Главная
 

НГ: Москве следует поддержать европейский выбор Украины

9 февраля 2005, 19:14
0
6

"Второе десятилетие подряд в связи с расширением Европейского союза не прекращаются споры о том, где же пролегает восточная граница Европы", - пишет директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова в статье российской "Независимой газеты".

Без решения этого вопроса процесс интеграции станет бесконечным, а союз - аморфным. Вторая волна демократических революций на бывшем советском пространстве дает основания считать, что восточная граница Евросоюза совпадет с западной границей современной России. Очевидно, что этот вопрос определенно поднимут если не ЕС, то желающие войти в него восточноевропейские государства.

В процессе интеграции Европа volens nolens вторгается на территорию, которую Россия по инерции считает своей зоной влияния. Окончательная точка в процессе расширения будет поставлена лишь тогда, когда в Евросоюз будут приняты Украина, Молдавия и Белоруссия. Первой из них на путь "европеизации" встала Украина. Это обстоятельство уже сдвинуло геополитическую ось Европы, и скоро все мы почувствуем на себе последствия этого сдвига.

Для европейцев "оранжевая революция" стала проверкой их решимости вмешиваться в политические процессы в ближайшем зарубежье. Лидеры Евросоюза были единодушны в поддержке действий Виктора Ющенко, и это вселяет надежду на то, что общая внешняя и оборонная политика Европы может состояться.

Вместе с тем очередь желающих вступить в европейский клуб увеличилась еще на одно государство - Ющенко подтвердил намерение подписать к 2007 году договор об ассоциированном членстве с ЕС. В том, что рано или поздно Украина станет членом ЕС, можно не сомневаться. Как поведут себя европейцы в отношении Украины?

Маловероятно, что украинцам сразу же предоставят "зеленый коридор" на вступление в ЕС, тем более в обход очереди - Болгарии и Румынии, вступающих в Евросоюз в 2007 г. Интереснее другое. "Оранжевая революция" произошла в тот самый момент, когда европейцы принимали трудное решение о перспективах вступления в ЕС первой неевропейской страны - Турции. На фоне этих споров четкая европейская ориентация Киева заставляет задуматься над тем, в правильном ли направлении расширяется Евросоюз. Следует ли переносить его границы в Азию, если еще не все европейские государства, желающие войти в ЕС, смогли это сделать?

Сама по себе "оранжевая революция" не избавит Украину от необходимости соответствовать копенгагенским критериям присоединения к ЕС. Но самое главное уже свершилось, и "революция" продемонстрировала желание Украины стать европейской по духу страной. Думается, что Украине понадобится менее десятилетия для того, чтобы "европеизироваться". Весьма вероятно, что Украина вступит в единую Европу раньше Турции.

Россия не могла поддержать "оранжевую революцию" по объективным причинам, ибо одобрить ее значило бы признать, что наше государство не имеет альтернативного геополитического проекта. Смена политического класса и политического курса на Украине - продолжение демократических "революций" в Центральной и Восточной Европе на рубеже 80-90-х гг. "Демократическая волна" достигла зоны стратегических интересов России лишь сейчас. Тем более печально осознавать, что за полтора десятилетия Россия так и не смогла предложить странам ближнего зарубежья ничего более вразумительного, чем ЕврАзЭС или Единое экономическое пространство. "Оранжевая революция" не была антирусской, она была прежде всего проевропейской. К сожалению, не все в России это понимают.

Революционные события в прилегающих государствах воспринимаются в Москве одновременно с опаской и раздражением. Обе эти эмоции вполне понятны. Во-первых, на вершине властной пирамиды существует глубинный страх перед "демократической волной", которая по мере приближения к нашим границам становится все яростнее. Во-вторых, разворот Украины в сторону Европы подорвал активно внедряемый в сознание россиян миф о том, что России предначертано историей стать собирательницей бывших советских земель, служить естественным центром обширного евразийского пространства.

Съеживание сферы российского влияния по своему генезису и мировоззренческим последствиям схоже с процессом распада европейских империй после Второй мировой войны. Глубокий кризис, поразивший все сферы жизни России, отражает процесс ее превращения из великой империи в "нормальную страну". Завершись эта трансформация успешно, страна смирится со своей "обычностью" и вновь попытается встроиться в традиционную для нее политическую среду - европейскую. "Оранжевая революция" может приблизить момент "возвращения" России в Европу.

Но для начала с Украиной следует установить доверительные отношения, а это возможно лишь в том случае, если Россия поддержит ее стремление вступить в ЕС. Противоречит ли это интересам России? Нет, не противоречит. Украина, образно выражаясь, может стать для России новым "окном в Европу". До сих пор Россия отвергала саму мысль о вступлении в ЕС, оговариваясь, что ее туда никто не зовет. Между тем более тесное взаимодействие с Европой отвечает долгосрочным интересам страны. Возьму на себя риск предположить, что модернизация российской экономики напрямую зависит от того, как будут развиваться отношения с единой Европой, которая является не только крупнейшим рынком сбыта российского сырья, но и важнейшим источником инвестиций в российскую экономику.

Украина сегодня слишком тесно связана с Россией, чтобы во имя "европейского выбора" пожертвовать открытой с ней границей, безвизовым режимом, доходами от транзита углеводородного сырья. Доказывая европейцам свою "европейскость", украинцам придется подтверждать то же качество России - своего главного экономического партнера, самого исторически и культурно близкого народа. Они будут делать это более активно, если Москва поддержит европейский выбор Украины.

Что же произойдет, если этого не случится? Россия обречена на противостояние с Европой, в котором Москва может потерпеть еще более чувствительное поражение, чем на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях