Главная
 

Ъ: Зварыч покинул свой пост всего на один день

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 09:33
0
7

Вчера в Киеве началась и закончилась история первой отставки в новом составе украинского правительства, - пишет Александр Виноградов в статье "Виктор Ющенко не отставил министра в трудную минуту", опубликованной в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера в Киеве началась и закончилась история первой отставки в новом составе украинского правительства. Накануне вечером о собственной отставке заявил министр юстиции Роман Зварыч, а уже на следующий день президент Виктор Ющенко отказал ему, заметив, что "находить согласие - задача команды и в первую очередь главы правительства".

Представляя 4 февраля членов кабинета, премьер-министр Юлия Тимошенко назвала Романа Зварыча "высокопрофессиональным специалистом и человеком, который каждой клеточкой ощущает, где справедливость, а где нет". А менее чем через две недели после своего назначения господин Зварыч подал в отставку, заставив ряд наблюдателей заговорить о "первой трещине" в новом украинском руководстве. Мотивируя свое решение, в интервью "Пятому каналу" Роман Зварыч сообщил, что "бизнесмены, которые являются народными депутатами и имеют очень сильные позиции в нефтеперерабатывающей сфере, напрямую вмешивались в работу моего ведомства". Правда, он дал понять, что готов отыграть ситуацию назад, отметив, что его "дальнейшие действия будут зависеть исключительно от позиции премьер-министра Юлии Тимошенко".

Причиной, по которой Роман Зварыч подал в отставку, наблюдатели назвали решение нового кабинета о запрете реэкспорта нефти с территории Украины, проводившегося российскими компаниями. По мнению премьер-министра Юлии Тимошенко, этот шаг положит конец существованию схем, по которым государство в результате возмещения НДС несло огромные потери.

Как сообщают источники Ъ в минюсте, 10 февраля в министерство приезжал народный депутат Игорь Еремеев. Представившись советником премьер-министра, он пересказал на словах распоряжение Юлии Тимошенко подготовить минюсту юридическое заключение по поводу готовившегося распоряжения правительства о запрете реэкспорта нефти. Копию написанного под его диктовку заключения господин Еремеев забрал с собой. При этом он никак не согласовывал свои действия с министром, который в министерстве отсутствовал.

Народный депутат Украины Игорь Еремеев - лидер фракции Народной партии Владимира Литвина. До прихода в парламент руководил волынской бизнес-группой "Континиум", которая контролирует 43% НПЗ "Галичина"; ему также принадлежит сеть заправок.

Узнав о несогласованном с ним визите Игоря Еремеева, Роман Зварыч заявил, что уходит. Примечательно, что во время приезда депутата во вверенное ему министерство Романа Зварыча в Киеве не было - он входил в делегацию, сопровождавшую Виктора Ющенко в его поездке во Львов, где в среду президент представлял нового главу львовской администрации Петра Олийныка.

Однако информация о том, что украинское правительство потеряло министра, появившаяся на лентах информагентств вчера в первой половине дня, позднее была дезавуирована. Виктор Ющенко через свою пресс-службу сообщил, что отставку Романа Зварыча не примет. Он объявил: "Находить согласие - задача команды и в первую очередь главы правительства".

Не менее громкие кадровые заявления президент сделал и на встрече с руководством Львовской области. Он сообщил, что готов пересмотреть свои решения о назначениях того или иного руководителя области в случае, если на местах возникнут проблемы в связи с его назначением. Как известно, вновь назначенный глава Хмельницкой обладминистрации Виталий Олуйко под давлением общественности ушел в отставку, так и не успев приступить к своим полномочиям. В Днепропетровске продолжаются протесты против назначения губернатором народного депутата Сергея Касьянова, принимавшего участие в агитационных поездках Виктора Януковича во время выборов. "Если это ошибка, я готов ее исправить", - сказал господин Ющенко. Он также напомнил, что руководящие посты в органах государственной власти не должны занимать люди из старой власти или те, кто принимал участие в президентской кампании на стороне оппонента.

Во Львове Виктор Ющенко также заявил о своем намерении сменить всех руководителей Государственной таможенной службы и глав районных администраций. "Ни один таможенник из тех, что были на руководящих постах, не останется, чего бы мне это ни стоило", - сказал он. Отвечая на записку, переданную из зала, почему тогда на своем посту до сих пор пребывает глава Государственной таможенной службы Николай Каленский, господин Ющенко заметил, что займется рассмотрением его персональной ответственности позже, когда закончит формирование исполнительной власти на уровне кабинета министров. 14 февраля госпожа Тимошенко так прокомментировала свое отношение к Николаю Каленскому после заседания правительства, посвященного вопросам контрабанды: "На совещании он сделал основной доклад по всем методам контрабанды - искренний и откровенный". И добавила, что "от отдельных чиновников ничего не зависело".

Вчера в Киеве состоялось официальное представление руководству министерства обороны и генерального штаба вооруженных сил Украины Анатолия Гриценко. Виктор Ющенко назвал гражданского министра "профессионалом в области военного строительства" и по установившейся традиции высказал уверенность в том, что "он красть не будет и не даст этого делать никому в ведомстве".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях