Главная
 

Deutsche Welle: Президента Украины подозревают в имитации реформ

13 декабря 2010, 13:30
0
10
Deutsche Welle: Президента Украины подозревают в имитации реформ
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
DW: Премьер сделал акцент на сохранении "максимального количества профессионалов"

Президент Украины Виктор Янукович объявил о начале административной реформы. Но многие аналитики увидели в этих действиях не реформу, а "бюрократическую реорганизацию", пишет в своей статье журналист Немецкой волны Александр Савицкий.

Указ президента Украины Виктора Януковича Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти появился около полуночи на исходе четверга. Несколькими часами ранее глава государства заявил, что административная реформа предусматривает существенные изменения в структуре исполнительной власти, и что он ждет от админреформы оптимизации государственных финансов, повышения эффективности управления страной и устранения коррупции в органах госуправления.

Тем не менее, эксперты увидели в действиях президента не реформу, а "бюрократическую реорганизацию" и "перераспределение сфер влияния между различными группами внутри Кабинета министров".

Арифметика самосохранения

Согласно целой серии президентских указов, опубликованных на президентском сайте в ночь с четверга на пятницу, из 112 органов центральной исполнительной власти предусмотрено создать 63. Из них 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций. Янукович также реорганизовал Кабинет Министров: как собственно правительство, так и его секретариат. Число членов Кабмина сокращено с 36 до 17, а правительственных работников, насчитывающих на сегодня 1174 человека, должны сократить более чем наполовину.

Замглавы президентской администрации Анна Герман пояснила главную цель реформы: "Меньшими силами, но профессиональными людьми обеспечить эффективное управление и эффективную реализацию экономических реформ". И добавила, что уже с начала нового года "мы должны жить в условиях новой административной реформы".

Вместе с этим, как отметила Герман, администрации президента сокращения не угрожают.


Но в результате реорганизации правительственных структур фамилии вице-премьеров, например, оказавшись приставленными к новым названиям должностей. Из 15 уволенных министров Янукович оставил без работы лишь девятерых. А остальные переназначены на должности новых укрупненных министерств и ведомств.

Вместе с этим, как отметила Герман, администрации президента сокращения не угрожают. Она напомнила, что Янукович сократил численность этого органа сразу после своей инаугурации. Тогда он переименовал президентский секретариат, существовавший при его предшественнике, вернув ему название "администрация президента", которое ранее ввел еще экс-президент Леонид Кучма. По словам Герман, то сокращение коснулось одной пятой сотрудников, "позднее еще были сокращения, и сейчас не предусматривается второй волны сокращений".

Профессионалы и обреченные

На первом заседании нового Кабмина, на котором присутствовали "все те же лица" премьер Николай Азаров поручил вице-премьерам и министрам "срочно начать процесс ликвидации и реорганизации министерств и ведомств, принять меры по сокращению численности аппаратов и созданию новых органов". Но подчеркнул необходимость "максимального уважения и учета интересов людей, которые работают в этих структурах". Премьер, как сообщила правительственная пресс-служба, сделал акцент на сохранении "максимального количества профессионалов".

Такой стиль преобразований многие аналитики сочли имитацией, а не проведением реформ. Директор центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко уверен, что уволенные министры станут либо заместителями уцелевших, либо получат "хлебные" должности на региональном уровне. А президент аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов спрогнозировал скорую отставку вице-премьеров Виктора Тихонова и Сергея Тигипко, ответственных за проведение непопулярной пенсионной реформы, введение Трудового и Жилищного кодексов.

"Достижения" силовых министров

По иронии судьбы, день переназначения на должность министра внутренних дел Анатолия Могилева стал еще и днем присвоения ему антипремии Украинского хельсинского союза по правам человека Чертополох года. Высшую ступень этого антирейтинга - Золотой чертополох правозащитники решили вручить первому милиционеру Украины "за сознательную политику пренебрежения правами человека и основополагающими свободами, увеличение вдвое насильственных смертей по сравнению с предыдущим годом, незаконное препятствование мирным собраниям и задержание их организаторов".

Кроме того, правоохранительные органы обвиняются в отсутствии независимых расследований незаконных действий милиции, принудительном проведении дактилоскопии людей при задержании милицией, усилении контроля за перемещением лиц, а также в дискриминации по отношению к иностранцам.


Кроме того, правоохранительные органы обвиняются в отсутствии независимых расследований незаконных действий милиции, принудительном проведении дактилоскопии людей при задержании милицией, усилении контроля за перемещением лиц, а также в дискриминации по отношению к иностранцам. Как отметил исполнительный директор Украинского хельсинского союза Владимир Яворский, за время руководства милицией Могилевым зафиксировано более 40 смертей задержанных непосредственно в милицейских участках, совет общественности при МВД не собирался ни разу за год, а органы общественного контроля за деятельностью милиции были распущены.

Еще одно ведущее место в правозащитном антирейтинге получил глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. Члены конкурсной комиссии отметили "учащение случаев необоснованного вмешательства в общественную жизнь, давления на активистов, журналистов, ректоров ВУЗов, создание возможностей для вмешательства в деятельность судей через участие в работе Высшего совета юстиции". Отдельно организаторы антипремии отметили роль Хорошковского в существенном ограничении доступа к архивам, в которых хранятся документы советского прошлого, и отмену решения о передаче электронных архивов спецслужб в публичные библиотеки.

***

Оригинал публикации: Deutsche Welle

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинапремьер-министркритиканазначениеадминреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях