Главная
 

Игра головой мертвого Гонгадзе

Вести.ru, 20 января 2001, 18:07
0
17

Украинский скандал вокруг убийства журналиста Георгия Гонгадзе приобрел непристойный вид, сообщают Вести.ru.

Мой киевский друг прислал весточку, в которой максимально объективно передал при помощи субъективного глагола ситуацию с расследованием убийства журналиста Гонгадзе: "Приехали французы из организации "Репортеры без границ", ходят по пресс-конференциям, которые устраивают силовики, и охреневают!" (Вместо "охреневают" мой друг совершенно справедливо употребил более сильный глагол).

Да, в эти дни наглая и в то же время беспомощная ложь выливается администрацией Кучмы бочками, цистернами, танкерами.

Неделю назад прокурор Украины Потебенько сообщил на заседании Верховной Рады, что генетическая экспертиза тела, найденного в Киевской области, "на 99,6 процентов" показала, что оно принадлежит Георгию Гонгадзе. Позавчера его заместитель объявил о том, что прокуратура все же склонна верить в то, что Гонгадзе жив. Есть один свидетель, который видел журналиста в Киеве через два дня после его исчезновения. И еще один - в конце декабря во Львове. Гораздо большее число людей утверждают, что видели НЛО.

Сообщил Потебенько и о том, что экспертиза Генпрокуратуры признала пленки с разговорами Кучмы с силовиками о желательности устранения Гонгадзе фальшивыми. В то же время вчера депутат Рады Григорий Омельченко поведал на пресс-конференции о том, что независимая экспертиза, проведенная в Австрии, признала пленки подлинными.

Однако господина Потебенько это ничуть не смутило. И он устроил обыск на квартире помощника одного из депутатов Рады Николая Рудьковского. Сделали все как надо: вначале мощным тараном вышибли дверь, а потом уж начали искать доказательства того, что Рудьковский в своей квартире изготавливал скандальные пленки. Поскольку изъят компьютер, магнитофон, дискеты и кассеты, сомневаться не приходится, - после вмешательства во все это хозяйства специалистов "доказательства" будут получены.

Да, Потебенько усердно роет землю, чтобы доказать недоказуемое. Его бравые хлопцы оказывают давление, абсолютно гнусное, даже на мать убитого журналиста. Выступая в среду перед депутатами Верховной Рады, она заявила, что ей и ее невестке следователи усиленно внушают, что это дело не политическое, а криминальное. Более того, пытались сфальсифицировать ее показания, вписав фразу о том, что у Гонгадзе были большие долги.

"Я обращаюсь к вам с надеждой, что вы поможете остановить это страшное издевательство, которое проводит надо мною и моими близкими власть, Генпрокуратура, которая совместно с органами милиции, СБУ, под персональным контролем президента, ведет дело Гонгадзе", - сказала она.

На фоне всего происходящего Леонид Кучма поехал в Германию. Открывать новое здание посольства, что в сообщении аппарата президента было преподнесено как нечто гораздо более масштабное: "…для обсуждения вопросов политического и экономического сотрудничества между двумя странами, а также для встречи с руководством Европейской комиссии и президентами ряда европейских государств".

Прилету Кучмы предшествовали демонстрации возле украинского посольства и МИД ФРГ. Собственно, и без них многие в Европе уже чувствуют, что от Кучмы весьма дурно пахнет. Поэтому его примут лишь Йошка Фишер и президент ФРГ Рау. Первое же лицо Германии - канцлер Шредер - от встречи с Кучмой уклонился.

Этот национальный позор необходимо было срочно выправить. И вот минувшей ночью государственный телеканал Украины УТ-1 обрушивает на головы телезрителей, лишая многих сна, сенсационное заявление: Георгий Гонгадзе и семья офицера охраны президента Николая Мельниченко, записавшего скандальные пленки, 20 ноября 2000 года получили чешские визы сроком на 3 месяца. Крупным планом показали письмо, это утверждающее, подписанное руководителем регистрационного отдела управления чешской полиции Ярослава Иржика.Значит, Гонгадзе жив и здоров и скрывается в Чехии!

Вот ведь как получилось, человека ищет Интерпол, а он спокойно регистрируется, прибыв в цивилизованную страну, где у пограничников есть компьютеры с данными о его розыске, и спокойно гуляет по пражским улицам.

Это уже качественно новый тип лжи, к которому на Украине еще не прибегали. Значит, невыносимо допекло.

Однако утром чиновник МИД Украины Игорь Грушко заявил, что "данная информация, распространенная рядом СМИ, не подтвердилась", "чешское ведомство ошиблось". Естественно, что это опровержение опубликовали лишь интернет-газета "Украинская правда" и горстка малотиражных оппозиционных изданий. Короче, дьявольская игра отрубленной головой Гонгадзе в самом разгаре.

Необходимо отметить, что власти Украины начали швырять в информационную топку огромные деньги. С этим связано то, что ряд российских варягов подались в Киев на заработки, прославляя киевские силовые ведомства и лично президента. Например, Дмитрий Киселев с ТВЦ. Про таких украинские журналисты говорят очень образно и вполне справедливо: "московские обноски".

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: футболробот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях