Главная
 

Ъ: Ющенко равноудалил спецслужбы

9 февраля 2005, 20:25
0
4

"Вчера президент Украины Виктор Ющенко сделал ряд принципиальных заявлений относительно будущей роли и места украинских спецслужб. Из них следует, что отныне влияние спецслужб на Украине может серьезно уменьшиться", - пишут Андрей Черников и Геннадий Сысоев, "Коммерсантъ", Россия.

Вчера Виктор Ющенко занимался представлением новых силовиков коллективам министерств и ведомств, которые им предстоит возглавить. Начал президент с ключевого силового ведомства - службы безопасности Украины (СБУ). Его сотрудникам он представил нового шефа - Александра Турчинова. Вчера сотрудники СБУ наверняка вспомнили совет президента депутатам рады перед тем, как тот назвал имя будущего главы СБУ: "Держитесь за стулья".

Президент с ходу обозначил перед украинскими чекистами два главных, с его точки зрения, табу. "Вы слабые политики, поэтому не занимайтесь политикой",- озвучил президент первый запрет. И сразу же перешел ко второму, потребовав от нового главы СБУ, чтобы сотрудники спецслужб не занимались бизнесом. "Вы должны быть отделены от бизнеса. Сделайте, чтобы это условие было действующим",- наказал президент.

Чем могут отныне заниматься украинские чекисты, господин Ющенко сказал позже. Он призвал сотрудников СБУ все силы бросить на борьбу с коррупцией. Надо, сказал президент, "чтобы тема криминализации, тема коррупции стала вопросом номер один". И пояснил: "Это ваша святая святых. Начните с таможни, милиции, закончите казначейством, Минфином и администрацией президента".

Таким образом, новый президент существенно ограничил сферы деятельности главной украинской спецслужбы, сведя ее функции фактически к борьбе с коррупцией. А то, что он строго запретил СБУ заниматься политикой и влезать в дела бизнеса, является почти революционным новшеством не только для Украины, но и для всего постсоветского пространства.

Сомнений в том, что главная спецслужба Украины будет реформирована в соответствии с его указаниями, у господина Ющенко нет. Представляя сотрудникам СБУ их нового шефа, президент назвал Александра Турчинова "детонатором по натуре" и поставил конкретную задачу: "До декабря иметь конкретные результаты". Господин Турчинов, который до недавнего времени был в раде правой рукой Юлии Тимошенко и не имеет опыта работы в силовых ведомствах, заверил президента, что вверенное ему ведомство справится с поставленными задачами.

Еще один неприятный сюрприз ждал украинские спецслужбы во время посещения Виктором Ющенко МИД Украины, где он представлял нового министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Господин Тарасюк хорошо знаком дипломатам, так как уже возглавлял это ведомство, но был уволен экс-президентом Леонидом Кучмой "за прозападные взгляды и устремления". Обозначив перед дипломатами главные задачи внешней политики Киева ("интеграция в ЕС" и "развитие политики в отношении России", которое "необходимо для интеграции Украины в ЕС"), президент перешел к главному. Он сказал, что "отныне внешнюю политику Украины будет формировать исключительно министерство иностранных дел, а не СБУ или секретариат президента".

Но и это была еще не ключевая новость. Президент Ющенко призвал руководство МИДа прекратить практику, как он сказал, "насыщения МИДа "спецами"". И тут же пояснил свою мысль, сказав: "Я готов поддержать инициативы коллег из МИДа очистить его от соприкасаемых структур и ведомств".

Последняя фраза господина Ющенко означает, что теперь МИД Украины, надо полагать, будет очищен от сотрудников местных спецслужб, которые работали там под "крышей". А поскольку украинские посольства за рубежом также относятся к мидовской структуре, можно предположить, что сотрудники "соприкасаемых структур и ведомств" будут удалены и оттуда - в полном соответствии с указанием президента Ющенко. А это уже революционное новшество не только для СНГ.

Кроме того, на днях было объявлено, что верховная рада Украины приступила к подготовке закона "О люстрации". В случае его принятия претенденты на руководящие посты в органах власти и образования, вооруженных силах и СМИ будут проходить обязательную проверку на причастность "к фальсификации выборов президента в 2004 году, сотрудничеству с бывшим КГБ СССР и иностранной разведкой после 1991 года". Так что новые власти Украины, похоже, решили всерьез взяться за спецслужбы - как прежнего режима, так и их предшественников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях