Главная
 

Ъ: Налоги собрали Майдан

23 ноября 2010, 08:55
0
8
Ъ: Налоги собрали Майдан
Фото: Корреспондент.net
Против Президента восстал средний и мелкий бизнес

Впервые за время своего президентства Виктор Янукович вчера столкнулся с массовыми акциями протеста. В Киеве и других городах Украины протестовали против принятия нового налогового кодекса, пишет журналисты российского Коммерсанта Людмила Долгополова, Валерий Калныш и Владимир Соловьев.

На улицы вышли представители среднего и мелкого бизнеса, которых и коснутся налоговые нововведения. Они требуют от президента наложить вето на новый документ, угрожая в противном случае добиваться его отставки. Власти пообещали "услышать" несогласных, но одновременно санкционировали их силовой разгон.

Если бы президент Украины Виктор Янукович вчера находился не в Брюсселе, а в Киеве, он мог бы впервые в своей президентской карьере и второй раз в жизни увидеть толпы негодующих по поводу его политики людей на столичном майдане Незалежности.

В 2004 году, когда здесь в разгар президентской предвыборной кампании митинговали сторонники Виктора Ющенко, для господина Януковича все закончилось плохо. Вчерашние выступления противников налогового кодекса, совпавшие с шестой годовщиной того, "оранжевого", майдана, тоже не сулят властям ничего хорошего.

Первые митингующие появились в центре Киева еще в семь утра. Всего, по разным оценкам, в акции протеста приняли участие от десяти до 15 тыс. человек со всех областей Украины. Выступления, звучавшие на майдане, не содержали политических требований. Но при этом были предельно жесткими. 

- Мы не должны их ни о чем просить, мы должны требовать! - негодовал председатель союза таксистов Украины Василий Попик. - Власть не сверху, власть - это мы. Прочь бедность! 

- Прочь! Ганьба! - понеслось над майданом.

Предприниматели требуют от президента наложить вето на новый налоговый кодекс, поскольку их не устраивают многие его положения. В частности, о том, что предприниматели-физлица смогут платить единый налог только при годовом доходе не более 300 тыс. украинских гривен (на 200 тыс. меньше, чем сейчас). При этом максимальная ежемесячная ставка увеличится с 200 до 600 гривен.

Кроме того, мелким и средним бизнесменам не нравится, что в случае установки кассового аппарата планка годового дохода повысится до 600 тыс. гривен. А с выручки свыше порогового значения надо будет заплатить государству еще 15%. В 3,2 раза будет увеличена и ставка налога на земельные участки - до 1,44-3,36 гривен за кв. м, в зависимости от размера населенного пункта.

Всего же, по расчетам Национального форума профсоюзов Украины, в течение полугода после вступления в силу принятого кодекса около 1 млн предприятий малого и среднего бизнеса потеряют от 15 до 45% прибыли, а 500-700 тыс. из них обанкротятся и прекратят свою деятельность. Доходы местных бюджетов, которые не компенсируются межбюджетными трансфертами, могут уменьшиться на 2,26 млрд гривен.

Единственным требованием собравшихся вчера в центре Киева и в других городах была отмена нововведений. Либо - отставка действующей власти. Митингующие проинформировали об этом администрацию президента, куда они явились, чтобы передать свой ультиматум. Первоначально они требовали дать им на это ответ не позднее 19.00 по московскому времени. Однако поскольку Виктор Янукович в этот момент находился в Брюсселе, согласились подождать. Тем более что президент пообещал встретиться с предпринимателями. "Я прислушаюсь, услышу. Я думаю, этот конкретный разговор состоится на этой неделе", - заявил украинский лидер.

Многие из митингующих решили ждать этой встречи на майдане, где вчера появились несколько десятков палаток. Правда, вечером стало известно, что окружной административный суд Киева запретил проведение митингов в центре столицы с 22 по 26 ноября. Это значит, что правоохранительные органы получили основание для разгона любых акций. Поэтому, собираясь на ночлег, протестующие не исключали, что среди ночи к ним может нагрянуть ОМОН.

Протестом предпринимателей тут же воспользовались оппозиционные политики: лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и председатель "Фронта перемен" Арсений Яценюк. Они появились на площади и припомнили господину Януковичу "оранжевую революцию", пообещав ему ее повторить. "Если налоговый кодекс будет подписан, это будет означать, что диалога не будет. И вполне вероятно, что ситуация в Украине будет развиваться не эволюционным, а революционным путем", - отметил господин Яценюк. Госпожа Тимошенко заявила, что если кодекс будет подписан, следует в тот же день начать сбор подписей за досрочные выборы президента и рады.

Эксперты считают, что нынешние митинги могут стать началом большой смуты. "Януковичу надо как-то преодолеть дефицит госбюджета. В России это делают с помощью доходов от нефти и газа, а на Украине нефтью и газом является средний и мелкий бизнес. Вот они и пытаются дыры залатать с помощью налогообложения этого слоя, - говорит глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Но средний класс не хочет быть нефтью и газом и протестует. Так что нынешний кризис - не политический. Это более серьезная вещь. Восстание предпринимательских низов. Ситуация еще серьезней, чем пресловутый конфликт востока и запада Украины, потому что требования выдвинуты всеми: от Львова до Донбасса".

Наблюдатели обещают в ближайшее время новый всплеск народного негодования, поскольку власти готовятся принять новый не менее спорный трудовой кодекс, а также провести пенсионную реформу, увеличив возраст выхода на пенсию.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях