Главная
 

ВН: "Более уверенная позиция"

6 декабря 2010, 07:46
0
3
ВН:  Более уверенная позиция
Фото: Reuters
Газпром заплатил Украине авансом 1,5 млрд долл

Украина получила от Газпрома аванс за транзит до 2015 года, пишет журналист Алексей Гривач в свежем номере российской газеты Время новостей.

Подписанный в Москве неделю назад пакет соглашений между "Газпромом", "Нафтогазом Украины" и RosUkrEnergo в том числе предусматривал, что украинская госкомпания получит 1,5 млрд долл. в качестве предоплаты за транзит российского газа. Как рассказал по итогам совещания по реконструкции газотранспортной системы Украины министр топлива и энергетики Юрий Бойко, "Нафтогаз" будет отдавать эти средства в течение пяти лет за счет услуг по транспортировке дополнительного объема газа в Европу.

"Был подписан документ, согласно которому мы получили пускай и не стопроцентную (гарантию), но более уверенную позицию по транзиту газа на следующие пять лет", - цитирует г-на Бойко информагентство УНИАН. По его словам, в соглашении между "Газпромом" и "Нафтогазом" зафиксирована договоренность о ежегодном транзите 112 млрд кубометров газа в течение пяти лет. "Если будет транспортироваться меньше газа, то срок возврата аванса, который дал нам "Газпром" - 1,5 млрд долл., станет более пяти лет", - подчеркнул глава Минтопэнерго.

В российском концерне "Времени новостей" заявили, что аванс предусмотрен в пакете по урегулированию отношений с "Нафтогазом" и RosUkrEnergo и выдан в соответствии с действующим контрактом на транзит. Напомним, что этот документ не предполагает никакой ответственности "Газпрома" за снижение объема прокачки газа через украинскую систему. От дальнейших комментариев в монополии отказались.

Договоренности "Газпрома", "Нафтогаза" и RUE предполагают, что "Нафтогаз" возвращает швейцарскому трейдеру 12,1 млрд кубометров, а тот продает его "Газпром экспорту" с поставкой газа на границе Украины с европейскими странами в 2010-2011 годах. При этом RUE получает от покупателя газа авансом часть суммы для того, чтобы расплатиться по долгам перед "Нафтогазом" (1,7 млрд долл.) и "Газпромом" (810 млн долл.). Источник газеты, знакомый с условиями сделки, утверждает, что эта часть договоренностей не сегодня завтра может быть закрыта.

Для того чтобы возврат 12,1 млрд кубометров газа - а это почти половина запасов в украинских ПХГ на текущий отопительный сезон - не отразился на газоснабжении Украины и стабильном транзите газа в Европу, "Нафтогаз" должен закупать у "Газпрома" газ в соответствии с подписанным в 2009 году контрактом. В прошлом и текущем годах российский концерн пошел навстречу Киеву, снизив минимальный уровень отбора на 5 млрд кубометров (до 27 млрд и 36 млрд соответственно). При этом, по оценкам экспертов, собственное потребление на Украине выросло не очень сильно, и часть импортного газа "Нафтогазом" купил с прицелом на расчеты с RUE. Как уже писала "Время новостей", в декабре "Газпром" купит у швейцарского трейдера 4,6 млрд кубометров, оставшиеся 7,5 млрд кубометров - в следующем году.

Чтобы закрыть баланс в 2011-м, Украине нужно еще больше газа - не менее 41,6 млрд кубометров. При этом согласно договоренностям, которые были оформлены правительствами двух стран весной, 30-процентная скидка (но не более 100 долл. с тысячи кубометров) предоставляется только на объем 40 млрд кубометров в год. Газпромовский аванс за транзит позволит "Нафтогазу" профинансировать закупку дополнительного объема сырья, в том числе 1,6 млрд кубометров по европейским ценам без всяких льгот.

Газпромовский аванс за транзит позволит "Нафтогазу" профинансировать закупку дополнительного объема сырья, в том числе 1,6 млрд кубометров по европейским ценам без всяких льгот.

Что касается появления у Киева гарантий загрузки трубы, то тут г-н Бойко выдает желаемое за действительное. Как известно, в третьем квартале следующего года российский концерн планирует запустить первую нитку "Северного потока", по которому пойдет часть газа, ныне транспортирующегося через Украину. К 2013 году эта магистраль должна выйти на проектную мощность 55 млрд кубометров. "Газпром" обязан загружать эту трубу полностью, так как с Nord Stream в отличие от "Нафтогаза" договор подписан на условиях "качай или плати". Киев прекрасно об этом знает и даже на следующий год прогнозирует уменьшить транзит до 94 млрд кубометров газа (на текущий год запланировано 105-100 млрд кубометров).

Кроме того, по информации "Времени новостей", предполагается, что "Нафтогаз" будет оказывать "Газпрому" услуги по транзиту в счет предоплаты в течение четырех лет (с 2012 по 2015 год включительно). То есть примерно на 375 млн долл. в год. При нынешней стоимости транзита через Украину 31-33 долл. за тысячу кубометров это 11-12 млрд кубометров газа в год, или 44-48 млрд кубометров всего. Руководители российского концерна не раз говорили, что ожидают улучшения конъюнктуры в Европе в 2012-2013 годах. Если эти прогнозы не оправдаются, в худшем для "Газпрома" случае срок, за который "Нафтогаз" отработает аванс, растянется еще на пару лет.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях