Главная
 

Интриги и скандалы в Украине

22 января 2001, 11:18
0
44

Одна из крупнейших стран Европы запуталась в страшном скандале, который может заморозить реформы, угрожать независимости и вернуть ее назад в орбиту России, пишет журнал «The Economist». Анализируя ситуацию, возникшую в Украине, британское издание вспоминает Белорусию...

Какой бы вариант не оказался правдой - простой или сложный, оба они впечатляют и тревожат. Простая версия может выглядеть примерно так: президент Украины и его высшее окружение – грязные головорезы, которые разработали план убийства журналиста, причиняющего им беспокойство. Охранник записал их разговоры, сбежал за рубеж и передал отдельные моменты оппозиции. Сейчас власти отбиваются, пытаясь потопить нарождающиеся реформы и в обмен на поддержку готовы передать свою прибыльную энергопоставляющую систему России.

Это самая простая версия событий последних нескольких месяцев, которая, однако, отвергается обвиняемыми. Для тех, кто любит детали скандала - в политических кругах Украины встречаются другие объяснения: зарубежные страны – Россия, США или Израиль (что вам больше по вкусу), или олигархи, или политические оппоненты стоят за этими событиями. В том числе и за убийством и даже подслушиванием разговоров или подделкой кассет, чтобы очернить имя президента и отстранить его от власти.

Все это имеет значение, поскольку Украина так велика и так слаба. После России это самое крупное государство в Восточной Европе, с населением почти 52 миллиона. Если она вновь попадет в орбиту Кремля, например, как соседняя Беларусь и другие бывшие советские республики, это приведет к воссозданию российской региональной супердержавы. Если же Украина сможет укрепить свою независимость, демократию и слаборазвитую рыночную экономику, это даст Европейскому Союзу (и НАТО, с которым – к раздражению России – она имеет привилегированное соглашение) процветающего и стабильного восточного соседа, а не банкрота, который угрожает проникновением преступности, болезней и тысячами нелегальных иммигрантов. Это будет также ценным примером для самой России.

В прошлом году все перепуталось. Президент Леонид Кучма становится все более дружественным по отношению к России Владимира Путина. Российские компании быстро разобрали самые отборные и прибыльные куски украинской экономики, такие как алюминиевая промышленность, по бросовым ценам; правительство так же радуется по этому поводу, как и президент. Общественное мнение слабо, коррупция неистовствует, пресса покорна.

Но были и проблески хороших новостей. Украине удалось провести переговоры по поводу международного долгов, увеличив свои валютные резервы, сократив уровень годовой инфляции с 377% пять лет назад до около 20% в прошлом году. И, кажется, экономика страны выросла на 6% в 2000 году. Это здорово удивило всех обеспокоенных, в том числе включая МВФ, которые предсказывали 2%. В действительности, страна сейчас растет также быстро, как Россия (7% в прошлом году), хотя Украина столкнулась с более жесткими условиями. У нее слишком мало собственных энергоносителей, большая часть их поступает из России. И тогда как рубль упал на 75% в 1998, украинская валюта падает постепенно.

Так что пошло в неправильном направлении?

Нынешний скандал оборачивается вокруг трех наборов фактов. Первый – исчезновение в сентябре журналиста грузинского происхождения Георгия Гонгадзе. Расчлененное тело было найдено несколько недель спустя. Близкие говорят, что это тело журналиста. Только на прошлой неделе власть неохотно согласились с этим.

Второе. Бывший член президентской службы безопасности Николай Мельниченко обнародовал кассеты с голосами, похожими на голоса Кучмы и других важных украинцев, которые обсуждают в исключительно сочных и грязных выражениях незаконные решения во многих проблемах, включая, очевидно, и устранение Гонгадзе.

Третье. И без того очень плохие отношения между президентской администрацией и правительством резко ухудшились. Вице-премьер Юлия Тимошенко столкнулась с уголовным обвинением за аферы с налогами, контрабанду и подлог. Это связано с ее предыдущим бизнесом в газовой промышленности, которую, как сама же говорит, она сейчас реформирует.

Остальное правительство находится тоже под давлением. Отстрел со стороны президентских людей, среди прочего, вынудил уйти в отставку министра иностранных дел. В частности, премьер-министр Виктор Ющенко, в котором большинство из наблюдателей видят надежду на будущее Украины, находится под постоянными атаками. В то же время Кучма договорился с Путиным, что для российских компаний облегчит покупку украинских энергетических компаний.

Что происходит в действительности, и как все три саги связаны друг с другом, пока не ясно. Почему был убит Гонгадзе? Он не был важным журналистом. Почему вокруг такой шум, когда, к сожалению, журналистов убивают в Украине почти каждый месяц? Что с кассетами, они реальные, подложные или поддельные? Кто записал (или подделал) их? И для чего? Кто помог Мельниченко скрыться? Не является ли уголовное преследование Тимошенко следствием ее восстания против коррумпированных олигархов, приближенных к президентской администрации, как она настаивает? Или оно проводится по какой-то другой причине?

Что кажется неправдоподобным, так это то, что младший офицер охраны имел возможность писать сотни часов конфеденциальных разговоров просто поместив магнитофон под диваном, как говорит сам Мельниченко. Также кажется маловероятным, чтобы иностранное правительство оказалось замешано в эту эскападу, хотя некоторые обычно серьезно мыслящие украинцы верят, что Америка стремится заменить Кучму на Ющенко. Единственное обстоятельное свидетельство этому то, что украиноязычная службы радио Свобода, которая финансируется американским правительством, была очень враждебно настроена по отношению к Кучме, уделяя большое эфирное время Мельниченко. Простое и более правдоподобное объяснение – президентская команда в Никсоновском стиле сделала кассеты для внутреннего пользования и кто-то затем украл или продал их.

В любом случае, скандал здорово потряс Кучму и его команду. Но он не сбил их с ног и ныне кажется, что скандал затихнет. Общественные протесты, требующие справедливости в деле Гонгадзе потихоньку выпустили пар, частично благодаря действиям милиции против демонстрантов.

СМИ, которые в большей части контролируются пропрезидентскими олигархами, подбрасывают сомнение в пленках и мотивах людей, которые их используют. Президентские люди организовали альтернативные демонстрации, которые в большей степени состояли из государственных служащих, участвовавших без энтузиазма.

Все это может поменяться, если Мельниченко выпустит более опасные кассеты. Они, как он заявляет, содержат прямые свидетельства коррупции в высших эшелонах власти, однако Кучма, бывший директор завода, кажется, умеет бороться, когда дело доходит до скандала. Один из кланов, приближенных к его администрации, может получить преимущество в ситуации, заняв место своих соперников или даже поставив своего человека во главе. Реформисты и друзья Украины на Западе надеются, что Ющенко со временем станет президентом. Нынешний скандал может увеличить его шансы, как, впрочем, и разбить надежды на то, что он придет к власти.

Можно провести беспокоящие параллели с соседней Беларуссией, в которой за последние пять лет более-менее демократическая политическая система была стянута и сжата до полузабытья параноидальным президентом и его богатым и властным окружением. Их прикрытием служат горячие связи с Кремлем.

Перевод Украинская правда.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: ГоверлаСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях