Главная
 

Украина смотрит на восток

Корреспондент.net, 22 января 2001, 12:31
0
14

В своей статье, опубликованной 21 января в газете «Financial Times», Чарльз Кловер пытается проанализировать последствия подписанного недавно Украиной и Россией договора о сотрудничестве в области обороны.

По словам российского генерал-полковника Леонида Ивашова, Украина дала согласие на участие России в планировании всех международных военных учений на своей территории.

И это лишь один из 52 пунктов Договора о военном сотрудничестве, подписанного в конце прошлой недели в Киеве. Соглашение – свидетельство качественно нового уровня взаимоотношений двух стран в сфере обороны.

Такой шаг может серьезно повлиять на партнерство Украины с НАТО, с которым Украина ежегодно – с 1997 г. - проводит совместные маневры на Черном море.

Кроме того, соглашение можно рассматривать в качестве сигнала постепенной смены ориентиров – с Запада на Россию – в оборонной политике Украины. Ведь, как известно, в ноябре 1998 г. Украина объявила о программе сотрудничества с НАТО, одной из целей которого является "ускорение интеграции Украины в Европейские и Евро-Атлантические структуры".

Рассказывая о подписанном в Киеве соглашении и говоря о «совместном противостоянии иностранной угрозе», генерал Ивашов по всей видимости имел в виду НАТО. "Главный приоритет российских национальных интересов в регионе – стабильная и дружественная Украина", - заявил генерал.

По словам Ивашова, Украина получит равные с Россией права по планированию учений на российской территории. Кроме того, договор предусматривает формирование совместного российско-украинского военно-морского подразделения и «совместное производство целого ряда вооружений».

Быстро укрепляющиеся связи Киева и Москвы – своего рода вызов новой американской президентской администрации, декларировавшей заинтересованность в продвижении НАТО на восток, в том числе и на территорию бывшего СССР.

Если Украина, крупнейшая и наиболее мощная после России пост-советская страна, вступит в военный союз с Москвой или возобновит крупномасштабное производство оружия, это серьезно отразится на европейской безопасности. "Украина либо станет фундаментом новой системы безопасности, либо рассыплет эту систему в прах", - высказал свое мнение Шерман Гарнетт, эксперт по вопросам обороны при Фонде Карнеги в Вашингтоне.

Комментируя в субботнем газетном интервью нарастающий темп российско-украинского диалога, – в прошлом году президенты двух стран встречались 8 раз! - министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил: "Какое-то время отношения России и Украины были не нормальными, теперь же мы их нормализуем. Поэтому, может создаться впечатление резкого усиления восточного вектора нашей внешней политики». В то же время, отметил министр, Украина намерена поддерживать хорошие отношения с США и Европейским Союзом.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: футболболельщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях