Главная
 

ВН: Запишите слово "Украина"

16 февраля 2005, 08:00
0
3

Ющенко призвал бизнес, в том числе российский, записать на первой странице своего блокнота слово "Украина", - пишет Светлана Степаненко в статье "Запишите слово "Украина", опубликованной 16 февраля в российской газете "Время новостей".

Президент Украины Виктор Ющенко, уже повстречавшийся с несколькими мировыми лидерами, вчера общался с теми, на кого новая власть возлагает особые надежды - инвесторами. Примечательно, что Первую международную конференцию инвесторов, которую посетил вчера г-н Ющенко, организовал российский "Ренессанс Капитал".

Главное, чем порадовал инвесторов президент - реприватизация на Украине будет. Однако из уст новой киевской власти это воспринимается вовсе не так, как, например, действия российских властей в отношении ЮКОСа. Фактический передел собственности, о котором заявляет Ющенко, вызывает приветствия и рукоплескания.

"Я не люблю слова "реприватизация", тем более что большая часть предприятий приватизирована на Украине в соответствии с действующим законодательством", - начал свое выступление Ющенко. Его "нелюбовь" выражается в том, что реприватизированы будут не сотни, а десятки предприятий. Напомним, что премьер Юлия Тимошенко накануне заявила, что настоящей приватизации на Украине не было, поскольку лица, близкие к экс-президенту Леониду Кучме, кулуарно распределяли между собой госсобственность. При таком подходе большинство крупных сделок сразу становились сомнительными. Речь шла о реприватизации около 200 объектов.

Однако Ющенко заверил инвесторов, что право собственности будет пересмотрено в отношении не более чем 30 предприятий, причем список этих объектов пополняться не будет. Президент особенно настаивает на реприватизации "Криворожстали", предприятия, приобретенного зятем Кучмы Виктором Пинчуком.

Тем не менее, после заявления Ющенко у российских инвесторов отлегло от сердца. Как заявил вчера глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, "мы не приветствуем реприватизации. Но если правительство выкупит только то, что было незаконно выкуплено, то мы за". В частности, по словам г-на Вольского, "российские предприниматели приветствуют пересмотр результатов приватизации "Криворожстали", проданной корпорации "Интерпайп" за 600 млн долл." в то время, как "россияне, предлагали вдвое больше - 1,2 млрд долларов". Однако россиянам не стоит забывать, что г-н Ющенко не исключает и огосударствления комбината: "Эта отрасль (металлургическая - Ред.) является исключительно доходной, она может формировать сегодня колоссальные поступления в бюджет страны. Поэтому стоит подумать, надо ли этот объект снова приватизировать".

Президент Украины пообещал также создать канал "прямой связи между бизнесом и правительством" или совет инвесторов. Он будет собираться ежеквартально, а его решения правительство обязано рассматривать в первоочередном порядке. "Хочу подать руку - мы выходим из конфликта бизнеса и власти, который длился годами", - пояснил г-н Ющенко. Первый вице-премьер Анатолий Кинах заявил, что "этот совет не будет карманным". Россияне идею поддержали. По словам Аркадия Вольского, такая структура при российском правительстве "работает очень эффективно".

Новая власть также уверяет, что отныне на Украине не нужно давать взятки чиновникам. Как заявил вчера президент Ющенко, в бизнес-план можно ввести новую строку доходов - "экономия на коррупции". После проведения административно-территориальной реформы число чиновников значительно сократится. Ющенко обещает сократить в два-три раза число заместителей министров и государственных комитетов с усложненными функциями.

В ближайшую неделю президент выполнит также предвыборные обещания, которые дал русскоязычному населению. Уже подписаны указы "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины" и "Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, РФ и Беларуси". Первый указ предусматривает ведение делопроизводства на языке компактного проживания национальных меньшинств, в том числе и на русском. Второй упрощает режим пересечения украинской границы.

В конце выступления Ющенко призвал бизнес, в том числе российский, записать на первой странице своего блокнота слово "Украина". Инвестиции в украинскую экономику будут весьма привлекательны для россиян еще и потому, что украинские совместные предприятия, видимо, получат массу привилегий при торговле со странами Евросоюза. План действий Украина-ЕС, который, как ожидается, будет подписан 21 февраля в Брюсселе, предусматривает постепенную интеграцию страны во внутренний рынок Евросоюза. Как заявил вчера Ющенко, Украина рассчитывает начать переговоры о членстве в ЕС уже через три года, сразу после выполнения этой программы. "Если Украина раньше России присоединится к Евросоюзу, мы будем это только приветствовать", - прокомментировал ситуацию г-н Вольский.

В ближайшую пятилетку украинское правительство рассчитывает привлечь в экономику до 40 млрд долл. иностранных инвестиций, заявил вчера первый вице-премьер Анатолий Кинах. В предыдущие 13 лет суммарный объем капиталовложений составил не более 9 млрд долл., поэтому слова вице-премьера отдают фантастикой. Но г-н Кинах считает это "вполне реальной целью", особенно учитывая, что "суммарный капитал представителей иностранных компаний, присутствовавших на инвестиционном форуме", составил 8 триллионов долларов.

"Возможно, несколько российских инвесторов, которые приватизировали стратегические предприятия с крупными нарушениями, и пострадают. Однако Украина в целом не заинтересована в ущемлении интересов российских инвесторов. Российский капитал будет иметь для украинского правительства приоритетное значение, учитывая сходство условий для экономической деятельности, - сказал в беседе с корреспондентом "Времени новостей" глава украинского Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. - Крупные западные деньги в серьезном объеме не появятся до парламентских выборов 2006 года, когда станут ясны правила экономической игры и политическая система на Украине стабилизируется. Так что пока правительство будет крайне заинтересовано в привлечении российских денег в сферы, монополизированные украинскими группами влияния".

"Российскому бизнесу будет выгодно работать на Украине", - считает директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" он сказал: "Основные заработки теперь будут связаны не с приватизацией, а с игрой на фондовом рынке и реальным производством. По объемам роста фондового рынка Украина на сегодня занимает одно из первых мест в мире, уступая лишь Перу. Поэтому сюда хлынул поток инвесторов, пока портфельных, которые имеют шанс неплохо заработать на росте стоимости украинских активов. Стоимость этих активов серьезно занижалась в эпоху Кучмы, что позволяло скупать предприятия за бесценок. Теперь же фондовый рынок Украины станет своеобразным Клондайком".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях