Главная
 

Кучма на пороге политического самоубийства

22 января 2001, 11:55
0
10

Российское интернет-издание агентство политических новостей "Постфактум" публикует комментарий директора Фонда политической конъюнктуры Валерия Федорова по поводу подписания указа об увольнении Юлии Тимошенко. Федоров считает, что основным возможным итогом коллизии вокруг отставки украинского вице-премьера Юлии Тимошенко может стать отставка самого Виктора Ющенко. Однако если Кучма в результате назревшего конфликта инициирует отставку Ющенко, он выроет могилу самому себе.

Украинский президент Леонид Кучма своим указом отстранил Юлию Тимошенко, вице-премьера, курирующего в правительстве вопросы ТЭКа, от должности в связи с возбужденным в отношении нее двух уголовных дел. Согласно пункту 10 статьи 106 украинской конституции президент прекращает назначает членов правительства, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также глав местных государственных администраций по представлению премьер-министра, и прекращает их полномочия на этих должностях, по той же процедуре.

По мнению и.о. директора Фонда политической конъюнктуры Валерия Федорова, своим решением об отстранении Тимошенко от должности, Леонид Кучма "переводит стрелки", пытаясь переключить внимание украинского общества от конфликта, связанного с его собственной персоной, на не менее важную проблему, связанную с коррупцией.

Клубок противоречий, которые вылились в отставку Юлии Тимошенко, имеет, по мнению политолога, очевидную кланово-политическую подоплеку. Задеты не столько политические, сколько номенклатурно-хозяйственные кланы, представители которых сколотили свой капитал на российском газе. Поэтому любое изменение статуса кво в сфере ТЭКа Украины наносит новый удар по интересам того или иного клана.

Однако, как полагает Валерий Федоров, если Кучма в результате назревшего конфликта инициирует отставку Ющенко, он выроет самому себе могилу. В этом случае дальнейшее ослабление президента в парламенте будет неизбежно. Сегодня многие депутаты Верховной Рады, в том числе пропрезидентски настроенные, еще колеблются, но держат в уме план досрочной отставки президента, и могут окончательно дистанцироваться от Кучмы, как это, очевидно, сделает Запад. Потому отставка Ющенко, по мнению политолога, менее всего выгодна самому президенту. Более того, Виктор Ющенко может повторить путь, проделанный самим Леонидом Кучмой, - от обиженного премьера – к креслу президента страны.

Ющенко, как отмечает Федоров, «воспринимается и в Украине, и в России уже не столько как «прозападник», а как молодой, энергичный, «чистый» политик, который не был уличен в клановых разборках, и который реально сможет вывести Украину из трясины». Эксперт считает, что развязка борьбы «Ющенко-Кучма» однозначно отразится на развитии российско-украинских отношений. Украина объективно завязана на РФ, и поскольку от Запада помощь получить весьма проблематично, единственным спонсором,- прежде всего в решении энергетических проблем, - по-прежнему остается Россия.

Отставка Ющенко, как основной возможный итог коллизии вокруг вице-премьера Юлии Тимошенко, затронет и российско-украинские отношения. В новых условиях прежние договоренности президентов и премьеров России и Украины окажутся дезавуированы. А руководители обеих стран будут вынуждены либо подтвердить наработанные соглашения, либо достигать новых. У РФ, как считает Валерий Федоров, появится определенная свобода для маневров, что сыграет на руку Путину, который получит более слабого президента Украины, а значит более податливого в решениях по любым вопросам двусторонних отношений.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: футболразвлечения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях