Главная
 

Baltimore Sun: Вдохновляющий пример "оранжевой революции"

14 февраля 2005, 20:04
0
3

"Разве можно забыть лицо украинского президента Виктора Ющенко, покрывшееся оспинами после того, как в ходе недавней предвыборной кампании ему в суп, очевидно, подмешали диоксин?", - пишет Труди Рубин, The Baltimore Sun, США.

Десятки тысяч украинцев вышли на мирные демонстрации против подтасовки выборов в пользу оппонента г-на Ющенко, который пользовался неприкрытой поддержкой гигантского соседа Украины - России. Как это ни удивительно, давление снизу дало свои результаты - при поддержке Европы и США. В результате повторного голосования 26 декабря результаты выборов были пересмотрены. Недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе я задала г-ну Ющенко сакраментальный вопрос: "Вы знаете, кто именно пытался вас убить?"

"Лично я знаю, кто это сделал, - ответил он. - Тот ужин проходил при весьма специфических обстоятельствах".

"След приведет в Москву?" - спросила я.

"Могу я не отвечать на этот вопрос?" - сказал Ющенко.

Этот осторожный ответ имеет ключевое значение с точки зрения распространения демократии на границе Европы - да и в России - в ближайшие годы.

Украинская "оранжевая революция" стала вдохновляющим примером для либералов в России и других постсоветских государствах с репрессивными режимами. Молодежь из Беларуси - последнего сталинисткого государства в Европе - стекалась в Киев, чтобы принять участие в демонстрациях. Молдаване, которым шагу не дает ступить организованная преступность, также внимательно наблюдают за развитием событий.

В Давосе г-н Ющенко говорил, что для Украины наступил новый день - эпоха свободы печати, верховенства закона и борьбы с коррупцией, достигшей ужасающих масштабов. Станет ли Россия чинить ему препятствия? Украина зависит от российских поставок энергоносителей. Кроме того, Кремль может разжечь смуту среди многочисленной общины этнических русских в Украине.

Почему события в Украине вызывают такую нервозность у российского президента Владимира В. Путина? Главная причина вот в чем: сегодняшняя Украина может стать примером для политической оппозиции в самой России. Под властью г-на Путина Россия движется назад - в сторону авторитаризма. Однако, несмотря на жесткий контроль Кремля над электронными СМИ, россияне имели возможность наблюдать за ходом "оранжевой революции" по телевидению. Некоторые утверждают, что именно киевские демонстрации стали источником вдохновения для развернувшегося в России движения протеста против сокращения социальных расходов.

Другая причина: г-н Ющенко хочет изменить принципы функционирования государственного аппарата в Украине. В Давосе он заявил, что иностранным инвесторам больше не придется давать взятки. Он пообщал реформировать нынешнюю систему, в рамках которой телефонный звонок государственного чиновника судье позволяет добиться нужного приговора.

Г-н Ющенко утверждает: "Нельзя говорить о демократии в стране, где нет свободной прессы" - и это в условиях Украины, где журналистов просто убивают (особенно печальную известность приобрел случай с обезглавливанием Георгия Гонгадзе, специализировавшегося на журналистских расследованиях). Многие подозревают, что, при активном расследовании дела Гонгадзе, его нити приведут к высокопоставленным чиновникам из правительства бывшего президента Леонида Д. Кучмы, а возможно, и к самому г-ну Кучме.

Подобные смелые обещания не могут не вызывать у г-на Путина дискомфорт. В ходе своей первой зарубежной поездки в должности госсекретаря Кондолиза Райс справедливо подчеркивала поддержку Соединенными Штатами процессов демократизации в соседних с Россией странах.

Г-н Ющенко понимает, что отношения с Россией являются для него серьезной проблемой. Свой первый зарубежный визит он нанес именно в Москву, где он "сказал г-ну Путину, что наша главная задача состоит в том, чтобы перевернуть эту страницу". Украинский лидер стремится "восстановить хорошие отношения с Россией, даже несмотря на то, что многие недовольны ее поведением".

Никто не может сказать, осмелится ли г-н Ющенко, если "диоксиновый след" действительно ведет в Кремль, заявить об этом в открытую. За обедом в Давосе он произнес тост: чокаясь со всеми он пошутил: теперь капли вина из его бокала попадут в бокалы сотрапезников. Пока подобные шутки остаются актуальными, г-ну Ющенко понадобится твердая поддержка со стороны США и ЕС.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Orange inspiration

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях