Главная
 

Новые известия: Янукович взял Киев

Новые Известия, 18 ноября 2010, 08:56
0
8
Новые известия: Янукович взял Киев
Фото: Корреспондент
Черновецкого лишили реальной власти - газета

Леонида Черновецкого лишили реальной власти, но оставили мэром столицы Украины, пишет журналист издания Новые известия

Президент Украины Виктор Янукович во вторник подписал указ о назначении Александра Попова главой Киевской городской государственной администрации (КГГА). Мэр Киева Леонид Черновецкий потерял эту должность, а вместе с ней остатки реальной власти в украинской столице. А вчера представители Партии регионов подтвердили, что не намерены инициировать досрочные выборы киевского градоначальника, на которых настаивает оппозиционный Блок Юлии Тимошенко. На сегодня вся власть в городе сосредоточена в руках назначенного главы КГГА, а за г-ном Черновецким остались лишь представительские функции.

О том, что досрочных выборов киевского мэра не будет, официально заявил глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов. "Плановые выборы состоятся в 2012 году, я не думаю, что есть смысл спешить", - сказал он журналистам, дав, таким образом, понять, что лишать представительских полномочий мэра Киева Леонида Черновецкого никто не собирается. А всех прочих полномочий он лишился во вторник, после того как главой КГГА указом президента Януковича стал Александр Попов.

Чтобы оценить все изящество аппаратного маневра, которым глава государства нейтрализовал казавшегося непотопляемым киевского мэра, нужно знать специфику весьма запутанной системы управления украинской столицей. Согласно букве закона "О столице Украины", всей полнотой власти в Киеве не обладает никто. В городе есть избираемый киевлянами мэр. Однако его власть ограничена местным парламентом, который избирает городское правительство (исполком Киевсовета), и президентом, имеющим право назначать контролирующий, а по сути, во многом дублирующий полномочия мэра орган – Киевскую городскую государственную администрацию.

Подобная схема создавала множество проблем в городском хозяйстве, но была очень удобна для президентов страны, так как не давала ни одной финансово-промышленной группировке установить контроль над столицей. Однако в 2003 году тогдашний мэр Александр Омельченко добился решительной победы в деле борьбы за полный контроль над городом. Конституционный суд истолковал закон "О столице Украины" в его пользу, обязав президента автоматически назначать главой столичной администрации выбранного мэра. Получив заодно посты спикера и главы исполкома Киевсовета, Омельченко из обычного высокопоставленного чиновника превратился в одно из самых влиятельных лиц страны.

Позиция мэра во многом решила исход известного противостояния в конце 2004 года. Тогда Омельченко фактически стал на сторону Виктора Ющенко, что отчасти предопределило победу "оранжевых". "Мэрская" вольница продолжилась и при следующем мэре Леониде Черновецком. Он, не боясь, ссорился с влиятельными политиками страны (в числе его личных врагов ходила премьер-министр Юлия Тимошенко и глава МВД Юрий Луценко, с которым он даже однажды подрался), публично хвастал, что "может нагнуть любого министра". Черновецкого неоднократно обвиняли в коррупции, в употреблении наркотиков, его поведение просто шокировало публику (чего только стоит обещание слетать в космос вместе со своим котом, из-за чего за ним в свое время закрепилась кличка Леня Космос). Однако поделать с ним не могли ровным счетом ничего.

Инициированные Юлией Тимошенко в 2008 году выборы Черновецкий выиграл, обойдя доверенное лицо Юлии Владимировны Александра Турчинова. Однако с победой на президентских выборах зимой 2010 года Виктора Януковича контролируемое им парламентское большинство несколько месяцев назад приняло поправки в столичное законодательство, согласно которым исполнительным органом Киевской рады объявили не исполком Киевсовета, а КГГА, которую возглавляет и формирует назначаемый президентом чиновник. После этого отставка Черновецкого стала вопросом времени.

"Теперь никакие выборы мэра в Киеве вообще не нужны. Есть он, нет – без разницы. Это конец местного самоуправления в городе", – так прокомментировал "НИ" сложившуюся ситуацию один из самых убежденных оппонентов Черновецкого депутат Верховной рады от БЮТ – Батькивщины Сергей Соболев. Новый глава КГГА Александр Попов еще в июне был назначен первым замом Черновецкого с очевидной для всех целью: войти в курс городских проблем, чтобы потом взять власть в городе в свои руки. А точнее, передать в руки Виктора Федоровича. Ведь именно благодаря нынешнему президенту скромный мэр города Комсомольск из Полтавской области Александр Попов сделал головокружительную карьеру. В 2007 году он стал главой созданного "с нуля" министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины в тогдашнем правительстве Януковича, а теперь вот возглавил украинскую столицу.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КиевЧерновецкийЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях