Главная
 

КП: Кто украл лицо Ющенко?

18 февраля 2005, 14:08
0
7

В номере за 18 февраля "Комсомольская правда в Украине" публикует интервью своего корреспондента Андрея Соколовского с журналистом "5 канала" Владимиром Арьевым, предоставившим Генпрокуратуре аудиозапись о причастности кремлевского политтехнолога Глеба Павловского в отравлении Виктора Ющенко, а также расшифровку этой записи.

В Украине грянул новый кассетный скандал. "5 канал" еще в декабре прошлого года обнародовал запись телефонных переговоров о том, что идея отравить Виктора Ющенко якобы принадлежала известному российскому политтехнологу Глебу Павловскому. Но на этой неделе Генпрокуратура Украины затребовала эти записи для тщательного расследования "дела об отравлении".

"Комсомолка" дозвонилась до господина Павловского и узнала его мнение об этой истории. Напомним, что Глеб Павловский категорически отверг какую бы то ни было свою причастность к отравлению Ющенко и высказал предположение, что "пока дело против Юлии Тимошенко в России не будет закрыто, не будет закрыто и это дело против меня".

А репортера "5 канала" российский политтехнолог считает либо купленным, либо сильно запуганным. Корреспондент "КП" встретился с автором нашумевшей передачи Владимиром Арьевым.

- Вам известна реакция Глеба Павловского на ваше расследование?

- Да, я уже слышал, что Павловский все отрицает и даже высказался о каком-то давлении на меня лично, о каких-то страхах, которые я якобы испытываю. Хотя кому как не Павловскому известно, в каких жестких условиях работали журналисты "5 канала" до и во время выборов! Он уж точно знает о том, какое давление мы выдержали. И я не представляю, кто или что может нас сегодня запугать...

- Насколько вы сами уверены в подлинности этих сенсационных записей?

- Это обычный компакт-диск. Его принесли на наш канал анонимно и оставили с сопроводительным письмом, где говорилось, что эти записи могут помочь следствию и прояснить многие обстоятельства. Я вышел на одного из тех, чей голос (как мы определили) звучал на этих записях. Мы встретились, и этот человек полностью подтвердил факт подлинности данных разговоров. Правда, вначале он попросил не называть его имени. Я, естественно, согласился. И он рассказал, что, в общем-то, как и все в то время, изначально предполагал возможность ведения аудиозаписей, но не предвидел такого развития событий. Этот же человек подтвердил и наши предположения относительно Глеба Павловского, поскольку у нас еще не было стопроцентной уверенности в подлинности его голоса.

- Кто, по-вашему, принес эти записи на канал?

- Скорее всего, некто, связанный со спецслужбами. Кстати, тот человек, с которым я встречался, высказал предположение: известно, что в Москве давно существуют различные враждующие группы, и эту запись достали как раз те, которые враждуют с группой, куда входит и Павловский... Более того, данную информацию, насколько я понял, хотели донести и до Путина. Не знаю, получилось ли у них это.

- А в прокуратуру вы сами решили передать этот компакт-диск?

- Нет, Генпрокурор Пискун 15 февраля позвонил мне лично и попросил передать ему записи. Разумеется, я не отказал.

- Кто еще кроме журналистов и Генпрокурора пытался связаться с вами после выхода программы?

- Собственно, никто... Но журналисты атакуют уже со всего мира.


ПРОСЛУШКА
Кассетный скандал-3 разгорается

Публикуем отрывок из разговора двух человек, запись которого уже изучают украинские прокуроры

Лица, разговаривающие по телефону, - неизвестны. Есть данные, что один из них находится в Киеве, собирает информацию для собеседника, который пребывает в Москве. Московский визави, очевидно, работает с российскими спецслужбами. Они говорят об отравлении Виктора Ющенко.

...(Москва) И есть люди, которые могут это подтвердить?

(Киев) Да, которые могут это подтвердить. Не в прессе, а в прокурорских, ну показаниях...

(Москва) Это ты серьезно говоришь?

(Киев) Абсолютно. Мало того, люди за границей находятся. Вывезены, все по путю. Я, когда говорю, что идет масштабная операция, я ж не про журналистские хохмы рассказываю.

(Москва) Сейчас ты говоришь уже серьезные вещи в этом плане, потому что до этого все было как юмор. Никто об этом не знает.

(Киев) Ну какой же юмор.

(Москва) Об этих Павловских штучках абсолютно никто ж не знает.

(Киев) Речь шла о том, чтобы испохабить физиономию, мессию изуродовать и прилепить на него печать зверя.

(Москва) Господи Боже мой! Так он ставил задачу кому-то?

(Киев) Да.

(Москва) Мама миа!

(Киев) И там уж не знаю, отставным ли, действующим ли работникам спецслужб, кого-то там нанял, чтобы подготовить.

(Москва) Наверно, отставным.

(Киев) Уж это не скажу...

Программа "Закрытая зона" с серией "Террористы" вышла в эфир 23 декабря 2004.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях