Главная
 

Газета.Ru: Три тысячи оранжевых революций

17 февраля 2005, 09:00
0
6

Передел собственности в Украине может оказаться гораздо масштабнее, чем предполагали эксперты, - пишет Екатерина Кац в статье "Три тысячи оранжевых революций", опубликованной 16 февраля в российском издании "Газета.Ru".

Передел собственности на Украине может оказаться гораздо масштабнее, чем предполагали эксперты, считавшие, что пришедшее к власти правительство миллионеров из всего перечня приватизированных объектов заинтересуется только "сливками". В среду объявлено, что в суде будут изучены 3 тыс. сделок.

Ранее местные и международные эксперты в перечне предприятий-кандидатов на смену собственника называли 30-40 крупнейших. Более того, до последнего времени и новая украинская администрация поддерживала их в этом заблуждении. Накануне назначения главой правительства Юлия Тимошенко заявила, что возврату в госсобственность подлежат предприятия уровня "Криворожстали".

Буквально во вторник президент Украины Виктор Ющенко сказал местным журналистам: в ближайшие дни будет составлен исчерпывающий список из 30 предприятий, "приватизация которых требует ревизии". А в среду премьер Юлия Тимошенко огорошила всех заявлением, что их может оказаться в 100 раз больше.

В ближайшее время в украинских судах будут рассматриваться обстоятельства приватизации трех тысяч украинских предприятий, сообщила Тимошенко в среду по итогам заседания правительства. "Такое решение было принято по результатам проверки Генеральной прокуратурой обстоятельств приватизации всех предприятий за последние 5 лет", - сказала глава кабинета министров.

Проведение ревизии заключенных за последние годы сделок, которое предшествовало решению правительства, заняло всего две недели. Не в последнюю очередь это обстоятельство и привело к тому, что эксперты не ждали тотальной облавы на инвесторов: считалось, что за столь короткий период проверить тысячи объектов нереально и прокуратура сосредоточит усилия на самых лакомых кусках.

Выглядит это таким образом, будто украинская власть решила проявить принципиальность. Но, скорее всего, это будет принципиальность по российскому образцу: равноудаление несвоих или неугодных. "Украинская революция многими воспринимается как победа миллионеров над миллиардерами, поэтому сразу по ее окончании сделана попытка бросить тень на приватизационную политику прежнего руководства", - считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. Его вовсе не удивило, что новое правительство, едва придя к власти, решило вернуть себе "Криворожсталь", чтобы еще раз поторговать комбинатом.

Но деприватизировать и продать все объекты, проданные с нарушением или ниже их реальной стоимости, на сегодняшний день не получится, считает Затулин. И именно потому, что в новом правительстве, а также среди его сподвижников есть миллионеры, которые тоже успели кое-что приватизировать.

В числе тех, к кому могли бы возникнуть вопросы у новой власти, Константин Затулин назвал мэра Киева Александра Омельченко и одного из ближайших соратников Ющенко - Давида Жвания, который владеет Керченским судоремонтным заводом, купленным гораздо ниже его реальной стоимости, и вряд ли на их активы покусятся, считает эксперт.

Среди собственников, которые могут попасть под раздачу, есть и иностранные, в том числе российские бизнесмены. Попадут или нет - никто не понимает. "Честно говоря, не знаю. Надеюсь, ограничатся действиями против украинской бизнес-элиты, чтобы избежать международных скандалов", - заявила аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина.

Если верить недавним высказывания Юлии Тимошенко, то бояться бизнесменам нечего: "Правительство ставит перед собой цель провести инвентаризацию законности приватизации стратегических предприятий Украины. Речь идет не об отмене предыдущих решений, а об элементарном наведении порядка. Процесс проверки ни в коем случае не будет политической кампанией, которая угрожает бизнесу".

К тому же власти не раз говорили, что те, кто "недоплатил" при покупке актива, смогут доплатить сейчас. То есть договориться. Не исключено, что эти договоренности закрепят судебными решениями как окончательные, что гораздо приятнее для инвесторов, чем российский вариант, когда все они подвешены.

С другой стороны, все как один украинские эксперты предполагают, что в список тех 30 предприятий, о которых говорил во вторник Виктор Ющенко, попадет Николаевский глиноземный завод (им владеет Олег Дерипаска), а возможно, и Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, купленный "Смарт-групп" (его владельцем считается российский бизнесмен Вадим Новинский). Украина не слишком богата сырьевыми активами, и новое правительство может захотеть их "переделить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях