Главная
 

Ъ: Темрюк до Киева доведет

14 февраля 2005, 16:45
0
3

Акционеры российской компании "Вымпелком", предоставляющей услуги сотовой связи, воюют за украинский рынок, пишет Дмитрий Захаров в российской газете "Коммерсантъ".

В конце прошлой недели стало известно, что суд города Темрюка Краснодарского края удовлетворил иск миноритарного акционера "Вымпелкома" об изменении устава компании. Руководство "Вымпелкома" уже подало апелляцию на решение суда, однако сам процесс возродил дискуссию о том, что среди крупнейших акционеров оператора существуют стратегические противоречия по поводу выхода на рынок Украины.

Крупнейшими акционерами ОАО "Вымпелком" являются "Альфа групп" (32,9%) и норвежский оператор связи Telenor (26,6%).

Детали судебного разбирательства изложены в официальном документе "Вымпелкома", поданном в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в минувшую среду в связи с размещением евробондов (см. Ъ от 11 февраля). Как говорится в документе, 4 февраля компания получила предписание районного суда города Темрюка Краснодарского края. В "Вымпелкоме" напрямую ситуацию не комментируют, отмечая лишь, что на решение суда подана апелляция.

Суд, удовлетворивший иск миноритарного акционера "Вымпелкома", предписал компании изменить в уставе порядок принятия стратегических решений. Еще в 2002 году акционеры "Вымпелкома" установили положение, по которому стратегические решения в деятельности компании принимает "квалифицированное" большинство в совете директоров – восемь из девяти его участников. Если же предписание темрюкского районного суда будет выполнено, для принятия стратегических решений будет достаточно и "простого" большинства – пяти из девяти членов совета директоров.

Добившись через суд Краснодарского края изменения устава, "Вымпелком" может приобрести оператора в Украине
Аналитики отмечают, что такое положение вещей будет на руку "Альфа групп", представители которого занимают три кресла в совете директоров (еще три места занимают представители норвежского Telenor и два – независимые директора, представляющие интересы миноритарных акционеров). "Решение суда об изменении устава, очевидно, можно назвать положительным только для "Альфа групп",– отмечает аналитик МДМ-Банка Сергей Резник.– Если решения в совете директоров будут приниматься простым большинством, то "Альфа", привлекая на свою сторону двух независимых членов совета директоров, сможет принимать выгодные для себя решения".

Аналитики не указывают, какие конкретно решения могут единодушно проводиться "Альфой" и представителями миноритариев. Однако некоторые пояснения на этот счет содержит документ, который "Вымпелком" подал в SEC. Там особо отмечается, что миноритарий, который через суд добивается изменения устава компании, в арбитражном суде Краснодарского края пытается сделать легитимной и "приобретение "Вымпелкомом" оператора в Украине". Названия компании и заинтересованного в приобретении акционера при этом не указываются, однако участники рынка полагают, что такой компанией может стать компания "Украинские радиосистемы", предоставляющая услуги сотовой связи под маркой Wellcom. Эта версия в конце минувшей недели даже появилась на лентах новостей. В частности, информационное агентство "Прайм-ТАСС" сообщило, что у некоторых акционеров "Вымпелкома" "есть планы приобретения сотового оператора ЗАО "Украинские радиосистемы"".

ЗАО "Украинские радиосистемы" предоставляет услуги сотовой связи стандарта GSM 900 с октября 1998 года под торговой маркой Wellcom. Количество абонентов компании по состоянию на конец 2004 года составляет около 47 тыс. человек. Сетью компании покрыты 16 крупнейших городов Украины. 31% акций компании владеет киевская компания "Укрфондинвест", 20% акций принадлежит компании Ravenskroft Holding Limited (Британские Виргинские острова), 24,5% – Occidental Management Co. Limited (Кипр), 24,5% – Optima Telecom Inc (США).

Почему планы приобретения украинской сотовой компании не могли быть реализованы при поддержке представителей Telenor? И в офисе Telenor, и в "Альфе" говорить на эту тему отказываются. А эксперты предполагают, что появление "Вымпелкома" на Украине для Telenor нежелательно, поскольку в этой стране Telenor владеет контрольным пакетом акций (55,35%) второго по величине сотового оператора Kievstar. В случае выхода "Вымпелкома" на украинский рынок Telenor станет акционером двух конкурирующих компаний, а это против правил ведения бизнеса данной компанией. Вот пример из российской практики: купив в 1998 году 25% акций "Вымпелкома", Telenor вскоре продал 12% акций вполне успешного проекта "Северо-Западный GSM" (ныне "Мегафон"), хотя на тот момент "Вымпелком" и "Северо-Западный GSM" работали на разных территориях и не конкурировали вовсе.

Аналитики считают, что инициатива выхода на рынок Украины исходит от "Альфы". Причем путей для выхода "Вымпелкома" на Украину существует два: покупка "Украинских радиосистем" либо интеграция бизнеса Kievstar в "Вымпелком". "Покупка независимо от компании Telenor сотовых активов на Украине дает "Альфе" шанс шантажировать несговорчивого партнера, подталкивая его к тому, чтобы разрешить "Вымпелкому" выход на рынок Украины,– говорит аналитик ИК "Финам" Олег Шенкер.– Telenor и "Альфа" владеют почти всеми акциями сотового оператора Kievstar, и крупнейшие акционеры могут обеспечить удачный выход на рынок Украины российской компании. Однако у Telenor есть свои интересы – норвежской компании выгодно не объединять свои активы, а консолидировать их в своей отчетности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях