Главная
 

International Herald Tribune: Ющенко против Путина

10 февраля 2005, 10:50
0
4

Одна звезда падает, другая восходит. Украинская "оранжевая революция" подняла демократического реформатора Виктора Ющенко до небес. Он создал новую демократическую тенденцию в посткоммунистическом мире, - пишет Андерс Аслунд в статье "Ющенко против Путина", опубликованной 9 февраля в американском издании International Herald Tribune.

Как все изменилось за год! Год назад президент Владимир Путин являлся олицетворением новой тенденции в бывшем СССР. Он успешно консолидировал политическую власть и получил большинство в парламенте. Россия провела масштабную экономическую реформу и судебную реформу. Ее международный престиж был высок.

Сегодня Путин, кажется, ничего не делает правильно. Незаконная конфискация нефтяной компании ЮКОС поставила под угрозу радикальную налоговую и судебную реформы. Его поведение во время кровавой драмы с заложниками в Беслане продемонстрировало слабость его централизованного государства. Его грубое вмешательство в президентские выборы в Украине стало свидетельством его не только антидемократических, но и антизападных настроений. Недавние протесты против реформы социальных льгот снизили рейтинг его популярности в стране.

Одна звезда падает, другая восходит. Украинская "оранжевая революция" подняла демократического реформатора Виктора Ющенко до небес. Он создал новую демократическую тенденцию в посткоммунистическом мире.

И нынешняя российская болезнь, и украинская демократическая революция происходят на фоне экономического бума. В прошлом году российская экономика выросла на 7%, а украинская на 12%. Так что проблема не в экономике, а в политике.

Ее центром являются генераторы бума. В середине 1990-х годов молодые люди взялись за трансформацию казавшихся умирающими советских фабричных труб - и преуспели сверх всяких ожиданий. Но, как когда-то сказал Герберт Гувер, "проблема капитализма - в капиталистах". Некоторые из новых хозяев стали уж очень богатыми. Поскольку их права собственников были слабыми, олигархи "страховали" свое имущество, покупая политиков, судей и других представителей власти.

Сегодня движущей силой и российской, и украинской политики является требование народа победить коррупцию. Перед США такая же проблема с "грабительским капитализмом" стояла в XIX веке.

Ответом Путина стала стратегия политической централизации, усиление государственного контроля и мягкого авторитаризма с опорой на тайную полицию. Он утверждал, что необходимо восстановить порядок, уменьшить коррупцию, добиться экономического роста и социального равенства.

Сегодня эта политика, похоже, сделала российское государство менее эффективным. Укрепление государственной власти и увеличение секретности только усилили коррупцию на высоком уровне. Централизация государственной власти уменьшила способность правительства принимать решения и ухудшила качество этих решений. А поскольку СМИ заткнули рот, правительство получает собственную дезинформацию.

Хотя российский экономический рост остается высоким, в прошлом году он был ниже, чем во многих бывших советских государствах. Сегодня друзей Путина по тайной полиции называют новыми олигархами. На этом фоне авторитаризм Путина уже не кажется решением.

В Украине президент Ющенко своей демократической революцией бросил идеологическую перчатку. Как и Путина, Ющенко возмущают коррупция и олигархи, но он прописывает совсем другое лекарство. Во время инаугурации он заявил: "Только демократическое государство ценит человеческое достоинство, свободу, равенство и солидарность". Приверженность Ющенко свободе и демократии подкрепляют его призывы к европейской интеграции, тогда как Путин тоскует о "великом и могучем" Советском Союзе.

Экономические программы двух президентов на удивление схожи. Оба выступают за свободную, но социально ориентированную рыночную экономику. В обеих странах фиксированный подоходный налог составляет 13%. Украине еще предстоит принять имеющееся в России рыночное экономическое законодательство, но при подъеме авторитаризма роль государства в российском бизнесе растет.

Важнейшим вопросом является право собственности олигархов. Путин во многом перечеркнул свою изначально хорошую политику, начав безжалостное наступление на одного олигарха и поставив под сомнение права собственности других. Ющенко должен избежать повторения этой ошибки. Однако он выступает за пересмотр приватизации "Криворожстали" - последней, крупнейшей и наиболее сомнительной приватизационной сделки на Украине. Поскольку ее купили два самых богатых украинских олигарха (Ринат Ахметов и Виктор Пинчук), это подходящая политическая мишень. Задача Ющенко - ограничить пересмотр приватизации политической необходимостью, а затем сделать права собственности священными. Для экономического роста Украине нужна приватизация, а не национализация.

Благодаря "оранжевой революции" демократия опять выглядит современной. Теперь задача Ющенко уравновесить призывы к социальной справедливости и необходимость гарантировать право собственности.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Yushchenko vs. Putin доступен на сайте International Herald Tribune.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях