Главная
 

FT: Путин не обрадуется назначению Немцова советником Ющенко

15 февраля 2005, 16:28
0
3

Президент России Владимир Путин, возможно, не обрадуется тому, что один из его наиболее откровенных критиков станет советником президента соседней страны, пишут Аркадий Островский и Том Уорнер в статье "Борис Немцов становится советником президента Украины" в британской Financial Times.

14 февраля 2005 года. Прозападный президент Украины Виктор Ющенко в понедельник назначил своим советником одного из ведущих деятелей либеральной оппозиции России - что, скорее всего, разозлит Кремль.

Борис Немцов, один из руководителей российского Союза правых сил (СПС), является верным сторонником г-на Ющенко; он появлялся вместе с ним во время прошлогодних акций протеста в Киеве, названных Оранжевой революцией.

Его назначение высвечивает сильные связи между новым правительством Украины и российскими либералами, которые надеются организовать свое возвращение на политическую арену после того, как на выборах 2003 года не смогли набрать нужного числа голосов для продвижения своих представителей в парламент.

Победа Ющенко на Украине была также победой для российских либералов", - заявил г-н Немцов репортеру газеты "The Financial Times". Однако президент России Владимир Путин, возможно, не обрадуется тому, что один из его наиболее откровенных критиков станет советником президента соседней страны.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), главного промышленного лобби, сказал во время своего визита в Киев в понедельник, что "негоже" г-ну Немцову давать советы г-ну Ющенко по политическим вопросам.

Российский политический аналитик Кирилл Фролов сказал, что это назначение и недавнее заявление находящегося в добровольной зарубежной ссылке российского магната Бориса Березовского о том, что он планирует жить в Киеве, подтвердили, что "оранжевая Украина станет плацдармом для оппонентов Владимира Путина".

Представительница г-на Ющенко по связям с общественностью обрисовала это назначение как отражающее интерес г-на Ющенко к тому, чтобы выслушивать широкий спектр мнений.

"Новые лидеры Украины заинтересованы в любом политическом деятеле или представителе бизнес элиты, который может внести какой-то вклад в налаживание двусторонних связей, работая послом доброй воли", - сказала она.

Г-н Немцов был губернатором Нижегородской области в Центральном федеральном округе России и заместителем премьер-министра России в 1997-1998 гг. Но в прошлом году представители его СПС не сумели попасть в парламент, в результате чего он остался на периферии российской политики.

Г-н Немцов сказал, что не будет получать зарплату от украинского правительства и останется жить в Москве. Его работа, сказал он, будет заключаться в том, чтобы создать канал для российских инвестиций в экономику Украины, что г-н Путин поощряет. Однако российский лидер, возможно, не станет интересоваться, какую партию товара предложит на продажу г-н Немцов.

Г-н Немцов сказал: "Существует уникальное окно возможностей для российских компаний на Украине. В России условия для частного бизнеса ухудшаются, и деньги утекают из страны. Но вместо того чтобы отправлять свои деньги в швейцарские банки или на о. Кипр, российские бизнесмены могут их инвестировать в экономику Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях