Главная
 

НГ: Футбольный Сталинград для Украины-2

24 ноября 2010, 12:12
0
7
НГ: Футбольный Сталинград для Украины-2
Фото: Корреспондент
НГ: В украинском футболе разгорелся скандал

В Украине в разгаре очередной футбольный скандал. В отличие от предыдущего международного новое потрясение основ украинского футбола стало сугубо внутренним, пишет в свежем номере российской Независимой газеты журналист Наталья Кожина.

Но от этого не стало менее громким. Поводом послужило выступление на исполкоме Федерации футбола Украины (ФФУ) президента федерации Григория Суркиса, вызвавшее буквально шквальный огонь критики. Причем со всех сторон.

Первый сигнал подали профессиональные футбольные клубы. По их коллективному мнению, угрозы Суркиса в адрес украинских Премьер-лиги и профессиональной футбольной лиги пересмотреть договоры, поскольку те являются деструктивной оппозицией, выглядят очень странно. Особенно в ситуации, когда необходимо объединение всех футбольных сил вокруг подготовки страны к Евро-2012. "Что означают угрозы клубам относительно более жесткого договора с Премьер-лигой, которая якобы является оппозицией в нашем футболе? – задал вопрос вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников и тут же пояснил: Во-первых, оппозицией, скорее, является господин Суркис, так как 12 из 16 клубов Премьер-лиги явно не поддерживают действия федерации. Если власть состоит из четырех клубов, три из которых принадлежат одному человеку, то это как раз не власть, а оппозиция.

Во-вторых, клубы, которые обвиняют в деструктивной позиции, на самом деле являются основными двигателями всего футбола: они вкладывают не только в профессиональный футбол, но и в стадионы и аэропорты. Вкладываются в детский футбол, содержа детские футбольные школы с десятками тысяч мальчишек. То есть выполняют социальную функцию, которую вообще-то должна выполнять федерация. Также эти клубы готовят футболистов для всех сборных команд (а в них играют в основном футболисты украинских клубов), на которых себе строит имидж ФФУ.

Так что заявление Григория Суркиса как минимум некорректное и недружественное. Не может угрожать профессиональному футболу, на котором держится весь остальной футбол, президент общественной организации – не важно, кто ее возглавляет, сегодня Суркис, завтра – кто-то другой"... Также г-н Колесников напомнил Суркису, что не нужно угрожать клубам санкциями ФИФА и УЕФА, поскольку мировые институты футбольной власти никогда не приветствовали непрозрачность в действиях своих чиновников – их всегда призывали к ответственности, когда они были в чем-то виноваты: "Поэтому я сказал бы Григорию Михайловичу: нечего на зеркало пенять..."

Второй фронт против Григория Суркиса открыли эксперты-обществоведы, обычно имеющие к футболу отдаленно-прикладное отношение. Поскольку там же, на исполкоме ФФУ, Суркис инициировал ужесточение дисциплинарных правил. В частности, было предложено наказывать за скандирования оскорбительного характера и демонстрацию плакатов и баннеров, которые затрагивают честь и достоинство участников соревнований. После чего федерация вынесла ряд предложений по внесению изменений в Дисциплинарные правила.

Однако директор центра "Всеукраинский социологический союз" Сергей Кузьменко считает, что "несмотря на красивую формулировку о "санкциях по отношению к скандированию, демонстрации плакатов" и пр., фактически нововведения накладывают серьезные ограничения на "кричалки" и баннеры болельщиков. Хотя во всем мире они являются неотъемлемой частью футбольного действа". Не говоря уже о том, что под запрет и карательные акции ФФУ в первую очередь попали "кричалки", связанные с критикой деятельности именно руководства футбольной федерации. Что не чем иным, как цензурой, назвать нельзя.

Третий (и очень мощный) фронт открывают против президента ФФУ и футбольные фанаты. Во-первых, их много. Среди них, кстати, фанаты "Динамо", которые видят, что даже суперлояльные к клубу Григория Михайловича арбитры уже не помогают "мертвой команде". Они убеждены: Суркис не просто не может выиграть без карманных судей. На нынешнем историческом этапе и карманные судьи уже не помогают. Во-вторых, большинство украинских болельщиков представляют те 12 клубов, которые Суркис обозвал деструктивной оппозицией. В-третьих, в прошлом году фаны показали, как они умеют объединяться, когда продемонстрировали единство, ополчившись на Суркиса за сверхвысокую цену билетов на матч сборных Украины и Греции в Донецке. Где в итоге после проигрыша при полупустых трибунах сборная Украины пролетела мимо чемпионата мира в Южной Африке. Тогда фаны, болеющие за разные клубы, объединились в Интернете и провели сбор тысяч подписей за отставку президента ФФУ. И даже несмотря на то, что Суркис тогда остался в кресле, опыт совместной борьбы фаны получили. Но если по поводу дешевизны и дороговизны билетов на матч еще можно поспорить, то с еще одним заявлением Суркиса есть проблемы. Последней каплей стало недавнее заявление главы ФФУ Григория Суркиса о том, что он бы не привел своего сына и внука ни на один футбольный матч в Украине, так как на трибунах нельзя увидеть никого, кроме распоясавшихся юнцов и девиц. Эту фразу миллионы футбольных болельщиков восприняли как личное оскорбление и вряд ли забудут. А уж тем более простят.

Четвертый фронт против главного футбольного функционера Украины, судя по всему, готовы открыть СМИ. Причем те, которые специализируются на раскрытии для граждан Украины пикантных подробностей из жизни сильных мира сего. В первую очередь речь идет о строительстве Григорием Суркисом своей новой резиденции в престижном районе Киева. По инсайдерской информации из стен Киевской мэрии, этот объект по документам почему-то именуется чем-то вроде "Дома ребенка семейного типа". Причем строительство было фактически завершено еще до того, как было получено на него разрешение от столичных властей. Но суть даже не в этом.

По имеющейся у журналистов информации, за вывеской заведения семейного отдыха президент украинской футбольной федерации скрывает очередные роскошные апартаменты. В том числе искусственное озеро с площадью зеркала порядка полутора гектаров, лифт, кабина и даже раздвижные двери которого обшиты золотом, а также золотые унитазы и смесители, цена которых - от 15 тыс. долл. за штуку. В ближайшее время начнется сборка доставленной из Италии сверхдорогой мебели. Хотя дорогие смесители - это, конечно, мелочь по сравнению с автопарком украинского футбольного олигарха. По Монте-Карло, где Суркис предпочитает проводить большую часть времени, он передвигается на шикарном Maybach с киевскими номерами, ориентировочная стоимость этого авто от 400 тыс. евро. У украинских нуворишей перевозка дорогих машин из Киева в места элитного отдыха считается особым шиком. Но для тех, кто сегодня интересуется коррупцией в украинском футболе, интерес представляет иная информация. А именно, почему апартаменты с золотым лифтом замаскированы под "Дом ребенка", а роскошное авто зарегистрировано на маму Суркиса?..

Ну и наконец - фронт номер пять. Международный. На этом участке боевые действия сейчас затихли и идет не видимая широкой публике позиционная борьба. Поскольку в судах Швейцарии и Кипра готовятся к одному из самых громких процессов в XXI веке, связанных со спортом. Напомним, что речь идет об обвинении кипрского футбольного функционера Марангоса, который заявил, что у него есть доказательства подкупа ряда высокопоставленных чиновников УЕФА. В результате чего право на проведение Евро-2012 получили Польша и Украина. Хотя Марангос ни одного имени не называет, вычислить того, кто якобы передал чиновникам УЕФА 11 млн. евро, несложно. Поскольку речь идет о восточноевропейском (но не польском) миллионере, замешанном в футбольных скандалах. На сегодняшний день имеется только один человек, который подпадает под "намеки" киприота. А именно - президент ФФУ Григорий Суркис.

И хотя президент УЕФА Мишель Платини четко заявил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, что Евро-2012 точно состоится в Украине и Польше, осадок у европейцев явно остался. Потому что легендарный экс-футболист сказал журналистам также следующее: "Если обвинения в подкупе будут доказаны, то мы привлечем виновных к ответственности". То есть дал понять, что за коррупцию будет наказывать по всей строгости закона. И не позволит ни одному футбольному дельцу прикрывать светлым именем Евро-2012 свои грязные делишки.

Кстати, Борис Колесников адресовал Григорию Суркису еще один месседж: "Не как вице-премьер, а как давний болельщик, - сказал г-н Колесников, - я посоветовал бы президенту ФФУ поступить по примеру испанской федерации, которая добровольно изменила свой устав и приняла в свой состав профессиональные клубы. Тогда это будет не конфликт власти с оппозицией, а диалог партнеров, заинтересованных в развитии футбола. Я хотел бы напомнить, что Испания, установившая у себя такие правила игры, является чемпионом мира и Европы, а с ее клубами считается весь мир. Но никогда с ними не считался бы весь мир, если бы с ними не считались в Испании…" Насколько известно, о реакции Суркиса на это предложение пока информации из Украины не поступало"…

Ну и как болельщик, и как вице-премьер по Евро-2012, и как вице-президент ФК "Шахтер" Борис Колесников не мог не отметить и решение исполкома ФФУ, которым клубы решили штрафовать за баннеры и высказывания болельщиков в адрес руководства федерации: "Это решение напоминает мне действия правительства Тимошенко, когда решением Печерского суда запретили критиковать кабмин. Очевидно, школа одна и та же. И то, и другое не поддается здравому смыслу. Они лучше бы думали о том, как не вызывать критики, которая стала уже тотальной"…

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: футболскандалФФУГригорий Суркис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях