Главная
 

Newsweek Polska: Прощай, оружие!

10 февраля 2005, 20:01
0
8

"Официально теплому приему нового украинского президента в Кремле предшествовало тайное совещание Владимира Путина с советником Михаилом Фрадковым", - пишет Михал Кацевич, Newsweek Polska, Польша.

Российский президент поручил ему выработку новой концепции политики по отношению к Украине, предсказывая, что при Викторе Ющенко экономика соседа "погрязнет в кризисе". Публично представленное убеждение Путина - это пощечина гостю из Киева. А также реакция Кремля на назначение премьером Украины Юлии Тимошенко, которую российские власти ненавидят.

Нет сомнений в том, что ведение диалога Украины и России будет архитрудной задачей для обеих сторон. И речь не только о нефти и газе. На их ввоз из России Украина и так обречена. То, что действительно беспокоит Путина - это призрак потери влияния в украинской оборонной промышленности. В программе нового киевского правительства, представленной 4 февраля в парламенте, содержатся обещания поддержки и модернизации отечественной оборонной промышленности.

До сих пор оборонка обеих стран жила в старом советском симбиозе. Не было места мечтам о НАТО. Сегодня все изменилось. Премьер Юлия Тимошенко предлагает приватизацию оборонной промышленности в течение двух ближайших лет. Она хочет, чтобы Украина обрела самостоятельность в торговле оружием на мировых рынках.

- Потеря влияния в украинской оборонке была бы для России крупнейшим ударом, измеряемым в миллиардах долларов, - говорит российский эксперт Михаил Афанасьев.

В наследство от милитаризованного СССР Украине осталось более 2 тыс. предприятий, занимающихся производством оружия. Проблема в том, что ни одно из них не выпускает конечный продукт. В Украине производятся, например, двигатели для баллистических ракет, истребителей и вертолетов, авиационные ракеты, газовые турбины для боевых кораблей и радиолокационные системы. Затем эти части монтируются на российских заводах. Половина украинской оборонной промышленности направляется в Россию. - Украинская промышленность по-прежнему обречена на кооперацию с нашей оборонкой, говорит Павел Фельгенгауэр, военный эксперт из Москвы.

Но вскоре это может измениться. Киевское министерство обороны планирует сформировать к 2015 году совершенно новые вооруженные силы, на основе стандартов НАТО. К тому времени на лом пойдет большая часть используемого сейчас украинской армией советского вооружения. Ничего удивительного, что русские опасаются проблем. Без украинских поставщиков Москва может забыть, например, о производстве баллистических ракет, являющихся основой ее великодержавных устремлений или о современных истребителях - своем экспортном хите. А самостоятельная разработка с самого начала всех технологий была бы слишком дорогой - это подчеркивает Руслан Пухов из московского ежемесячника "Defence Brief". Некоторые ключевые технологии украинцы разработали и запатентовали сами. Так что российским концернам пришлось бы выкупать их за большие деньги.

До сих пор результаты реформ, проводимых в оборонке, были мизерными: приватизировано не более 4 процентов предприятий. Планируемое новой правящей командой ускорение осложнит тот факт, что оборонными концернами управляют директора из старой гвардии президента Кучмы, не заинтересованные в скорых изменениях (бывший президент в начале 90-х и сам был директором крупнейшего в СССР завода по производству баллистических ракет в Днепропетровске).

Крупные российские концерны уже создают плацдармы для участия в ожидаемой приватизации украинской промышленности. Еще во время оранжевой революции в Киеве открыл свое представительство российский Внешторгбанк, занимающийся главным образом обслуживанием оборонных контрактов и инвестиций в оборонную промышленность. Российский олигарх и банкир Александр Лебедев, который, по киевским слухам, втихую поддерживал команду Ющенко, открыто говорит о том, что необходимо объединить оборонку двух стран. Первым плодом лоббинга Лебедева в Кремле является совместный российско-украинский проект самолета Ан-148. Серийная продукция должна начаться в следующем году.

- Возможное вступление Украины в НАТО не должно означать, что Россия будет отрезана от нашего экспорта. Ведь с Москвой мы можем и дальше сотрудничать на рыночных принципах - успокаивает Андрей Совенко, один из директоров завода Антонова в Киеве. Только согласится ли Москва договариваться о цене, скажем, на части к баллистическим ракетам, раз кремлевские политики привыкли, что для их заказа было достаточно одного звонка в Киев?

Русские в борьбе за сохранение влияния способны применить самое тяжелое оружие: шантаж, а также дипломатическое и экономическое давление. Только и Юлия Тимошенко как премьер украинского правительства не будет безоружной. Хотя Украина и не может функционировать без российского газа, российская промышленность также сильно зависит от украинских поставщиков.

А Тимошенко в политике не новичок. По словам союзника Ющенко, депутата Романа Бессмертного, это настоящий мастер политических игр и шантажа. Ее прекрасно знают российские и украинские олигархи, с которыми в 90-х она вела крупные сделки. Не чужды ей и контакты в кругу поставщиков военной продукции. Сегодня российская прокуратура обвиняет Тимошенко в нарушении закона и коррумпировании армейских снабженцев в 1990-х годах. С другой стороны, ее состояние выросло как раз на торговле с Россией, а это позволяет предполагать, что в роли премьера она не будет опасаться вести дела с соседом. Но только с выгодой для Украины.

Однако, прежде, чем "Железная Юлия" начнет свою большую игру с Россией, она должна справиться с самой неотложной проблемой. Когда президенты России и Украины встречались в Польше, участвуя в церемониях, посвященных 60-й годовщине освобождения Освенцима, в Москве генеральный прокурор Владимир Устинов заявил, что не видит причин отказываться от продолжения уголовного дела против госпожи Тимошенко.

И как здесь вести переговоры с министрами и олигархами, если в московском аэропорту вместе с официальной делегацией премьер-министра могут ожидать также офицеры милиции с наручниками и прокурорским ордером на арест?

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях