Главная
 

НГ: Великая Румыния без Приднестровья

2 декабря 2010, 09:23
0
15
НГ: Великая Румыния без Приднестровья
Фото: Reuters
Бэсеску готов принять Молдову в усеченном виде

И.о. президента Молдавии Михай Гимпу отказался участвовать в саммите ОБСЕ в Астане из-за того, что в его повестку не внесен вопрос о выводе российских войск из Приднестровья, пишет журналист Независимой газеты Светлана Гамова.

В то же время выпад в адрес Москвы сделал президент Румынии Траян Бэсеску, заявивший, что российские военные у румынских границ угрожают безопасности его страны.

В канун саммита ОБСЕ в Астане молдавское и румынское руководство выступила с заявлениями по поводу России, которая не выводит свои войска из Приднестровья, хотя и обещала это сделать более 10 лет назад на таком же мероприятии в Стамбуле. И.о. президента Молдавии Михай Гимпу вчера объяснил своему народу, что решил не ехать в Казахстан из-за того, что ОБСЕ не внесло в повестку дня саммита соответствующий вопрос.

Недавно, как писала "НГ", Гимпу обратился за помощью к НАТО. В письме генеральному секретарю альянса Андерсу Фог Расмуссену он подчеркнул: нахождение российских войск на территории Молдавии является нарушением норм международного права и законов республики. По Конституции, Молдавия - нейтральное государство, на территории которого нахождение иностранных войск запрещено. Приднестровье де-юре остается частью Молдавии. Гимпу отметил, что российское военное присутствие является также источником поддержки приднестровского сепаратизма.

Вице-премьер Молдавии Виктор Осипов, которого Гимпу вместе с заместителем главы МИДа Андреем Поповым отправил в Астану вместо себя, обратился к странам ОБСЕ с просьбой убедить лидеров Приднестровья вернуться за стол переговоров и возобновить их в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, США и Евросоюз – наблюдатели). "Существующий миротворческий механизм давно уже выполнил свои первоначальные задачи, и его необходимо адаптировать к новому этапу и трансформировать в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом", – сказал Осипов, выступая на заседании саммита в среду. По его убеждению, полный вывод российских войск создаст условия для урегулирования конфликта.

Напомним, в Приднестровье находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Основными ее задачами являются участие в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами. Власти Приднестровья не раз заявляли, что без военного присутствия России на Днестре вновь может разгореться конфликт. Особенно на фоне активной румынизации Молдавии. Президент Приднестровья Игорь Смирнов ранее говорил об этом "НГ", отмечая, что Тирасполь просит Москву увеличить численность российских миротворцев до 2,5 тыс.(численность уровня 1992 года – окончания войны на Днестре).

В то же время президент Румынии Траян Бэсеску в интервью газете Romania Libera заявил, что Румыния не чувствует себя комфортно в связи с присутствием российских войск в Приднестровье, а также из-за продления Россией договора об аренде базы ВМФ в Севастополе до 2042 года.

Румынский президент сделал еще одно заявление, которое не добавит спокойствия не только приднестровцам, но и жителям правобережной Молдавии. Он предположил, что Молдавия может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет, при этом граница Румынии (а значит, и Евросоюза) пройдет по Днестру. Кишиневская пресса отреагировала на такой прогноз так: Молдавия уйдет в Румынию без Приднестровья.

Депутат приднестровского Верховного совета Олег Гудымо заметил по этому поводу "НГ", что "граница Евросоюза пройдет не совсем по Днестру, как говорит Бэсеску, - на правом берегу этой реки есть город Бендеры и некоторые села, входящие в его городскую черту, которые провели референдум о своем вхождении в Приднестровье, и жители этих населенных пунктов не хотят стать частью Румынии". "Мы бы хотели, чтобы Молдавия сохранилась как самостоятельная страна и Приднестровье подписало бы с ней договор о дружбе и сотрудничестве", - сказал Гудымо.

Следует отметить, что Румыния проводит последовательную политику по присоединению Молдавии. Идея объединения "двух Румыний" стала превалирующей в деятельности румынского президента Траяна Бэсеску. Он не раз говорил об этом, уверяя граждан двух стран, что это произойдет скоро и в рамках Евросоюза. Но впервые Бэсеску оставил за Днестром Приднестровье, заметив, что граница ЕС пройдет по этой реке.

Впрочем, Народный фронт Молдавии еще в 90-х годах прошлого века на волне движения за независимость рисовал карту будущей суверенной страны, на которой Приднестровья не было. Тогда лидеры Народного фронта, в числе которых был и нынешний и.о. президента Михай Гимпу, говорили следующее: Приднестровье не наше, пусть остается, а нам следует вернуть Четате Алба (Белгород-Днестровский в Одесской области Украины) и Буковину. Со временем аппетиты бывших фронтистов возросли, и они теперь хотят уйти в Румынию вместе с Левобережьем, ранее в Молдавию не входившим. Траян Бэсеску, видимо, рассудил иначе.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ПриднестровьеРумынияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях