Главная
 

Газета.Ru: Ющенко подсунул чекистам детонатор

Газета.Ru, 8 февраля 2005, 21:24
0
5

"Одним из первых поручений Виктора Ющенко новому правительству Украины станет вывод войск из Ирака", - пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, Россия.

Вместо солдат туда должны отправиться бизнесмены и дипломаты, поскольку, как сказал новый президент, иракская нефть должна пойти в Европу через украинскую территорию.

 Во вторник Виктор Ющенко продолжил знакомить Украину с ее новым руководством. С утра он представил коллективу службы госбезопасности ее нового начальника Александра Турчинова. Вообще завоевать доверие украинских чекистов бывшему депутату и ближайшему соратнику Юлии Тимошенко будет нелегко, поскольку опыта руководства силовыми структурами, как и службы в них, у него нет. Как объяснил сотрудникам госбезопасности Ющенко, он назначил силовиком гражданского человека потому, что хочет, чтобы новый шеф СБУ был неангажированным. "Это человек с энергетическим умом, человек, который является по натуре детонатором, - отозвался президент о своем протеже. - Мое требование к руководителю службы представить эффективность работы. Моя цель - до декабря иметь конкретные результаты".

О подчиненных Турчинова у Ющенко сложилось не очень хорошее мнение. "Вы слабые политики, поэтому не занимайтесь политикой, - сказал он. - Вы должны быть отделены от бизнеса. Сделайте, чтобы это условие было действующим".

Президент напомнил, что сотрудники СБУ помогали определенным людям получать большие участки земли в Крыму, тогда как татары, возвращающиеся на полуостров, не могли получить шесть соток по несколько лет. "Начните с трех-четырех тем, о которых будут знать все люди. Уверен, что несколько успешных примеров по казнокрадству помогут остановить десятки, тысячи злоупотреблений, - посоветовал президент. - Вы та служба, которой нация, народ отдает две буханки хлеба сразу, так как все понимают, что если эту службу не кормить, будем кормить службы других государств. Но взамен люди хотят, чтобы эта служба работала честно". В частности, Ющенко попросил чекистов больше не прослушивать разговоры без специальных санкций и вспомнил, что сам боялся прослушки, даже встречаясь со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным у него в кабинете. "Я попросил бы вас быть вездесущими, - обратился он к сотрудникам СБУ. - Президентское плечо будет возле вас".

В министерстве иностранных дел многие уже были знакомы с новым шефом Борисом Тарасюком, который возглавлял МИД пять лет назад, когда Ющенко был премьером. Представляя дипломатам Тарасюка, президент сказал, что он честный, профессиональный и является его другом. В качестве первого заместителя главы МИД Ющенко собирается поддержать кандидатуру Владимира Огрызко. Одним из первых заданий нового президента дипломатическому ведомству вместе с минобороны станет вывод украинских войск из Ирака. Сейчас там находятся 1600 миротворцев с Украины, которые дислоцированы недалеко от Багдада. За последние полтора года в Ираке погибли 17 украинцев.

Вывести войска из Ирака Верховная рада Украины потребовала незадолго до прихода Ющенко к власти. Ему такое решение пришлось по душе.

"Нас туда не посылали ни англичане, ни американцы", - заявил он, добавив, что украинцы отправились в опасный регион только потому, что Ирак является зоной интересов Украины.

По словам Ющенко, теперь вместо солдат туда должны отправиться бизнесмены и дипломаты, поскольку Ирак может стать источником нефти для Европы, а значит, труба должна пройти по украинской территории.

В качестве главных направлений внешней политики Ющенко назвал сближение одновременно с Европой и с Россией. "Это дорога, которая не розами устлана", - сказал он о пути Украины в Евросоюз. Про российских соседей Ющенко сказал всего несколько слов. "Идти в Европу с тремя-четырьмя чемоданами проблем в отношениях с Россией невозможно", - заявил он и пожаловался на то, что отношения с Москвой складываются непросто, но, несмотря на это, их нужно развивать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях