Главная
 

Le Monde: ЕС не торопится сближаться с Украиной

24 ноября 2010, 14:24
0
6
Le Monde: ЕС не торопится сближаться с Украиной
Фото: Reuters
Президент Янукович предпочел дистанцироваться от проекта газопровода Южный поток

а саммите Европейского Союза и Украины, который состоялся 22 ноября в Брюсселе, президент Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу потребовали "демократического прогресса", в то время как оппозиционные партии и правозащитные организации обвиняют главу украинского государства Виктора Януковича в ущемлении свободы слова и свободы прессы, пишет журналист французского издания Le Monde Филипп Рикар.

Европейский Союз выразил озабоченность по поводу нарушений на недавних региональных выборов на Украине, и этот саммит стал первым настоящим испытанием для пророссийского президента с момента его прихода к власти в феврале, после поражения рожденного "оранжевой революцией" прозападного правительства.

Европейские лидеры поставили прогресс в области правового государства основным условием для подписания в 2011 году договора об ассоциации с Украиной. "Мы хотим увидеть прогресс в области демократических реформ на Украине, который является ключевым элементом для открытого и современного общества", - заявил Баррозу.

По мнению ван Ромпея, договор об ассоциации, в который входит также соглашение о свободной торговле, является не только экономическим, "но и политическим" и предусматривает уважение к "основополагающим ценностям" в области демократии и правового государства.

Отмена визового режима

Кроме того, Брюссель и Киев согласовали долгосрочный "план действий" для отмены визового режима. Речь пока идет только о первом этапе, и подготовительные работы займут немало времени, несмотря на все просьбы украинской стороны. Представители ЕС сообщили, что любая инициатива по либерализации должна получить одобрение всех европейских правительств.

Наконец, ЕС и Украина обсудили вопрос энергетики. Президент Янукович предпочел дистанцироваться от проекта газопровода Южный поток, который продвигается правительствами России и Италии и идет в обход Украины. 


Но многие из них, и в первую очередь Германия, стали сторонниками жестких ограничений после недавнего наплыва экономических иммигрантов из балканских стран, которые воспользовались аналогичными мерами по отмене виз. Эти государства хотят сохранить за собой право вновь ввести их в случае злоупотреблений, что уже прозвучало 8 ноября в адрес албанцев и боснийцев.   

Наконец, ЕС и Украина обсудили вопрос энергетики. Президент Янукович предпочел дистанцироваться от проекта газопровода Южный поток, который продвигается правительствами России и Италии и идет в обход Украины. 

"Нам показывают, что наши партнеры могут обойтись без Украины. Это не по-партнерски, и я уже говорил об этом нашим партнерам в России и в Европейском Союзе", - заявил Янукович перед отлетом в Брюссель. Напомним, что в настоящее время 80% поставок российского газа идет через территорию Украины.

На Украине предпочли бы, чтобы Россия и Европа вкладывали средства в модернизацию ее газотранспортной системы, а не в Южный поток (проект панъевропейского газопровода, который должен связать Россию с Западной Европой). В этой связи в Киеве обещают воздержаться от остановки поставок в Европу, как это уже было при предыдущем режиме в январе 2009 года.

***

Оригинал публикации: Le Monde

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕСЯнуковичсаммитБрюссельбезвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях