Главная
 

ВН : Женщины в обмен на деньги

19 ноября 2010, 07:37
0
9
ВН : Женщины в обмен на деньги
Фото: АР
Пенсионный возраст женщин в Украине достигнет 60 лет

Правительство Украины идет навстречу МВФ, пишут журналисты Дмитрий Марунич и Борис Грозовский в свежем номере российской газеты Время новостей.

Обещание приравнять возраст выхода женщин на пенсию к мужчинам стало одним из условий получения Украиной очередного транша кредита МВФ. Вчера газета "Экономическая правда" опубликовала меморандум украинского правительства и МВФ, подготовленный по итогам завершившейся несколько дней назад миссии фонда. Теперь дорога к получению второго транша открыта. Чтобы выйти на нее, правительству Украины пришлось согласиться за период 2011--2020 годов повысить пенсионный возраст женщин на пять лет.

Финансовый кризис превратил Украину в клиента МВФ. Прошлым летом фонд одобрил открытие стране кредитной линии в 10 млрд SDR. Это специальная валюта, в которой выдает кредиты МВФ, ее курс привязан к стоимости доллара, евро, иены и фунта. Вчера SDR стоил 1,56 долларов.

Ради получения первого транша кредита (1,25 млрд SDR) Украине пришлось согласиться на 50-процентное повышение цены газа для населения и энергокомпаний с апреля 2011 года. Не менее жестокой жертвы потребовало получение второго транша кредита (1 млрд SDR). МВФ потребовал от Украины реализации масштабной бюджетной экономии и реформирования налоговой системы.

Как и в России, сейчас украинские женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Пенсионный возраст мужчин не изменится, а женский будет на протяжении десяти лет, с 2011 по 2020 год, повышаться на шесть месяцев ежегодно. В результате женская привилегия более раннего выхода на пенсию исчезнет. Законопроект об этом правительство обещало внести в парламент до 10 декабря, а принять до конца года. В переходный период правительство будет стимулировать женщин работать и по достижении пенсионного возраста, вводя систему персональных счетов.

Пенсионный возраст мужчин не изменится, а женский будет на протяжении десяти лет, с 2011 по 2020 год, повышаться на шесть месяцев ежегодно.

В первый же год реализации пенсионной реформы она обеспечит правительству экономию 4,8 млрд грн. Для сравнения, все субсидии из бюджета пенсионной системе за год должны составить 58,3 млрд грн.

До завершения переговоров украинские наблюдатели надеялись, что фонд будет более снисходителен к Украине. Недавно вице-премьер Сергей Тигипко говорил, что правительство не пойдет на требование повысить пенсионный возраст для женщин, найдя альтернативные способы сэкономить.

Правительство уже начало готовить общественное мнение к неприятной новации. Дефицит пенсионного фонда составляет около 60 млрд грн, и если дело пойдет так дальше, "пенсионный фонд скоро сравняется с государственным бюджетом", - посетовал премьер Николай Азаров. При этом число пенсионеров грозит сравняться с численностью работающих, а более 4 млн человек формально получают зарплату ниже 500 грн (2000 руб.), добавил Азаров (отчисления с таких зарплат в пенсионную систему мизерны).

В первый же год реализации пенсионной реформы она обеспечит правительству экономию 4,8 млрд грн.

План повышения пенсионного возраста на Украине обсуждается с лета. Против активно выступили профсоюзы, призывающие решать проблемы дефицита пенсионного фонда за счет повышения зарплат, их вывода из тени, создания новых рабочих мест. Очевидно, миссия МВФ сочла эти предложения недостаточными.

Впрочем, у Украины еще остается возможность пойти на попятную. Опубликованный газетой меморандум с МВФ готов к подписанию украинскими властями, но еще не подписан ими. Степень готовности провести непопулярную меру станет понятна в декабре, когда законопроект о повышении пенсионного возраста должен будет рассматриваться Верховной радой.

СПРАВКА

Правительство обещало удержать дефицит бюджета 2010 года в границах 5,5% ВВП (а с учетом дефицита "Нафтогаза" - 6,5% ВВП). В 2011 году дефицит не должен превысить 3,5% ВВП, для чего расходы будут сокращены на 1% ВВП. Газовые дотации населению, теплокоммэнерго и выплаты местным бюджетам на покрытие убытков предприятий ЖКХ будут в этом году сокращены суммарно на 6 млрд гривен (1 грн - 3,94 рубля).

В 2011 году правительство готово повышать зарплаты бюджетников не выше темпов инфляции и отказаться от замещения должностей, освобождающихся из-за выхода госслужащих на пенсию. Будут ограничены максимальные зарплаты в госучреждениях, лимитированы премии и бонусы.

Для людей, чьи доходы более чем десятикратно превышают минимальную зарплату, подоходный налог повысится с 15 до 17%. Ставка налога на прибыль сократится с 25 до 23%, а НДС к 2014 году сократится с 20 до 17%. Будет введен налог на имущество (он распространится на большие дома).

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаМВФденьгипенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях