Главная
 

Ведомости: Можно ли победить коррупцию в Украине?

8 февраля 2005, 08:30
0
9

Одна из задач, поставленных перед новым правительством Украины, - в кратчайшие сроки побороть коррупцию. Получится ли у чиновников бороться со взятками? Такой вопрос задал экпертам журналист российского издания "Ведомости" Антон Осипов. Ответы опубликованы 8 февраля под заголовком "Вопрос дня: Можно ли победить коррупцию на Украине?"

Украинские коррупционеры гораздо хуже наших - деньги берут, а ничего не делают. Задача поставлена архисложная. Но надежда есть, хотя я бы не стал преувеличивать вероятность благоприятного исхода. Делу могут помочь политическая воля лидеров оранжевой революции, высокая гласность на Украине, реформирование системы оплаты труда чиновников и гигантские кадровые изменения, когда назначения будут проводиться по принципу “порядочен или нет”, а не “лоялен - не лоялен”.

Борис Немцов,
председатель совета директоров
концерна “Нефтяной”

Это - типичная постреволюционная ситуация. Мол, мы взяли власть и все можем. Такое было в России и в августе 1991 г., и в конце 1917 - начале 1918 г. Жизнь оказывается намного сложнее, чем казалось в эйфории. Тем более обычаи, в число которых входит взяточничество, оказываются сильнее писаного права. Хотя правительство неизбежно переругается между собой, верю, что писаное право им удастся легко изменить. А для изменения обычаев нужны поколения. Пусть попробуют. Хотя мне кажется, что нужно быть реалистичнее.

Валерий Островский,
политолог, Санкт-Петербург

На Украине коррупция сильнее, чем в России, и имеет вертикальный характер. Вот президент Грузии Михаил Саакашвили выбрал дорожную полицию для борьбы со взятками и ограниченно преуспел. Что выберет Украина, сложно сказать. Но чтобы хоть что-то получилось, нужно установить доверительные отношения с оппозицией. Иначе будет борьба с коррупцией только в одной половине страны.

Глеб Павловский,
глава Фонда эффективной политики

Заявления о борьбе с коррупцией показывают, что пока идет переходный период от популизма избирательной кампании оппозиции к созданию серьезного, ответственного руководства страны. Институционально шаги пока делаются верные: реформировать министерства поручено людям, абсолютно чужим этим структурам. Но интересно, что будет с таким важным элементом борьбы с коррупцией, как сильный и независимый суд. Велика вероятность, что он быстро (хотя обычно дела тянутся месяцами, если не годами) проштампует решение по “Криворожстали”. Если так, то вместо коррупции бороться будут с вызывающими недовольство людьми. Особенно учитывая желание победителей разобраться с побежденными.

Михаил Погребинский,
директор Центра политических исследований
и конфликтологии, Киев

Трудно сказать, насколько успешной будет попытка превратить новый кабинет в антикоррупционный. Нет никаких оснований полагать, что новые министры будут менее материально заинтересованными, чем их предшественники. Только мощный “распил” владений клана Кучмы поможет отвлечь от мелкой коррупции.

Сергей Курохтин,
председатель гостелерадиокомпании “Маяк”

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях