа". Много часов за кулисами шли переговоры с генералами армии, спецслужбами, чтобы не допустить кровопролития. У революции была своя темная сторона.

Но об этом Тимошенко перед парламентариями не говорит. Она вспоминает о романтическом времени на баррикадах. "Мы пробудили в народе надежду, что он сам может решать свою судьбу. Теперь мы в долгу перед ним".

Перед парламентом, который в Киеве называют "клубом миллионеров" - наверное, потому, что более 300 из 450 депутатов принадлежат к финансовой элите страны, а у его дверей стоит армада из Mercedes-600 и бронированных джипов, - "украинская Жанна Д’Арк" держится скромно.

На Тимошенко закрытое платье серого цвета. Ее руки окутаны в черные кружева. Свои светлые волосы она вновь заплела в традиционную украинскую косу. Женщина изящная, почти хрупкая, ростом не более 1,60. И, тем не менее, как говорят в Киеве, она - единственный мужик в украинской политике. Тимошенко относится к таким словам спокойно: "Я горжусь такой оценкой, но мне бы хотелось, чтобы меня видели и как женщину".

Так, как это делает украинский музыкант Олег Скрипка, который вспоминает: "Она была секс-символом Майдана. Я стоял рядом с ней на сцене, и эта женщина меня наэлектризовала".

Однако большинство депутатов не сгорают от любви. Они лежат в ногах этого народного трибуна, потому что боятся, что на них может обрушиться гнев Тимошенко. В конце концов, правительство собралось бороться с коррупцией и отменять сомнительные приватизационные сделки. Организация Transparency International располагает Украину в международном рейтинге коррупции на 122-м месте из 145.

На площади Независимости в Киеве оранжевый флаг, воткнутый в снег, напоминает о звездном часе украинского народа. Палаточный лагерь убран, в переходе торгуют кружками с надписью "Так Ющенко!", шарфами цвета революции и наклейками с "Юлей". Гордость, что старый режим изгнан, чувствуется среди людей. Но повседневность снова захватывает их. Нужно сводить концы с концами в стране, где месячный доход в 200 долларов считается приличным.

Сразу после того как ее выбрали, Тимошенко представила новый кабинет.

Олег Рыбачук, министр по европейской интеграции, а также министр иностранных дел Борис Тарасюк, символизируют курс, который как можно скорее должен привести Украину в ЕС.

Новый глава СБУ Александр Турчинов и новый министр внутренних дел Юрий Луценко будут обеспечивать лояльность людей в форме.

О тандеме Тимошенко-Ющенко будут судить прежде всего по экономической политике. Теперь нужно обеспечить стабильный рост, от которого кое-что получили бы и граждане, а не только олигархи.

Юлия Тимошенко сама была олигархом. В середине 90-х годов она была "газовой принцессой". Она управляла нефтяной и газовой монополией, владела рынком с годовым оборотом в 11 миллиардов долларов.

В молодости она многое повидала. Росла в Днепропетровске, в 18 вышла замуж, в 19 родила дочь Евгению. Первые деньги зарабатывала продажей видеокассет, затем стала самой могущественной предпринимательницей страны. В этой стране без политического патронажа такое невозможно. Разбогатев, пошла в парламент и в 1999 году стала вице-премьером по вопросам энергетики. Когда она изменила правила игры для крупного капитала, ее бывшие деловые партнеры взбунтовались. В 2001 году она на 43 дня попала в тюрьму. Ее муж Александр бежал за границу. Российская генеральная прокуратура по сей день ее разыскивает.

Окруженная камерами, Юлия Тимошенко стоит в фойе парламента. "Люди ждут от нас чуда, - говорит она. - Почему бы и нет? Пришло время приниматься за работу".


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Die schoenste Premierministerin der Welt доступен на сайте Welt am Sonntag.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях