Главная
 

ВН: Сообразили на троих

30 ноября 2010, 07:40
0
7
ВН: Сообразили на троих
Фото: АР

Газпром, Нафтогаз и RosUkrEnergo расписали 12,1 млрд кубометров газа и 2,5 млрд долларов долга, пишет журналист Алексей Гривач в свежем номере российской газеты Время новостей.

Через два дня после заседания межгосударственной комиссии России и Украины под председательством президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича "Газпром", "Нафтогаз" и RosUkrEnergo подписали пакет соглашений, который урегулирует проблему с возвратом швейцарскому трейдеру 12,1 млрд кубометров газа. В официальном сообщении "Газпрома" и "Нафтогаза" говорится, что RUE полностью погасит задолженность перед российским концерном в размере 810 млн долл. и перед украинской госкомпанией в размере 1,7 млрд долларов.

Напомним, что права требования по этому долгу "Нафтогаз" купил у "Газпрома" в январе 2009 года в счет аванса за транзит. А потом по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко провел взаимозачет с RUE на 11 млрд кубометров газа в одностороннем порядке. Трейдер обратился в международный арбитраж и летом этого года уже после смены власти на Украине выиграл тяжбу. Судьи обязали украинский концерн вернуть изъятый газ вместе с неустойкой.

По информации "Времени новостей", схема урегулирования выглядит следующим образом. "Нафтогаз" в ближайшие дни выполнит решение международного арбитража в Стокгольме, подтвержденное всеми судебными инстанциями на Украине и переоформит на RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров, которые сейчас находятся в украинских подземных хранилищах. Между RUE и "Газпром экспортом" подписаны контракты на продажу этого объема на границе Украины с европейскими странами в течение 2010-2011 годов. До конца года структуры российского концерна получат 4,6 млрд кубометров газа, в следующем году - оставшиеся 7,5 млрд кубометров.

Цену продажи газа стороны хранят в секрете. Один из источников "Времени новостей" сообщает, что выручка трейдера составит около 3,5 млрд долл. (то есть по 290 долл. за тыс. кубометров при том, что средняя цена газа зимой по контрактам "Газпрома" в Европе составляет 310-320 долл. за тыс. кубометров). В то же время расчеты по долгам (всего 2,5 млрд долл.) RUE должно совершить сразу и в денежной форме, не дожидаясь завершения контрактов на поставку. То есть фактически российский концерн предоставит аванс в размере 1,7 млрд долл. в счет будущих поставок (810 млн долл. вполне могут пройти как взаимозачет), а остальное оплатит по факту.

В результате "Газпром" заработает и на перепродаже газа в Европе (20-30 долл. с тыс. кубометров) и еще получит 50% прибыли как акционер RUE. Впрочем, половину маржи, которая может составить около 1 млрд долл. получит второй акционер - предприниматель Дмитрий Фирташ. "С нашей стороны в RosUkrEnergo 50% принадлежат напрямую "Газпрому". А с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам. Мы их не знаем, - в сердцах говорил Владимир Путин иностранным журналистам в разгар газовой войны с Украиной в январе 2009 года. - Кроме того, что нам однажды показали господина Фирташа, с которым я никогда не встречался и в глаза его не видел". А глава "Газпрома" Алексей Миллер после заключения прямых контрактов с "Нафтогазом" по итогам транзитной войны официально заявлял, что подписание контракта с украинскими партнерами до Нового года сорвалось именно по вине совладельца RUE.

Но после смены власти на Украине трейдер вновь оказался кстати. "Достигнутые соглашения позволят сохранить газовый баланс Украины и обеспечить прохождение отопительного сезона 2010-2011 годов без привлечения НАК "Нафтогаз Украины" дополнительных кредитных ресурсов", - подчеркивается во вчерашнем пресс-релизе. Хотя очевидно, что изъятие из запасов "Нафтогаза" половины заготовленного в ПХГ газа (всего на момент окончания закачки там было около 25 млрд кубометров) - это определенный риск.

Но дело в том, что "Газпром" так и не пошел на уступки украинским партнерам в сфере снижения контрактных объемов закупки газа на следующий год. А значит, "Нафтогаз" должен купить в 2011 году как минимум 41,6 млрд кубометров российского газа. Промышленное потребление на Украине фактически не восстанавливается после кризиса (упало с 30 до 18 млрд кубометров в год), а рост цен для предприятий ЖКХ на 50% скорее всего ограничит и их спрос этой зимой. Импорт же должен вырасти по сравнению с 2009 годом на 15 млрд кубометров и на 5 млрд кубометров по сравнению с текущим годом.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях