Главная
 

Газета.Ru: Безоткатная революция

Газета.Ru, 7 февраля 2005, 20:10
0
5

"Сегодня правительство Юлии Тимошенкко приступило к работе", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Министры нового украинского кабинета будут отучать чиновников воровать, а бизнесменов - давать на лапу. На этом их функции как руководителей закончатся, поскольку основная проблема почти каждого из назначенцев - отсутствие опыта и профессионализма.

Первым борцом с тотальной коррупцией станет Юрий Луценко. Главный организатор массовых беспорядков в пятницу был назначен главой министерства внутренних дел, и от такого оборота дел немного опешил.

В своем первом же интервью в качестве министра Луценко заявил, что он политический терминатор и признался в своей профнепригодности, заявив, что "прямой угрозой является масштабность поставленных задач и непрофессионализм в этой отрасли".

Однако для президента Виктора Ющенко важны были скорее моральные качества. "Это исключительно честный человек", - так представил его президент руководящему составу МВД в понедельник. Притихшим милицейским чинам Ющенко напомнил, что милиция - лицо государства, а цель его команды - "видеть милицию, которая служит не власти, не преступным группировкам, а закону и человеку". Он также выразил надежду, что "в милиции есть десятки тысяч людей, которые пришли не за взятками, не на "стрелках" стоять, а служить людям". Он не уточнил, будет ли у милиционеров теперь другой финансовый мотив служения людям, зато приказал за десять дней разработать и представить концепцию работы МВД в этом году, главной целью которой должно стать восстановление доверия общества к милиции и борьба с наиболее негативными явлениями - коррупцией и подпольным бизнесом.

Сам Луценко заявил, что приостановил свое членство в Соцпартии Украины и призвал руководство МВД забыть слово "политика". Луценко подчеркнул, что все должны понять, что должности продаваться не будут и взяток тоже не будет. На избавление от коррупции в рядах милиции он отвел два месяца. Пообещав опираться на людей, которые хорошо владеют ситуацией, Луценко заявил, что если увидит "тихий саботаж" реформ, будет действовать жестко. "Тут или пан, или пропал. Я или сделаю это, или закончу политическую карьеру", - вздохнул министр. Помогать Луценко обещал сам Ющенко, который сказал, что если ему сообщат, что кто-то из министров звонит и просит закрыть то или иное уголовное дело, этот министр будет немедленно уволен. Тут есть небольшой нюанс. Дело в том, что из нынешних членов кабинета правоохранительными органами Украины велись дела против самого премьера - Юлии Тимошенко. Эти дела уже закрыты, что произошло еще до назначения Луценко и всего кабинета.

Бороться с воровством пообещал сегодня и новый министр юстиции Роман Зварыч. У него есть и оригинальные решения, например, наконец, разработать и принять "кодекс чести" госслужащего.

Новую украинскую национальную идею подхватили и чиновники на местах. Сегодня Ющенко дал понять, как он будет назначать губернаторов.

"Я спросил у него во время одного разговора: "Красть будешь?" Он сказал: "Нет", - так Ющенко представлял нового губернатора Сумской области Николая Лаврика. "Каждой клеткой души я понимаю свою ответственность! Кто возьмет взятку - тот пожалеет, что родился на свет! Кто будет давать взятки, тот потеряет бизнес!" - рьяно взялся за работу честный Лаврик.

Чиновник поклялся обязательно выполнить "все принципы программы, которые отвоевала революция". Удовлетворенный Ющенко в ответ порадовал, что Сумщина станет одним из ведущих регионов Украины, и уехал.

Более масштабные изменения, кроме избавления от коррупционеров, ждут украинскую армию. Сегодня министр обороны Анатолий Гриценко (в недавнем прошлом социолог) пообещал, что солдаты-срочники, призванные в октябре, будут уволены через год службы (сейчас срочники служат полтора года). 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях