Главная
 

НГ: Украинская транзитная труба не продается

22 ноября 2010, 07:59
0
9
НГ: Украинская транзитная труба не продается
Фото: Reuters
Янукович подчеркнул, что Украина была и остается надежным партнером в газовом вопросе

Заявление Виктора Януковича по ГТС Украины может вызвать негативную реакцию, пишет журналист Татьяна Ивженко в свежем номере российской Независимой газеты.

Сегодня в Брюсселе открываются переговоры Украины, России и ЕС, посвященные модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Эксперты считают, что встреча, готовившаяся полгода, может завершиться скандалом. У представителей РФ и ЕС возникли недоразумения из-за украинских стратегических газопроводов. А президент Виктор Янукович накануне переговоров подлил масла в огонь, заявив, что партнерам, на которых Киев надеется в вопросе финансирования проекта, не стоит рассчитывать на полный контроль над ГТС.

Встретившись с представителями западных СМИ, украинский лидер изложил свою позицию относительно будущих газовых переговоров: модернизация украинских газопроводов является выгодной альтернативой маршруту "Южный поток".

Янукович подчеркнул, что Украина была и остается надежным партнером как российского поставщика, так и европейских потребителей газа. Поэтому, говоря об обходном маршруте, он возмутился: "Почему вы решили обойтись без нас, нас игнорировать? Мы считаем, что партнеры так не поступают, это неправильно". Но при этом украинский президент жестко заявил: "Когда мы говорим о создании ряда совместных предприятий, если они находятся на украинской территории, без сомнения, контрольный пакет акций должен находиться в нашей (украинской государственной. - "НГ") собственности".

Ранее премьер-министр Николай Азаров более подробно изложил позицию Киева на переговорах в Брюсселе: "Мы предлагаем Евросоюзу и России первое - определить объемы транзита газа на длительный период, скажем, на 10 лет. Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системе, а не строить обходные транспортные пути".

Азаров пояснил, что, получив такие гарантии, украинская сторона будет готова рассмотреть вопрос участия ЕС и России не только в модернизации, но и в управлении украинской ГТС. Однако глава правительства опроверг предположения о том, что транзитные газопроводы могут быть проданы или переданы в аренду третьей стороне: "Конечно, нет. Мне, честно говоря, надоело опровергать все эти спекуляции".

Несмотря на, казалось бы, бескомпромиссную позицию, Киев с весны ведет переговоры о создании СП между "Газпромом" и "Нафтогазом". И в рамках этих переговоров возникает вопрос о получении российской стороной контроля над украинской стратегической газотранспортной инфраструктурой, включая ГТС и подземные хранилища газа. Об этом время от времени сообщают источники, близкие к украинской компании.

Косвенным подтверждением их слов стало недавнее возрождение проекта украинско-российского ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Его акционеры в октябре выступили с инициативой внесения изменений в украинское законодательство, которое, как известно, закрепляет всю газотранспортную инфраструктуру в госсобственности.

Начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО "Газпром", руководитель дочерней структуры "Газпрома" в Украине - компании "Газпромсбыт-Украина" Анатолий Подмышальский в тот момент сообщил: "Акционеры консорциума - "Нафтогаз Украины" и "Газпром" - совместно решили выйти с законодательной инициативой для внесения в законы положений, позволяющих участвовать в управлении газотранспортной системой иностранным государствам, в том числе России".

Украинские чиновники утверждают, что вопрос рассматривался на заседании кабинета министров, однако окончательное решение принято не было. Верховная Рада тоже пока не рассматривала законопроект, обеспечивший бы иностранным инвесторам доступ к управлению или право собственности на украинскую ГТС.

"Может быть, будет СП "Нафтогаза" и "Газпрома". А возможно - первую скрипку будет играть газотранспортный консорциум. И еще вопрос, будут ли к украинско-российскому консорциуму подключаться представители ЕС. Вначале нужно определить организационно-правовые рамки сотрудничества, а уж под них думать, как менять законодательство", - сказал "НГ" один из украинских парламентариев.

По его словам, Киев заинтересован в объединении усилий поставщика, транзитера и потребителей газа. А поэтому украинская сторона возлагала особые надежды на сегодняшнюю встречу в Брюсселе. Отдельные чиновники на прошлой неделе отмечали, что подключение третьей стороны в лице представителей ЕС позволит Киеву усилить позиции в вопросе пересмотра формулы ценообразования на российский газ.

Однако в "Газпроме" украинской делегации, которая в конце прошлой недели побывала на переговорах в Москве, ясно намекнули, что предпочитают двусторонний формат отношений. По завершении встречи с главой украинского Минтопэнерго Юрием Бойко руководитель российской корпорации Алексей Миллер сказал, что сотрудничество в рамках СП предпочтительнее возрождения многостороннего консорциума.

Украинские чиновники истолковали слова Миллера как нежелание видеть в газовом проекте третьего участника - Германию. Эта страна стояла у истоков создания консорциума еще в период президентства Леонида Кучмы, а Виктор Янукович в августе сего года провел с руководством Германии новые переговоры о газовом сотрудничестве. Ожидалось, что вопрос об участии Германии в консорциуме по модернизации украинской ГТС будет окончательно решен сегодня в Брюсселе.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский уверен, что в итоге сегодняшняя встреча не завершится никакими конкретными планами. "Сенсаций не будет - золотой дождь не прольется на проект модернизации украинской ГТС. Ведь, прежде чем вкладывать средства, и Европе, и России нужно понимать, в чем конечная цель модернизации. Украина заявляет, что желает увеличить пропускную способность своей ГТС. Но нужно ли ЕС больше газа по украинскому маршруту? Норвегия увеличивает добычу, растет рыночная доля сжиженного газа, в конце концов существует проект "Южный поток".

Землянский отметил, что в таких условиях модернизация украинской ГТС может интересовать в первую очередь российскую сторону, но не как отдельный проект, прибыльность и экономическая целесообразность которого остаются под вопросом, а только как способ экспансии на украинский внутренний рынок: "Это лакомый кусок – треть российского рынка". Поэтому заявление Януковича о сохранении госсобственности на украинскую ГТС вполне может вызвать негативную реакцию.

Украинский транзит

Систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа Украины эксплуатирует "Укртрансгаз", дочерняя компания "Нафтогаза Украины". Общая протяженность газопроводов составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. В ведении "Укртрансгаза" находятся 12 подземных хранилищ газа общей емкостью 31 млрд. куб. м. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд. куб. м, на выходе - 178,5 млрд. куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд. куб. м.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях