Главная
 

Ъ: Президент Украины взял Киев без выборов

17 ноября 2010, 07:32
0
10
Ъ: Президент Украины взял Киев без выборов
Фото: Фото Юрия Кривенко / Корреспондент
Леонид Черновецкий отстранен от управления финансами

Указ Президент Украины Виктора Януковича об увольнении с поста главы КГГА Леонида Черновецкого, ставший новым шагом на пути выстраивания украинской вертикали власти, создает прецедент, девальвирующий практику выборности мэра Киева, пишет в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналист Валерий Калныш.

В руководстве столичной власти Александр Попов появился еще в июне, когда президент Янукович назначил его первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации. До этого господин Попов возглавлял министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Комментируя это назначение, эксперты уже тогда пришли к выводу, что Партия регионов, которая ранее никогда не пользовалась популярностью в Киеве, пытается взять власть в столице административным путем. Смысл комментариев сводился к тому, что неподконтрольному "регионалам" мэру Киева Леониду Черновецкому "прямым текстом объяснили, что нужно подвинуться".

В ответ Леонид Черновецкий ушел в тень - перестал принимать участие в заседаниях сессии Киевского горсовета и постоянно находился в отпуске или на больничном. На фоне подчеркнутой пассивности мэра Александр Попов развил бурную деятельность. Он начал с того, что сменил глав структурных подразделений городской администрации и не скрывал недовольства хозяйственной деятельностью своего непосредственного начальника - Леонида Черновецкого. В частности, Александр Попов выступил с инициативой пересмотреть решения по приватизации объектов в Киеве. "Огромное количество принадлежащих городу активов были отчуждены, мягко говоря, не в соответствии с порядком. Эти активы мы намерены вернуть городу", - заявлял господин Попов.

Параллельно киевскими властями вплотную занялись силовики. В сентябре служба безопасности Украины вынесла представление о задержании начальника главного управления охраны культурного наследия городской администрации Руслана Кухаренко за нанесение крупных убытков городу. Была взята под стражу начальник управления землепользования и градостроения Светлана Макеева, обвиняемая в безосновательном выделении земельных участков на сумму 7,7 млн гривен.

Киев является уникальным городом с точки зрения распределения властных полномочий. Согласно действующему законодательству, город имеет особый статус и приравнивается к области. До последнего времени мэр Киева, который избирался всенародным голосованием, автоматически становился главой Киевской государственной администрации и тем самым отвечал как за определение направлений развития города, например строительство станций метро, так и за распределение финансов, выделяемых Киеву из городского и государственного бюджетов.

Теперь же за распределение средств будет отвечать Александр Попов, а Леонид Черновецкий будет выполнять "представительские функции". Эту новую роль, лишающую мэра реальных полномочий, господину Черновецкому отвел премьер Николай Азаров. "Сейчас Леонид Михайлович (Черновецкий.- "Ъ") выполняет в основном представительские функции, а вся тяжесть работы, все управленческие решения принимаются Александром Павловичем (Поповым.- "Ъ") вместе с кабинетом министров", - заявил, комментируя перераспределение ролей, премьер Азаров.

"Сейчас Леонид Михайлович выполняет в основном представительские функции, а вся тяжесть работы, все управленческие решения принимаются Александром Павловичем вместе с кабинетом министров", - заявил Азаров.

Между тем решение о назначении Александра Попова небезупречно с правовой точки зрения. "Возникает правовая коллизия. Ведь в свое время конституционный суд однозначно сказал, что в соответствии с буквальной трактовкой конституции 1996 года главой администрации в Киеве должен быть избранный киевлянами мэр города", - уверен директор киевского Института проблем управления Владимир Фесенко.

Впрочем, решение президента Януковича Леонид Черновецкий воспринял спокойно и дал понять, что протестовать против урезания своих полномочий не собирается. Об этом сообщила вчера советник мэра Марта Гримская.

В то же время украинская оппозиция восприняла кадровые перестановки в Киеве в штыки. "После того как никем не избранное лицо стало фактически выполнять функции главного распорядителя финансовых ресурсов и потоков Киева, выборы в Киевский городской совет теряют смысл", - заявил народный депутат Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Сергей Соболев.

Примечательно, что до президента Януковича безуспешную попытку избавить столицу Украины от популярного мэра Черновецкого по прозвищу Леня Космос, получившего известность благодаря своим громким популистским решениям, предпринимали сторонники Юлии Тимошенко. В 2008 году БЮТ удалось добиться проведения внеочередных выборов в Киеве, на которых сторонники Юлии Тимошенко потерпели сокрушительное поражение. БЮТ не помогло даже то, что тогдашний премьер Тимошенко возглавила избирательный список в Киевский городской совет, а кандидатом в мэры стал ее ближайший соратник, первый вице-премьер Александр Турчинов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КиевЧерновецкийЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях