Главная
 

UPI: Стратегия Запада в Украине

12 февраля 2005, 13:47
0
6

"У президента США Джорджа У. Буша есть отличная возможность подкрепить делом высказанное в инаугурационной речи обещание превратить распространение демократии в краеугольный камень американской внешней политики", - пишет Ф. Стивен Лэраби, Press International, США.

Для этого он должен сделать поддержку демократии в Украине одной из приоритетных задач своего европейского турне в феврале.

Поддержка украинской "оранжевой революции" отвечает стратегическим интересам США. Утверждение демократии в Украине будет способствовать установлению стабильности на восточной периферии Европы и даст мощный импульс демократическим реформам на всем постсоветском пространстве. Кроме того, это может стать стимулом для реформ в России. Реальные преимущества, которые получат их украинские соседи, возможно, побудят многих россиян смелее требовать демократизации самой России.

Поддержка реформ в Украине может также способствовать преодолению сохраняющейся напряженности между Америкой и Европой из-за войны в Ираке. В отличие от Ирака, к событиям в Украине американцы и европейцы подходят с одних и тех же позиций. И те и другие хотят, чтобы Украина стала демократическим государством, тесно связанным с евроатлантическими институтами. Таким образом, скоординированные шаги Европы и США по поддержке Украины могут стать средством укрепления межатлантического сотрудничества - а именно в этом состоит одна из важнейших задач поездки Буша в Европу.

Что касается внутриполитической ситуации в Украине, то и с этой точки зрения незамедлительная и реальная демонстрация поддержки реформ со стороны США и Европы крайне важна. В настоящее время общественность Украины связывает с новой властью большие ожидания. Однако, когда жесткие, но необходимые реформы потребуют от населения реальных жертв, их поддержка со стороны населения может сойти на нет.

В начале 2006 г. в Украине пройдут парламентские выборы. Необходимо, чтобы к этому времени новый президент Виктор Ющенко имел возможность доказать, что его реформы приносят существенную пользу простым украинцам. Иначе баланс сил внутри страны сместится в пользу противников реформ.

Не исключено, что и Россия попытается сорвать реформы в Украине - либо используя имеющиеся у нее мощные экономические рычаги, либо провоцируя напряженность в русскоязычных регионах Восточной Украины, жители которых в ходе первых туров голосования в подавляющем большинстве поддержали Виктора Януковича. В этом случае поддержка со стороны США и Европы может сыграть роль своеобразной "подушки безопасности".

Среди основных элементов американо-европейского "пакета" мер по поддержке Украины можно назвать следующие шаги:

- Буш должен в ближайшее время пригласить Ющенко на встречу в Белом доме. Президенту стоит подумать также о короткой остановке в Киеве в ходе своей поездки по Европе. Эти шаги стали бы крайне важной символической демонстрацией поддержки украинской демократии со стороны США, а, возможно, и стимулом для осуществления реформ в этой стране.

- Необходимо оказать Украине финансовую помощь для осуществления экономических реформ, а также принять меры по укреплению независимых СМИ и гражданского общества.

- Следует поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Помимо прочего, это позволит Украине создать зону свободной торговли с Евросоюзом.

- Необходимо поддержать разработку "плана действий" по вступлению Украины в НАТО. Подобный план должен содержать официальное признание стремления Украины присоединиться к этой организации и конкретные шаги, которые она должна предпринять для достижения этой цели. Процесс вступления Украины в НАТО не следует искусственно "подталкивать" и ускорять. Однако Украине надо дать четкую перспективу вступления в альянс, при условии, что она будет продолжать процесс реформ.

- Необходимо побуждать ЕС к выработке более амбициозной и дальновидной политики в отношении Украины. Еэсовская программа "нового соседства" - охватывающая и Украину - была разработана еще до "оранжевой революции". Эту политику необходимо пересмотреть с учетом новой ситуации в Украине. Если Украина на деле начнет осуществлять серьезную программу реформ, ЕС мог бы более гибко подойти к вопросу о вступлении Украины в его ряды. Необходима четкая "дорожная карта" с изложением конкретных шагов, которые Украина должна предпринять, чтобы ее заявка на вступление в ЕС рано или поздно могла быть принята к рассмотрению.

Учитывая, что сегодня на повестке дня ЕС стоит много других серьезнейших вопросов - ратификация Европейской конституции, "поглощение" 10 новых членов, вступление Турции и интеграция западнобалканских стран - некоторые члены Союза, возможно, не захотят брать на себя еще одну трудную задачу. Однако сейчас необходимо проявлять дальновидность, а не осторожность и нерешительность. Для успеха реформ в Украине ЕС и Соединенные Штаты должны четко и недвусмысленно дать понять, что они поддерживают интеграцию этой страны в евроатлантические институты, и дать такой "сигнал" должен Буш во время своей европейской поездки.

Ф. Стивен Лэраби был членом Совета национальной безопасности в администрации Клинтона, а сегодня является главой отдела по изучению проблем европейской безопасности некоммерческой организации "RAND Corporation".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Western strategy for Ukraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях