Главная
 

Ъ: Юлию Тимошенко выводят на чистый воздух

3 декабря 2010, 08:08
0
3
Ъ: Юлию Тимошенко выводят на чистый воздух
Фото: Reuters
Тимошенко считает, что Янукович мстит ей за Майдан

Экс-премьер Украины допрошена по делу о продаже квот на выброс парниковых газов, пишет журналист Валерий Калныш в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Вчера экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была вызвана в Генпрокуратуру для дачи показаний по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов. Ранее по этому делу был допрошен бывший первый вице-премьер и соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов. В партии "Батькивщина", лидерами которой являются Юлия Тимошенко и Александр Турчинов, действия генпрокуратуры называют "политическим террором".

Продажа квот стала возможна в 2008 году, после того как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустил проект по скупке и перепродаже квот, предоставленных государствам на выбросы парниковых газов. После того как в марте 2009 года Украина подписала с Японией договор о продаже части государственной квоты, на счет государственного казначейства поступило $375 млн. Однако спустя год генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования ?200 млн (более $264 млн) этих средств.

Вызов Юлии Тимошенко в генпрокуратуру в партии "Батькивщина", лидером которой она является, назвали "политическим террором". В распространенном вчера заявлении партии говорится, что президент Виктор Янукович "дал прямое указание генеральному куму Виктору Пшонке усилить преследование оппозиции и разгромить "Батькивщину"".

Стоя у входа в генпрокуратуру, госпожа Тимошенко развила эту мысль. "Вы знаете, что генеральная прокуратура ничего не делает без команды Януковича, - заявила она. - Я думаю, что это его прямая команда и его месть за тотальный проигрыш на Майдане относительно налогового кодекса".

Следует заметить, что до этого Юлия Тимошенко и другие представители ее партии неоднократно подчеркивали, что отношения к продолжающимся массовым акциям протеста украинских предпринимателей, которые охватили страну с 16 ноября, они не имеют. Более того, называя эти акции "истинным проявлением народного негодования", госпожа Тимошенко заявляла предпринимателям: "Мы ваши инструменты и помощники, но - категорически - не организаторы". Представители правящей Партии регионов, напротив, утверждают, что за нынешними протестами стоят Юлия Тимошенко и ее соратники, которые не только подталкивают предпринимателей к выступлениям, но и платят многим из них за участие в акциях.

Между тем с назначением 4 ноября генпрокурором Украины Виктора Пшонки его ведомство стало проявлять повышенное внимание к оппозиционерам. Уже 5 ноября в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко было возбуждено уголовное дело и взята подписка о невыезде. Тогда господин Луценко заявил "Ъ", что незадолго до этого один из руководителей Партии регионов предупредил его, что, если он "не перестанет публично поддерживать БЮТ и ее лидера, у него возникнут проблемы". "И эти проблемы действительно возникли: я был неожиданно вызван в генпрокуратуру по поводу пенсии своего водителя, которая в последнее время стала объектом работы сотни сотрудников правоохранительных органов", - сообщил Юрий Луценко. Позже по этому делу был допрошен в качестве свидетеля бывший первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

В "Батькивщине" уверены, что в генпрокуратуре есть список оппозиционеров и господин Турчинов в нем значится под N 1. Помимо "дела Луценко" он сейчас проходит в качестве свидетеля по делу о растрате служащими НАК "Нафтогаз Украины" транзитного газа, принадлежащего Rosukrenergo, а с 30 ноября - еще и по делу, по которому вчера была допрошена Юлия Тимошенко. "Во время деятельности нашего кабинета министров не было ни одного случая, чтобы средства, которые поступили по Киотскому протоколу и хранились на специальном счете, использовались не по назначению", - заявил Александр Турчинов, после того как дал первые показания по этому делу.

В генпрокуратуре отвергают политический подтекст вызова оппозиционеров. "Мы политическими вопросами не занимаемся", - заявил пресс-секретарь ведомства Юрий Бойченко.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЯнуковичдопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях