Главная
 

РГ: Кодекс преткновения

Российская газета, 23 ноября 2010, 07:53
0
6
РГ: Кодекс преткновения
Фото: АР
Манифестанты требуют от Виктора Януковича использовать вето в отношении налогового кодекса

Новые налоговые правила вывели украинских предпринимателей на Майдан, пишет журналист Паввел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Новый налоговый кодекс Украины, принятый Верховной радой, но еще не подписанный президентом Виктором Януковичем, вторую неделю остается в центре внимания  общественности, политического класса и СМИ. В минувший вторник в парламенте из-за налогового кодекса дрались депутаты. Вчера же по Украине прокатилась организованная волна протестов против этого документа, в которой приняли участие десятки тысяч человек.   

По прогнозам главных разработчиков и лоббистов новых налоговых правил - премьер-министра Николая Азарова, вице-премьера Сергея Тигипко, главы  Государственного комитета по предпринимательству Михаила Бродского - кодекс не должен был встретить серьезного противостояния в обществе, разве что у тех, кто не привык платить налоги в принципе.

"Можно со смелым основанием говорить, что это самый либеральный налоговый кодекс в Европе. Мы почти в 2 раза сократили общее количество налогов, действующих в Украине, мы снизили ставки по основным видам налогов, предоставили преференции целым отраслям, сократили неэффективные налоги", - заявил вчера Николай Азаров во время украино-бельгийского бизнес-форума.

Так что же вызвало серьезные протестные акции? Ответ один: отмена единого налога для мелких предпринимателей, которых еще называют "упрощенцами". Их в Украине без преувеличения - миллионы. Продавцы на рынках и парикмахеры, водители маршрутных такси и слесаря по вызову - вся мелкая торговля и сфера услуг в Украине работает на едином, то есть единственном и фиксированном налоге. И малейшее наступление на свои доходы они воспринимают болезненно.

Доводы о том, что отказ от единого налога  поможет наполнить деньгами Пенсионный фонд, повысит социальную ответственность работодателей, и в целом позволит вывести из "тени" малый бизнес предпринимателями услышаны не были. И Виктор Янукович даже поставил Николаю Азарову на вид, что общество недостаточно проинформировано о положительном эффекте, который ожидается от нового кодекса, к примеру, в той же пенсионной системе.

К тому же, новый налоговый кодекс учитывает рекомендации Международного валютного фонда, без соблюдения которых Украине сложно будет добиться продолжения кредитной линии, и значит принимать его власть просто вынуждена.

"У представителей малого бизнеса есть конфликт интересов. С одной стороны они говорят - "не лезьте", что означает отсутствие контроля. С другой стороны - требуют дать им большие объемы. Так не будет. У наших соседей такого никогда не было, и люди к этому привыкли. Поэтому переходить к более контролируемой системе, безусловно, тяжело", - так прокомментировал протесты предпринимателей Сергей Тигипко в эфире одного из телеканалов.

В свою очередь, Николай Азаров заявил вчера, что знает о претензиях "упрощенцев", и что эти претензии имеют под собой основания. "Ми готовы к конструктивному диалогу, и я думаю, что абсолютно все вопросы решим в ближайшем будущем, последовательно будем разбираться, вести диалог, находит решения", - сказал глава украинского правительства.  

Наконец, готовность встретиться с организаторами массовых акций выразил и Виктор Янукович. Об этом он заявил во время своего вчерашнего визита в Брюссель на саммит Украина-ЕС. По оценкам Януковича встреча с предпринимателями может состояться уже на этой неделе. Впрочем, президент Украины заранее заметил, что "на сто процентов как они хотят - такого не будет", и Украина пусть постепенно,  но будет уходить от упрощенного налогообложения, и тем, кто от этого на первых порах пострадает, будет создана дополнительная мотивация.

Однако протесты против налогового кодекса от этих разъяснений не прекратились и стали, пожалуй, самыми массовыми со времен "оранжевой революции". На момент подписания номера на Площади независимости, том самом Майдане, собралось по меньшей мере 20 тысяч человек, и организаторы обещают еще столько же. Движение по Хрещатику манифестанты перекрыли еще в полдень.  Люди слушают выступления своих коллег, и отдельных депутатов - только тех, кто не голосовал за кодекс. Организаторы подчеркивают  свою дистанцию от любых политических сил, призывают не отвечать на провокации и объявили на площади "сухой закон".  Аналогичные, гораздо меньшие по размерам "майданы" прошли в Полтаве, Львове, Хмельницком, Тернополе, Харькове и других городах.

Главное требование манифестантов к Виктору Януковичу - использовать свое право вето в отношении налогового кодекса. В противном случае они обещают бессрочные акции протеста и начало сбора подписей за импичмент президенту. Впрочем, как стало известно от спикера парламента Владимира Литвина, текст налогового кодекса еще не поступил из парламента в администрацию президента, и лично ознакомиться с итоговым документом президент сможет только к концу недели.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: налогиЯнуковичпротестыНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях