Главная
 

НГ: Янукович объяснит Медведеву про ПРО

25 ноября 2010, 01:59
0
5
НГ: Янукович объяснит Медведеву про ПРО
Фото: Reuters
Янукович встретится с Медведевым

Предстоящая встреча лидеров Украины и России не будет безоблачной, пишет журналист издания Независимая газета Татьяна Ивженко.

Завтра в Москве состоится очередное заседание украинско-российской межгосударственной комиссии на уровне президентов. Хотя официально о повестке дня переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича практически ничего не сообщается, однако эксперты уверены, что главными темами станут газовые проблемы и бизнес-интересы российских инвесторов в Украине.

Из Москвы Янукович отправится в Ялту, где в субботу встретится с российскими бизнесменами в рамках Черноморского экономического форума.

Накануне встречи президентов Украины и РФ в украинско-российских отношениях появились новые информационные линии. Первую волну вызвало заявление Януковича о невозможности передачи газотранспортной системы Украины под контроль какой-либо третьей стороны, в том числе и "Газпрома". Тем самым украинский лидер поставил под сомнение один из важнейших для российской стороны проектов – создание СП между "Нафтогазом" и "Газпромом", считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его мнению, Янукович считает предпочтительным создание многостороннего газотранспортного консорциума, формат которого предполагает сохранение в госсобственности Украины всей стратегический инфраструктуры. Это противоречит позиции российской стороны.

Из Москвы Янукович отправится в Ялту, где в субботу встретится с российскими бизнесменами

Если ранее эксперты отмечали слабость украинской позиции, то в среду ситуация для Киева еще более осложнилась: Верховный суд Украины подтвердил несколько ранее вынесенных судебных вердиктов, обязав компанию "Нафтогаз Украины" вернуть компании "РосУкрЭнерго" (РУЭ) около 12 млрд. куб. м газа. Как известно, этот газ был переведен на баланс украинской госструктуры в 2009 году, когда Юлия Тимошенко добилась устранения компании-посредника с рынка поставок газа в Украину. Соответствующее решение принималось с "Газпромом", который выступал совладельцем РУЭ и которому РУЭ на тот момент задолжала за поставки газа в Украину. Представители прежнего правительства утверждают, что украинская сторона выкупила спорный газ у "Газпрома", но РУЭ стала через суды добиваться возвращения отобранного газа.

Для "Нафтогаза", находящегося в сложном финансовом положении, выполнение судебного решения означало бы катастрофу, сходятся во мнении отраслевые эксперты. Тем более что правительству Николая Азарова пока не удалось уговорить "Газпром" переписать действующие газовые контракты, чтобы таким образом снизить цену на газ. "Весь комплекс газовых проблем не будет решен в ходе переговоров глав государств. Но даже если Янукович и Медведев отложат сложную тему, она в любом случае ухудшит общую атмосферу встречи", – считает Корольчук.

Источник, близкий к украинскому правительству, подтвердил "НГ", что к настоящему моменту выход из сложной ситуации не найден – у Украины и России расходятся позиции относительно оптимального формата газового сотрудничества: "Москва толкает нас на белорусский путь, ставя знак равенства между партнерским сотрудничеством и передачей стратегических объектов госсобственности под контроль России. У нас противоположное видение национальных интересов и экономических приоритетов". Чиновник отметил, что в других отраслях проекты сотрудничества продвигаются не без проблем, но гораздо более успешно: "Главы государств подпишут соглашения о взаимодействии в авиапроме, в сфере атомной промышленности сотрудничество выйдет на качественно новый уровень".

Источник, близкий к украинскому правительству, подтвердил "НГ", что у Украины и России расходятся позиции относительно оптимального формата газового сотрудничества

"Украинско-российские отношения уже много лет были и остаются сферой, в которой тесно переплетены сотрудничество, партнерство и конфликтность. Как ранее, так и сейчас есть много вопросов, которые не могут быть решены одними лишь заклинаниями о дружбе", – отметил замруководителя Центра имени Разумкова Валерий Чалый. По его мнению, планомерная работа и сложный поиск компромиссов между Украиной и Россией сейчас зачастую воспринимаются как охлаждение отношений по двум причинам: "Во-первых, завершился период сверхпредложений со стороны Украины: если в вопросах продления сроков базирования флота или в гуманитарной сфере команда Януковича с легкостью шла на уступки, то там, где дело касается экономических интересов и национальной безопасности, официальный Киев взвешивает каждый шаг и действует осторожно. Во-вторых, информационное сопровождение столь важного направления внешней политики, как отношения с Россией, не выдерживает никакой критики. Готовятся заседание межгосударственной комиссии, переговоры глав государств – а информации нет, чиновники отбиваются общими фразами".

Ситуация порождает много слухов и домыслов. Очередная их волна появилась после прозвучавшего на днях заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой о желании и намерении Украины принять участие в создании европейской системы ПРО.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец уверен, что эта тема не станет предметом обсуждения президентов: "Оборудование украинских радиолокационных станций создавалось в 1960-е годы. Оно несовместимо с современными цифровыми технологиями. А вкладывать деньги в проект, который находится на территории страны с меняющимися внешнеполитическими приоритетами и внутренней нестабильностью, вряд ли кто-то заинтересован". Згурец считает, что президенты ограничатся подписанием документов по уже подготовленным проектам – в судо- и самолетостроении.

Все же некоторые чиновники и эксперты отмечают новую линию в предстоящих переговорах – климат ведения бизнеса россиянами в Украине. "В последнее время возникло множество новых скандалов: российские инвесторы обвиняют своих украинских конкурентов, имеющих отношение к правящей Партии регионов, в нечестной игре. Грубо говоря, россиян вытесняют из самых привлекательных бизнес-ниш в Украине. Медведев не может не задать этот вопрос Януковичу", – пояснил "НГ" сотрудник одной из российских компаний в Украине.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газЯнуковичМедведевГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях