Главная
 

Газета.Ru: Ющенко проходит фейс-контроль

Газета.Ru, 12 февраля 2005, 12:42
0
6

"Президент Украины Виктор Ющенко решил заняться своим здоровьем", - пишет Илья Барабанов, Газета.Ru, Россия.

В ночь на субботу он улетел в Швейцарию, где планирует провести медицинские консультации в одной из дерматологических клиник. Не исключено, что в эти выходные он примет окончательное решение о пластической операции.

Самолет Ту-154 вооруженных сил Украины, на борту которого был Виктор Ющенко, приземлился в международном аэропорту Женевы в десятом часу ночи по Москве. Причиной для поездки стали последствия таинственного отравления, перенесенного минувшей осенью тогда еще кандидатом в президенты Украины. В Швейцарии Ющенко собирается пройти обследование одной из дерматологических клиник и побывать в больнице университета Женевы. В поездке его сопровождает генеральный прокурор Святослав Пискун. Они планируют вернуться в Киев в воскресенье. Как сообщили в пресс-службе президента Украины, "генпрокурор намерен пообщаться с врачами, чтобы выяснить некоторые детали, которые помогут в расследовании отравления Ющенко".

За последнюю неделю это уже второй визит генпрокурора Украины в Европу: он активно встречается с врачами, лечившими Ющенко в октябре-декабре прошлого года, кроме того провел в Австрии встречи с представителями министерства юстиции и прокуратуры этой страны. Пискун уверен, что дело об отравлении президента будет раскрыто в самое ближайшее время. Он убежден, что отравление Ющенко было злонамеренным актом и результатом заговора, в котором, возможно, были замешаны люди из правительства Виктора Януковича. Сам бывший премьер и его окружение отрицают какую-либо причастность.

Напомним, что об отравлении диоксином говорил и сам Виктор Ющенко, поведавший, что знает своих отравителей и прощает их.

История с отравлением началась 5 сентября прошлого года, когда Виктор Ющенко встречался с руководством службы безопасности Украины за ужином на даче первого заместителя СБУ Владимира Сацюка. После этой встречи кандидат в президенты почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в клинику "Рудольфинерхаус". Там он проходил лечение, а затем - несколько обследований. Лишь спустя три месяца, в декабре, австрийские врачи заявили, что Виктор Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. В сентябре 2004 года генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье "покушение на жизнь государственного или общественного деятеля", однако затем закрыла его. В декабре новое руководство генпрокуратуры возобновило это уголовное дело.

Впрочем, далеко не все эксперты верят в диоксиновую версию отравления. 2 февраля сомнения в достоверности этой версии высказал в интервью "Газете.Ru" эксперт по химическому и биологическому оружию Кирилл Шелученко, заявивший, что "версия с диоксином - это бред, но очень тяжело доказать, что это не бред".

Тем не менее именно эту версию активно разрабатывает генпрокуратура Украины. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях