Главная
 

ВН: Янукович запустил админреформу

13 декабря 2010, 08:11
0
9
ВН: Янукович запустил админреформу
Фото: Reuters
Янукович начал админреформу

В свежем номере российской газеты Время новостей журналист Дмитрий Марунич пишет о деталях административной реформы в Украине.

На Украине стартовала реформа органов государственной власти. Президент Виктор Янукович своим указом сократил число министерств с 20 до 16, впервые с момента формирования правительства после президентских выборов в начале 2010 года существенно изменился его кадровый состав. Самая важная перестановка - вице-премьер Сергей Тигипко, считающийся ключевым реформатором в правительстве, стал теперь еще и министром соцполитики.

Административная реформа схожа по подходам с российской образца 2004 года. За министерствами планируется закрепить нормативно-правовое регулирование, за создаваемыми государственными агентствами - управление госимуществом и функции по применению права (кроме контроля и надзора), за госслужбами - предоставление услуг (выдача разрешений и лицензий и пр.), за госинспекциями - функции контроля и надзора. Виктор Янукович также поручил правительству сократить численность чиновников в реорганизованных министерствах и ведомствах на 30%, а штат секретариата кабинета министров урезать вдвое.

Политический аспект реформы состоит в том, что Партия регионов продемонстрировала: отныне она практически не нуждается в поддержке партнеров по коалиции (Блок Литвина, Компартия Украины) и представителей других политсил, не представленных в парламенте. Так, лидер Компартии Петр Симоненко лишь выразил надежду, что за представителями партии сохранят немногочисленные руководящие посты в органах исполнительной власти. Уже потеряли посты министр экономики Василий Цушко (Соцпартия) и министр транспорта и связи Константин Ефименко (креатура Блока Литвина). Функции еще одного представителя Блока Литвина - экс-министра труда и соцполитики Василия Надраги будет исполнять Сергей Тигипко.

Партия регионов продемонстрировала: отныне она практически не нуждается в поддержке партнеров по коалиции и представителей других политсил, не представленных в парламенте.

Таким образом, на Тигипко, основного переговорщика с международными финансовыми организациями, возложены обязанности по реализации непопулярных реформ в сфере социального обеспечения, которые вызывают наибольшие протесты и неприятие в украинском обществе. Премьер Николай Азаров недавно публично отчитал г-на Тигипко, имевшего смелость заявить об отказе прислушаться к мнению народа в процессе подготовки проекта нового налогового кодекса, вызвавшего массовый протест среди предпринимателей. Можно предположить, что на Тигипко, чья партия Сила народа конкурировала с Партией регионов на недавних выборах в органы местного самоуправления, и будет впоследствии возложена ответственность за негативные последствия пенсионной, жилищной реформы и реформы трудового законодательства.

При этом система сдержек и противовесов между "группой Бойко - Фирташ" и "старой донецкой командой" в окружении Виктора Януковича сильных изменений не претерпела.

Результаты первого этапа админреформы (ожидается реорганизация администрации президента, совета национальной безопасности и обороны, местных органов) позволяют говорить о том, что она задумывалась как инструмент, который позволит закрепить лидирующие позиции Партии регионов на ближайшие годы. При этом система сдержек и противовесов между "группой Бойко - Фирташ" и "старой донецкой командой" в окружении Виктора Януковича сильных изменений не претерпела.

Сохранили свои посты министр топлива и энергетики Юрий Бойко, которому отныне также передан контроль над угольной отраслью, и министр юстиции Александр Лавринович. А представитель "донецкой группы" Андрей Клюев, сохранивший должность первого вице-премьера, совместит ее с руководством в министерстве экономического развития и торговли. Министерство инфраструктуры, образованное на базе министерства транспорта и связи с передачей контроля над сферой туризма, возглавил другой "донецкий" вице-премьер Борис Колесников.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Януковиччиновникиреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях