Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Способ сказать людям, что Ющенко заставил олигархов играть по правилам

BBC Україна, 17 февраля 2005, 19:56
0
4

"Новое руководство Украины сделало первый шаг в пересмотре крупнейшей приватизации в истории страны", - пишет русская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Суд отменил свое предыдущее решение о признании продажи крупнейшего металлургического предприятия страны "Криворожсталь" законной.

Комбинат был продан за 800 миллионов долларов консорциуму, одним из участников которого был Виктор Пинчук, зять тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, несмотря на то, что несколько иностранных групп предлагали за комбинат гораздо больше.

Как отмечают корреспонденты, это решение может привести к деприватизации тысяч предприятий, проданных в частные руки предыдущей администрацией.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что будут изучаться обстоятельства приватизации "ограниченного" числа компаний.

Однако, по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, речь идет о 3 тысячах фирм. Правительство и генеральная прокуратура Украины собираются обжаловать приватизацию этих фирм в суде.

По словам аналитика Стюарта Хенсела из Economist Intelligence Unit, новые украинские власти стараются, чтобы деприватизация на Украине не выглядела как массовая ренационализация, которая, как опасаются многие, может произойти в России.

"Они понимают, что не должны отпугивать инвесторов и что следует принимать во внимание противоречия между различными группировками на Украине, - говорит Хенсел. - Они не хотят, чтобы это выглядело так, будто собственность одной группы олигархов передается другой".

"Криминальная схема"

Представители правительства утверждают, что многие предприятия были проданы сторонникам предыдущего руководства по низким ценам.

Юлия Тимошенко: "Криворожсталь" была продана по "криминальной схеме" (АР)

 

Всего на Украине с 1992 года было продано более 92 тысяч фирм - от больших корпораций до маленьких магазинчиков.

"Спросите у экспертов - какова цена того объекта, который строили четыре или пять поколений. "Криворожсталь", по оценкам экспертов, стоит свыше 3 млрд долларов", - заявил Виктор Ющенко, выступая в среду во Львовской области.

По словам Юлии Тимошенко, металлургический комбинат был продан по "криминальной схеме".

Стюарт Хенсел полагает, что "Криворожсталь" можно было бы продать в три раза дороже. По мнению аналитика, правительство Украины может пойти по легкому пути: произвести переоценку комбината и потребовать уплаты новой цены от нынешних владельцев вместо того, чтобы организовывать новый аукцион.

"Такой способ даст возможность Ющенко сказать людям, что он заставил олигархов играть по правилам", - отметил Стюарт Хенсел в интервью Би-би-си.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях