Главная
 

Die Presse: Ющенко в логовище льва

Die Press, 11 февраля 2005, 20:15
0
3

"Новый президент Украины Виктор Ющенко вчера посетил Донецк, цитадель своего заклятого соперника", - пишет Катрин Зингер, Die Presse, Австрия.

Повод: он, дескать, хотел лично представить по случаю назначения на должность нового губернатора. Сторонники Януковича встречали Ющенко с плакатами, на которых можно было видеть и такие лозунги: "Американская проститутка".

Донецк для Ющенко непростое место. При повторном голосовании в декабре он набрал там всего четыре процента голосов избирателей. Донбасс до сегодняшнего дня поддерживает проигравшего на президентских выборах Виктора Януковича, который в течение пяти лет был губернатором Донецка и поддерживал регион на плаву с помощью налоговых льгот и дотаций. Теперь этой задачей должен заняться вновь назначенный губернатор Вадим Чуприн. Новому губернатору 62 года, он родом из Донецка, с 1968 года по 1992 год работал здесь на различных постах в партийных и государственных органах. С 1992 года был послом Украины в Туркменистане - пост, важный в стратегическом плане в связи с импортом газа. Отсутствие близких связей с влиятельными финансовыми группировками в Донбассе было, очевидно, серьезной причиной для неожиданного назначения.

В администрации Донецкой области Ющенко объявил войну теневой экономике. "Мне не нравится криминальная система, мне не нравится взяточничество, к которому привыкли в этих кабинетах". Он подчеркнул, что "практики покупки должностей в регионе больше не будет".

По поводу попыток добиться автономии, которые имели место в конце ноября прошлого года, Ющенко заявил, что те, кто призывал и призывает к сепаратизму, будут в соответствии с законом привлечены к ответственности. Более сложный разговор с трудящимися региона еще впереди. До сих пор им внушали, что они кормят страну. В действительности же регион отчисляет в государственный бюджет меньше, чем сумма получаемых им дотаций. Миллиарды ушли только на поддержание нерентабельных шахт. 83 процента всех налоговых льгот в стране приходится на Донбасс.

Дотации, "особые экономические зоны" и "территории приоритетного развития" - это все то, что создали кланы, получившие благодаря этому несказанные богатства. При президенте Ющенко с этим будет покончено. Так, некоторые приватизированные фирмы должны быть возвращены в собственность государства.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Juschtschenko in der Hoehle des Loewen

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях