Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: Дикие дни в Киеве

16 февраля 2005, 18:31
0
7

"Весной 2002 года немецкий полицейский Клаус Лебер растерянно наблюдал за выдачей виз в немецком посольстве в Киеве", - пишет Ханс Лайендекер, Sueddeutsche Zeitung, Германия.

В своих письмах на родину он описал хаос и беспомощность дипломатов перед натиском потенциальных туристов

В эти дикие дни в Киеве полицейский Клаус Лебер работал в посольстве. Его письма на родину показательны. Так, 15 марта 2002 года он довольно растерянно в письме на три страницы описал, как выдаются визы.

Количество заявлений на выдачу виз за последние недели утроилось. "Этот рост удивительным образом совпал с появлением циркуляра министерства иностранных дел от 29 января 2002 года, на основании которого при предъявлении туристического страхового паспорта исключалась любая проверка заявителя".

Туристические страховые паспорта, которые практически служили гарантией получения виз, продавались "представителями местных туристических агентств на улице непосредственно перед посольством. Заявители ночуют у подъездов, чтобы на следующий день первыми попасть в визовый отдел. Улицы и тротуары забиты легковыми машинами и автобусами, так как сюда съезжаются люди со всей Украины. Здесь уже образовалась своя инфраструктура".

"Агрессивные настроения"

Рядом с супермаркетом за последнее время прямо на тротуарах выросли многочисленные ларьки, торгующие продуктами, камеры хранения, общественные туалеты. В близлежащих жилых кварталах обосновались различные туристические агентства, а также появилась официальная остановка трансевропейской автобусной линии Киев - Франкфурт фирмы Deutsche Touring GmbH.

Милиция, несущая охрану посольства, была усилена; милиционерам выдали огнестрельное оружие, которого раньше у них не было. Агрессивные настроения заявителей по отношению друг к другу усилились.

Существуют "нежелательные структуры". Последовательность прохода в визовый отдел, как отмечает Лебер, "регулируется" людьми из очереди. Дело постоянно доходит до драк, даже в присутствии милиции.

Визы как событие политического значения

"Управление и координация едва ли возможны; квалифицированная проверка каждого заявления на выдачу визы шестью сотрудниками при поступлении 1300-1500 заявлений в день нереальна. Поскольку тема выдача виз в посольстве в Киеве стала событием политического значения, любой шаг предпринимается только после обращения в министерство иностранных дел. В настоящее время посольство делает все для изменения циркуляра от марта 2000 года, чтобы вернуться к практике, когда отказ в выдаче визы являлся возможным".

Все это продолжалось еще целый год, пока не были упразднены туристические страховые паспорта. Циркуляр от марта 2000 года, который внес такой вклад в развитие свободы передвижений, был отменен в октябре 2004 года.

Перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях