Главная
 

НГ: Украинский размер

10 февраля 2005, 09:20
0
6

О том, чем же является Россия для Украины в сфере экономики, пишет Николай Разборов в статье "Украинский размер", опубликованной 10 февраля в российской "Независимой газете".

После прошедших на Украине президентских выборов российская пресса переполнилась высокоумными рассуждениями о том, как заставить Украину совершить геополитический выбор в пользу России. Между тем любой геополитический выбор должен иметь реальные экономические обоснования. Чем же является Россия для Украины в сфере экономики?

Россия - поставщик энергоносителей, но Украина на этом поле играет с нами на равных, поскольку обеспечивает транзит. Здесь позиции Украины особенно укрепились после того, как выяснилось, что обходной маршрут газового транзита через Белоруссию является для России по крайней мере не менее проблематичным.

Также Россия пока главный инвестор Украины, но очевидно, что играть здесь решающую роль в долгосрочной перспективе Россия не может. С одной стороны, суммарные финансовые возможности российского капитала все-таки несопоставимы с возможностями капитала западного, а с другой стороны, Украина, с ее изменчивой политической ситуацией, не выглядит как надежное место хранения для тех миллиардов долларов, которые ежегодно выводятся из России экспортерами сырья.

Наконец, Россия не играет для Украины роль образца экономической политики. Темпы прироста промышленного производства России в 2004 году составили 6,1%, в то время как у Украины этот показатель был в два раза большим - 12,5%. Наибольшими темпами роста обладают на Украине машиностроение, пищевая, химическая и легкая промышленность. Причем такое отставание по темпам роста произошло в условиях самой благоприятной за последние несколько десятилетий конъюнктуры цен на нефть и газ. Рост экспорта сырья действительно повышал доходы российского населения, а вместе с ними и спрос. Но устроенный властями передел собственности в сочетании с нежеланием реформировать естественные монополии привел к тому, что никто уже не хотел вкладывать деньги в российскую промышленность - хотя спрос на ее товары и был. В результате возросший спрос выразился частично в инфляции, а частично - в росте импорта. И этим обстоятельством сполна воспользовалась, между прочим, и украинская промышленность.

Таким образом, Россия является для Украины прежде всего рынком сбыта промышленных товаров. В прошлом году экспорт украинских товаров в России вырос в 1,5 (!) раза, достигнув более 5 млрд. долларов. В некоторых сегментах украинские промышленные компании начинают захватывать на российском рынке лидирующие позиции. Вот маленький пример из области, близкой большинству наших сограждан. Недавно Национальная алкогольная ассоциация России объявила данные об объемах и структуре импорта алкоголя в РФ за 10 месяцев 2004 г. Абсолютным лидером импорта алкоголя в Россию стала украинская компания Nemiroff. Ее доля в общем объеме импорта алкогольных напитков составила 6,8% в абсолютном выражении - или 9,5% в денежном выражении. УВК Nemiroff возглавляет список импортеров в РФ, который содержит 8838 производителей и дистрибьюторов алкоголя, реализовавших в России продукции на сумму 743,3 млн. долларов. В целом украинские производители алкоголя экспортировали в РФ продукции на сумму 101,8 млн. долларов.

Интересная ситуация сложилась также с экспортом в Россию продукции украинской металлургической промышленности. Украинские производители труб большого диаметра поставляют на российский рынок продукцию, являющуюся на 30-40% более дешевой, чем аналогичная российская. Российские конкуренты не могут предпринять против украинской промышленности ничего, кроме мер внеэкономического характера. Как известно, экспорт труб большого диаметра из Украины в Россию ограничен квотами. В 2004 году объем квот составлял 715 тыс. тонн, однако в нынешнем году соглашение о квотах до сих пор не заключено, а 1 февраля Минэкономразвития объявило о начале нового антидемпингового расследования против украинских труб.

Поставки в Россию украинского оцинкованного проката также ограничены квотой в 110 тыс. тонн ежегодно. В конце января начато антидемпинговое расследование против "Азовстали" - российским металлургам не нравится, что украинцы поставляют 99% импортных швеллеров.

При этом быть столь "опасной" для российского производителя украинской металлургии удается в условиях жесточайшего дефицита железорудного сырья - дефицита настолько серьезного, что заместитель министра промышленной политики Украины Анатолий Федяев недавно официально предложил уменьшить план по производству чугуна в стране с 34 до 32 млн. тонн.

"Притчей во языцех" в торговых кругах стали ограничения, введенные в России против импортируемых с Украины сахара, патоки и кондитерских изделий. Кстати, украинской кондитерии боятся не только в России - недавно аналогичные ограничения против украинских сладостей ввели в Казахстане.

Разумеется, Украина - не оазис сплошного процветания. Например, гражданское авиастроение страны находится в таком же состоянии медленного умирания, что и в России. И все же - в украинской экономике, лишенной собственных сырьевых запасов, царит иная атмосфера. Мощь российской индустрии ассоциируется прежде всего с такими сырьевыми гигантами, которые получают доход от роста мировых цен, но не могут нарастить реальное производство своей продукции. Процветание промышленности Украины ассоциируется прежде всего с такими динамичными предприятиями перерабатывающей промышленности, как Nemiroff, которое базируется в Винницкой области, но брэнд которого известен далеко за ее пределами - а именно, более чем в 40 государствах.

Пока российский рынок не продемонстрирует нам множество предприятий, чье процветание основано не на эксплуатации ресурсов, а на грамотном выстраивании высокотехнологичного бизнеса, партнерство с Россией будет выглядеть в глазах украинского бизнеса хотя и выгодным, но не главным и не служащим геополитическим ориентиром. Как поставщик сырья и рынок для промышленной продукции Россия представляет по сравнению с Украиной более отсталый тип экономического развития.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях