Главная
 

Ъ: Борис Немцов воспользовался своим правом на лево

15 февраля 2005, 10:19
0
16

Вчера стало известно о том, что член политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов назначен советником президента Украины Виктора Ющенко. Хотя новая должность господина Немцова предусматривает работу на общественных началах, сам он не считает себя декоративной фигурой и намерен заняться реализацией крупных проектов по привлечению российских инвестиций на Украину и способствовать политическому сближению Москвы и Киева, пишут Андрей Черников, Валерий Панюшкин, Сергей Строкань и Сюзанна Фаризова в газете "Коммерсантъ".

На общественных началах

О полученном назначении на Украине Борис Немцов сообщил вчера утром. "В указе о назначении четко обозначены поставленные передо мной задачи – я должен привлекать российские инвестиции в украинскую экономику и таким образом обеспечивать улучшение инвестиционного климата на Украине в целом",– объяснил он. По словам господина Немцова, он видит свою задачу в том, чтобы "сделать российско-украинские отношения более динамичными и дружественными". "Буду заниматься реализацией крупных проектов по привлечению в экономику Украины российских инвестиций",– пообещал один из лидеров российских правых.

О назначении Бориса Немцова в Киеве знали немногие. Даже пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко сначала сообщила, что "на данный момент ей об этом ничего не известно". И выразила сомнение, что такое назначение могло состояться. "Через полчаса приеду на работу и все выясню",– пообещала госпожа Геращенко. Только в середине дня она подтвердила, что у Виктора Ющенко в самом деле появился иностранный советник: "Виктор Ющенко всегда выступал за активизацию и углубление отношений с Россией на всех уровнях – межпартийных, межполитических и в гуманитарной области". По ее словам, "новое украинское руководство заинтересовано в том, чтобы каждый политик или представитель деловой элиты, который может что-то добавить для углубления двусторонних отношений, работал как посланник доброй воли".

Господин Немцов не будет получать зарплату из госбюджета Украины
Господин Немцов подчеркивает, что новое назначение не потребует от него смены места жительства и тем более получения украинского гражданства. "Я остаюсь российским гражданином, живу и будут жить в Москве, потому что я не чиновник, а советник",– заявил он Ъ. Как разъяснила вчера Ъ Ксения Ляпина, которая была советником Виктора Ющенко во времена его премьерства, работа советника на общественных началах подразумевает, что господин Немцов не будет получать зарплату из госбюджета Украины.

Свой среди чужих

Политическое взаимодействие Бориса Немцова и Виктора Ющенко началось с подписания в Киеве в 2002 году манифеста о сотрудничестве между СПС и блоком "Наша Украина", возглавляемым господином Ющенко. В числе основных задач, заявленных в манифесте, значилась, в частности, активизация экономического сотрудничества между Россией и Украиной. Тогда же господин Немцов заявил, что Виктор Ющенко рассматривается российской стороной в числе основных претендентов на пост президента Украины на выборах 2004 года. "Очевидно, что "Наша Украина" выставит кандидата на президентских выборах, что его будут звать Виктор Андреевич и у него очень большие шансы на победу",– сообщил Борис Немцов.

Борис Немцов прославился на Украине тем, что был едва ли не единственным российским политиком, который не просто поддержал господина Ющенко, но и лично участвовал в акциях протеста, организованных силами оппозиции в Киеве. Он выступал перед митингующими на майдане Незалежности и давал многочисленные интервью в поддержку лидера украинской оппозиции. При этом в своих выступлениях Борис Немцов высказывал мнение о том, что победа Виктора Ющенко на выборах "обеспечит для российского капитала более комфортные условия работы на Украине". Борис Немцов присутствовал даже на нелегальной инаугурации Виктора Ющенко после второго тура выборов, когда украинский ЦИК присудил победу Виктору Януковичу. А во время настоящей инаугурации Борис Немцов сидел в секторе личных гостей нового президента, в то время как его соратник по СПС Анатолий Чубайс был в VIP-ложе.

Значимое назначение

Идея сделать Бориса Немцова своим советником пришла к Виктору Ющенко во время их совместного ужина в Давосе, когда соратники обсуждали перспективы российско-украинских отношений, включая вопросы торгово-экономического сотрудничества и инвестиций. При этом господин Ющенко дал понять, что рассчитывает на связи и опыт, полученные Борисом Немцовым в бытность вице-премьером и депутатом Госдумы. Примечательно, что еще одним общественным советником Виктора Ющенко – по спорту – является живущий в Лос-Анджелесе и тоже прилетавший во время "оранжевой революции" в Киев всемирно известный украинский боксер Виталий Кличко.

Формально новое назначение не дает Борису Немцову каких-либо властных полномочий. Скорее всего, он получит удостоверение советника президента Украины, но использовать его можно будет разве что для входа в президентскую администрацию в Киеве.

В то же время наблюдатели отмечают, что со стороны новых украинских властей это не просто символическое выражение благодарности российскому политику за оказанную им моральную поддержку. Это еще весьма недвусмысленный сигнал Кремлю. Сделав в свое время ставку на Виктора Януковича, российская политическая элита, судя по всему, еще не скоро преодолеет настороженное отношение к новой украинской власти. И наоборот, в России можно по пальцам пересчитать политиков, которым доверяют новые украинские власти. С этой точки зрения Борис Немцов на новой общественной должности он может одинаково пригодится и Киеву, и Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях