Главная
 

Новая газета: Майдан сделал свое дело

1 декабря 2010, 16:00
0
9
Новая газета: Майдан сделал свое дело
Фото: Фото Андрея Мосиенко
Капустин: Янукович закрепил в народном сознании роль арбитра нации на фоне "неразумного" премьера

Вопреки всем прогнозам и ожиданиям, президент Украины Виктор Янукович 30 ноября все же использовал право вето применительно к Налоговому кодексу, принятому Верховной Радой 18 ноября, пишет Андрей Капустин в российской Новой газете.

Документу, который вызвал длительные массовые акции протеста по всей Украине. Который возродил лучшие традиции Майдана - палаточный городок в центре Киева, многотысячные пикетирования властных офисов и игнорирование судебных запретов. Который объединил давно расколотую страну не по традиционному политическому принципу.

Главным требованием представителей малого и среднего бизнеса к Януковичу было вето. Второстепенными - отставка премьер-министра Азарова, увольнение авторов законопроекта и досрочные выборы в Верховную раду. Маячила и угроза инициирования досрочного прекращения полномочий самого Януковича. А с учетом того, что к прямому участию в процессе не допустили оппозицию, речь, по сути, шла о том, что в Украине на глазах формировалась новая политическая сила. Что никак не входило в планы нынешней власти.

Никто не ожидал, что после столь мощного цементирования власти народ будет в состоянии встать на дыбы, включая не только традиционно оппозиционный Запад, но и лояльные Восток и Крым.

Словом, Янукович, с таким трудом добывший победу на выборах в феврале этого года, неожиданно столкнулся с непростой проблемой. За десять месяцев пребывания у власти он твердо поверил, что выстроил мощную властную вертикаль. Занеся в актив и деморализацию оппозиции, и сомнительную по чистоте, но убедительную де-факто победу на местных выборах, и формирование уверенного (практически конституционного) большинства в парламенте, и улучшение отношений с Россией, и достаточно приемлемые контакты с ЕС и США. Так что "мелочовка" в виде Налогового кодекса в расчет явно не бралась. И уж тем более никто не ожидал, что после столь мощного цементирования власти народ будет в состоянии встать на дыбы, включая не только традиционно оппозиционный Запад, но и лояльные Восток и Крым.

И здесь Януковичу как стратегу нельзя не отдать должное. Во-первых, он не пошел на силовое решение проблемы. Во-вторых, он сделал абсолютно непредвиденный ход, появившись в минувшую субботу в палаточном городке на Майдане Незалежности. Прихватив в качестве мальчика для битья премьер-министра Николая Азарова и закрепив в народном сознании свою роль арбитра нации на фоне "неразумного" премьера. То, что вслед за майданным чаепитием Янукович кодекс таки заветировал, стало подтверждением использования новых для нынешней украинской власти политтехнологий. Что помимо всего прочего, открыло для Януковича широкие возможности и для укрепления личной власти, и для добивания оппозиции в лице Юлии Тимошенко, а заодно и для решения кадровых проблем с избавлением от зависимости от финансовых групп. Ведь разговоры в украинских СМИ о подковерной борьбе во властной команде находятся в топе новостей и комментариев уже не один месяц.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровпредпринимателиМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях