Главная
 

Der Standard: Подводные камни на пути реформ

9 февраля 2005, 21:40
0
3

"Риторика нового государственного руководства в Украине до сих пор была последовательной и четкой: политику и экономику нужно систематически перестраивать", - пишет Эдуард Штайнер, Der Standard, Австрия.

После десяти лет, в течение которых коррупция, произвол правосудия, монополии, теневая экономика, а также переплетение политики и бизнеса сковывали страну, это нужно начать как можно скорее.

"Разделение власти и бизнеса"

Чтобы положить конец взяточничеству, президент Виктор Ющенко попросил о содействии и западных инвесторов, которым он обещал безопасный климат. О "разделении власти и бизнеса" объявила, в свою очередь, и премьер-министр Юлия Тимошенко, которая только что назначила в экономическое ведомство экспертов-реформаторов.

В ходе перестройки системы Ющенко придется найти общий язык прежде всего с промышленными олигархическими кланами, с которыми его связывает тесная дружба. Ющенко обещал пересмотреть сомнительные приватизационные сделки. Этот пересмотр, который в России превратился в простой передел собственности, о чем говорит дело ЮКОСа, в Украине тоже будет проверкой.

В центре внимания - крупнейший в стране сталелитейный концерн "Криворожсталь". При стартовой цене в 718 млн долларов в прошлом году 93,02% акций гиганта за 804 млн, что гораздо ниже рыночной цены, достались консорциуму зятя Кучмы Виктора Пинчука (43,75%) и донецкому "крестному отцу" Ринату Ахметову (56,25%). Иностранных участников к аукциону не допустили.

Украинское золотое дно

При этом российский гигант "Северсталь" вместе с люксембургским концерном Arcelor предложили 1,2 млрд, а международные концерны, такие как LNM- Group (сегодня Mittal) или US Steel, могли заплатить еще больше. Благодаря хорошей конъюнктуре на сталь "Криворожсталь" - это настоящее золотое дно. В 2004 году чистая прибыль составила 260 млн долларов. По решению суда акции концерна уже заморожены.

Эксперты ожидают, что в этом году будет проведен новый аукцион. За другие сомнительные приватизационные сделки еще не взялись, но дело "Криворожстали" воспринимается как сигнал, который покажет, в числе прочего, как далеко готово пойти новое руководство.

А обратить внимание есть на что, например, на шахты Ахметова. Не случайно этот самый богатый человек в Украине очень рано объявил о готовности вести переговоры с новым руководством.

Правительство планирует разработку новой концепции приватизации, ведь до сих пор закона о приватизации не существует. Помимо этих, еще деликатных с юридической точки зрения планов, перед правительством стоят большие бюджетные проблемы. Бывшее правительство в качестве предвыборного пряника щедро увеличило социальные расходы и тем самым подняло инфляцию до 12,3% за полгода. Некоторые экономисты по этой причине пророчат экономический кризис, ибо в 2005 году экономический рост будет намного ниже прошлогодних 12%, рекордных для Европы.

Вступление в ВТО до конца года

Украина еще до конца года собирается вступить в ВТО, а до этого еще получить признание статуса страны с рыночной экономикой со стороны ЕС. В любом случае страна рассчитывает на рост иностранных инвестиций, ведь ЕБРР обещал финансировать крупные проекты. Занимающийся европейской интеграцией вице-премьер Олег Рыбачук собирается облегчить визовый режим для европейский граждан, а то и совсем отменить визы. Из-за ориентации на Запад трения с Россией обеспечены, ведь Россия является важнейшим торговым партнером Украины.

Перевод: Inopressa 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях