Главная
 

Der Standard: Поиски яда в Вене

8 февраля 2005, 11:07
0
5

Во время своего визита в Австрию генеральный прокурор Украины собирается добиться выдачи медицинской карты Виктора Ющенко, - пишут журналисты австрийского издания Der Standard Михаэль Симонер и Адельхайд Вельф в статье "Поиски яда в Вене", опубликованной 8 февраля.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в понедельник полетел в Вену. Цель - составить отчет об отравлении украинского президента Виктора Ющенко. По информации газеты Standard, прокуратуре нужна медицинская карта пациента.

Виктор Ющенко лечился в венской клинике Rudolfinerhaus в сентябре 2004 года. Тогда, говорят, в Вену прибыли высокопоставленные представители украинских спецслужб.

Затем в декабре прошлого года руководитель клиники Михаэль Цимпфер сообщил, что Ющенко отравили диоксином TCDD. По информации, венская клиника до сих пор ссылалась на медицинскую тайну и не выдавала историю болезни Ющенко.

Теперь Пискун пытается добиться выдачи этого документа у австрийских органов правосудия. Посредством личного визита это, возможно, будет быстрее, чем с помощью ходатайств о предоставлении правовой помощи.

Лечащий врач Николай Корпан из Rudolfinerhaus заявил в интервью Standard: "В среду мы встречаемся с генеральным прокурором Пискуном. О чем конкретно будет идти речь, я не знаю".

Назначенный в пятницу новый глава СБУ Александр Турчинов уже вскоре после вступления в должность обещал полностью расследовать отравление Ющенко. Турчинов был противником режима бывшего президента Леонида Кучмы, поддержал "оранжевую революцию" и премьера Юлию Тимошенко.

Новый министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в выходные сообщил, что есть реальная возможность расследовать дело. "Поскольку теперь известно, кто перевез яд через границу, какой депутат сопровождал эту транспортировку, какой чиновник принял его и кто подмешал его в еду", - говорит Луценко.

Генеральный прокурор Пискун был вновь назначен на свою должность лишь в декабре 2004 года - в 2003 году Кучма его уволил.

Как уже сообщалось, в конце января 2005 года Пискун объявил о прекращении дела в отношении Юлии Тимошенко. Прокуратора открыла на нее дело в 2002 году.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Giftspurensuche in Wien доступен на сайте Der Standard.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях