Главная
 

WSJ: После успеха в Украине Польша направляет Евросоюз на восток

17 февраля 2005, 17:50
0
11

Роль Польши в событиях в Украине показала, что после вступления Польши в Евросоюз ее влияние на страны на восточных границах ЕС значительно усилилось, - пишет журналист американского издания The Wall Street Journal Марк Чемпион в статье "Новички направляют Евросоюз на восток".

Для президента Польши Александра Квасьневского следующая остановка в его "маршруте к свободе" - это Молдова.

Квасьневский был одним из самых главных международных посредников, которые внесли свой вклад в мирное разрешение кризиса в Украине во время президентских выборов в прошлом году. "Оказалось, что мы можем это делать", - сказал Квасьневский в одном из интервью, говоря о способности Евросоюза проводить эффективную внешнюю политику (Евросоюз критикуют за неумение проводить такую политику). "Сегодня перед нами стоят новые задачи - Молдова, Приднестровье, Беларусь, - и Польша готова к тому, чтобы их решать".

В результате революции в Украине пророссийские лидеры в Киеве уступили место прозападным лидерам. Это стало важным успехом внешней политики Соединенных Штатов и Евросоюза и вызвало бурное одобрение Польши. Роль Квасьневского в разрешении кризиса в Украине, для чего президент Польши привлекал своих старых друзей-политиков из разных стран, продемонстрировала, как бывшие коммунистические страны, вступившие в Евросоюз меньше года назад, изменяют эту организацию.

Поляки продолжают спорить о том, что они получили в результате поддержки американского вторжения в Ирак и отправки в Ирак польских военнослужащих. Между тем роль Польши в событиях в Украине показала, что после вступления Польши в Евросоюз влияние Польши на страны на восточных границах ЕС намного усилилось.

"Произошли серьезные изменения в европейской политике, - говорит профессор Тимоти Гартон Эш, который преподает европейскую историю в Оксфордском университете. - Это первый случай, когда государство, недавно вступившее в Евросоюз, изменяет политику ЕС, и, откровенно говоря, в качестве "отступных" для Польши ЕС должен принять в свой состав Украину".

По словам Александра Квасьневского, Украина - это только начало, и следующей будет Молдова. Большинство населения этой маленькой страны живет в бедности. Часть территории Молдовы находится под контролем приднестровских сепаратистов, в Приднестровье также находится большая российская военная база, которая стала одним из крупнейших центров контрабанды оружия и наркотиков в Европу.

"Почему Европа мирится с этим вот уже на протяжении 12-14 лет?", - спрашивает Квасьневский. После прихода к власти в Украине прозападного Виктора Ющенко, президент считает, что появилась реальная возможность изменить ситуацию в Молдове. В марте в Молдове пройдут выборы, которые должны ослабить находящуюся у власти в этой стране коммунистическую партию, и Квасьневский считает эти выборы хорошей возможностью для объединения Молдовы и затем - для принятия Молдовы в состав ЕС.

Все это не делает Квасьневского, который в 80-е годы был министром коммунистического правительства Польши, популярным в Кремле. Российские власти раздражены ролью Квасьневского в событиях в Украине. В декабре Владимир Путин обвинил Квасьневского в попытке изолировать Россию.

Но Польша продолжает придерживаться твердой позиции по вопросу установления стабильности в государствах, с которыми она граничит на востоке, и в конечном счете - принятия этих государств в Евросоюз. "Европейский союз продолжит расширяться на восток, это важно по соображениям безопасности", - говорит Квасьневский. Много лет Квасьневский был одним из немногих защитников интересов Украины на Западе. При правлении президента Кучмы Запад предъявлял Украине множество обвинений - от коррупции до продажи оружия Ираку.

В ноябре, когда Кучма столкнулся с тем, что на улицы вышли сотни тысяч демонстрантов, оспаривающих результаты выборов, бывший президент Украины позвонил Александру Квасьневскому в 1:30 ночи.

"Я сказал: "Нужно избежать насилия, я еду в Киев", - вспоминает Квасьневский. По его словам, Кучма говорил так, словно на него оказывали давление, чтобы он разогнал демонстрации силовыми методами. Леонид Кучма сказал в том телефонном разговоре, что он никогда не отдаст приказ на применение силы к демонстрантам, рассказывает Квасьневский.

Позже, когда Квасьневский ехал на автомобиле от офиса Кучмы на трехсторонние переговоры с участием представителей Евросоюза, ему позвонили и сообщили, что шахтеры из Донецкой области направляются в Киев, чтобы выступить против участников демонстраций в украинской столице. Президент Польши говорит, что после этого звонка он позвонил начальнику штаба Януковича, Сергею Тигипко.

"Я спросил у Тигипко: "Ты не забыл, что мы работали вместе?", - вспоминает Квасьневский. Он говорит, что когда-то помог Тигипко устроиться на работу в Европе. "Я сказал: "Пожалуйста, не нужно делать глупостей, они приведут к кровопролитию, может быть, даже к гражданской войне".

И Кучма, и Тигипко после выборов уехали из Киева в неизвестном направлении, поэтому получить у них комментарии для этой статьи не представилось возможным.

Шахтеров отправили по домам, и в тот вечер начался первый раунд переговоров с участием кандидатов, президента Кучмы, представителей России и Евросоюза. Участники переговоров пришли к соглашению, что ни одна из сторон не станет применять силу и что решение о том, являются ли прошедшие выборы мошенническими или нет, вынесет Верховный суд Украины на открытом заседании.

Квасьневский говорит, что его роль в украинской революции была не так значительна, как роль самих украинских демонстрантов и их лидеров. Но европейские дипломаты считают, что личные связи Квасьневского, а также тесные отношения между Польшей и Украиной в процессе истории эти двух стран помогли разрешить конфликт. Но, добавляют дипломаты, этому помогло и участие команды дипломатов из стран ЕС, в том числе Хавьера Соланы, представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности. Солана представляет страны "старой Европы", которые более осторожны по отношению к Украине и стремятся избегать обострения отношений с Россией.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Newcomers Pull EU Eastward доступен на сайте The Wall Street Journal (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях