Главная
 

EurasiaNet: Что происходит с постсоветскими президентами после отставки?

9 февраля 2005, 15:47
0
13

Будущее бывшего Президента Украины Леонида Кучмы зависит, главным образом, от нового премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, - пишет Гулноза Сайдазимова в статье "Что происходит с постсоветскими президентами после отставки?", опубликованной 8 февраля в американском издании EurasiaNet.

Бывший президент Украины стал на сегодняшний день последним примером президента постсоветской страны, который ушел в отставку. Правительство Украины установило привилегии, которые президент Кучма должен получить после своего ухода в отставку, при этом некоторые союзники нового президента Виктора Ющенко предлагают привлечь его к уголовной ответственности.

В России президент Борис Ельцин добровольно ушел на пенсию. В Грузии ситуация сложилась по-другому - президента Эдуарда Шеварднадзе вынудили уйти в отставку. Что же происходит с президентами после того, как они перестают занимать свои высокие посты?

Пока не все ясно по поводу льгот и привилегий, которые получит бывший президент Украины Леонид Кучма. 28 января украинское правительство приняло решение, что у него останется дача и личная охрана, также он будет получать пенсию. Все эти блага сохранятся за Кучмой пожизненно, и ранее такие же привилегии получил еще один бывший президент Украины, Леонид Кравчук.

Кроме того, Кучма будет жить в особняке в элитном районе Киева, ему полагаются два помощника, консультант, два автомобиля и четыре водителя. На даче также присутствует обслуживающий персонал - повар, две горничные и два официанта.

Но некоторые политики, в основном союзники преемника Кучмы Виктора Ющенко, призывают немедленно начать расследование в отношении Кучмы по обвинению его в совершении уголовных преступлений. В случае если Кучма будет признан виновным, он потеряет все свои привилегии.

"В законодательстве государств СНГ система льгот для бывших президентов еще не разработана должным образом, в отличие от Китая, где после ухода в отставку Дэн Сяопина был разработан хороший и эффективный механизм, - сказал эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов в интервью Radio Free Europe. - На постсоветском пространстве эта система только формируется. У нас было только два серьезных прецедента - предоставление льгот и привилегий бывшему российскому президенту Борису Ельцину и бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе".

Рябов не упомянул Кучму, так как тут вопрос зависит главным образом от нового премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая заняла эту должность лишь на прошлой неделе.

Президент России Борис Ельцин добровольно ушел в отставку 31 декабря 1999 года, досрочно сложив полномочия и назначив Владимира Путина своим преемником. Ельцин получил беспрецедентные привилегии и стал известен как "пенсионер номер 1" в России. По словам Рябова, чрезвычайно щедрые привилегии, которые получил Ельцин - особый случай, так как условия отставки основаны на личных договоренностях Ельцина и Путина. Поэтому частный случай Ельцина не стал образцом для разработки системы привилегий для бывших президентов стран СНГ.

"Сегодня рано говорить о том, что разработана система привилегий, так как привилегии, которые получили бывшие лидеры государств, не были основаны на законах, - говорит Рябов. - Фактически они базировались на обещаниях нового лидера (Путина), которого привел к власти старый лидер (Ельцин) и его союзники. Но если следующий президент будет оппонентом Ельцина и Путина, то я сомневаюсь, что он сохранит за Ельциным его привилегии".

Соглашение, заключенное между Ельциным и Путиным, касалось главным образом привилегий для семьи Ельцина, а также близких союзников Ельцина, которые остались на различных должностях в правительстве после того, как Путин приступил к исполнению обязанностей президента.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи CIS: What happens to post-Soviet Presidents after they leave office? доступен на сайте EurasiaNet.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях