Главная
 

Al Ahram: Украина как образец

21 февраля 2005, 09:14
0
3

Похоже, что Украина стала своеобразным образцом, по которому США намерены распространять свободу и демократию в арабском мире, - пишет журналист арабского англоязычного издания Al Ahram Салам А Салам в статье "Украина как образец", опубликованной 17 февраля.

На Мюнхенской конференции по международной безопасности - самом важном мероприятии Запада по выработке и координации оборонной политики - министр иностранных дел Египта предостерег НАТО от проведения операций на Ближнем Востоке под предлогом защиты мира и международной безопасности. Он заявил, что это прерогатива Организации Объединенных Наций, и добавил, что репутация и авторитет НАТО в регионе вызывают сомнения.

Предупреждение Ахмеда Абул-Гейта пришлось ко времени. Американцы и европейцы активно восстанавливают свои взаимоотношения после односторонних шагов Вашингтона в отношении Ирака и в так называемой войне с терроризмом. Это трансатлантическое сближение не совсем на пользу арабским государствам. На самом деле, есть все основания полагать, что это лишь прелюдия к перекройке карты Ближнего Востока в интересах крупнейших держав.

Вашингтон очень хочет потепления. Во время своего недавнего молниеносного турне по Ближнему Востоку и Европе госсекретарь Кондолиза Райс была необычайно любезна, говоря о необходимости начать все с чистого листа. Вслед за ней американский министр обороны заявил участникам конференции, что он прибыл в Мюнхен как "добрый старый Рамсфелд" - показывая этим жестом свое намерение стереть раздражение европейцев по поводу его критики в адрес "старушки Европы". Он также сказал, что надеется на период тесного сотрудничества с союзниками по НАТО в борьбе против "радикальных исламистов", которые, по его словам, хотят навязать всему миру свой тоталитаризм.

Несмотря на примирительный тон, цели второй администрации Буша остаются в своей основе теми же, хотя мы стали свидетелями того, как в рамках своего словесного трюкачества США изменили заявления об "уничтожении оружия массового уничтожения" на фразы о борьбе с тиранией, о распространении свободы и демократии. Тон американской риторики стал тише: Райс исключила применение "в настоящий момент" силы против Ирана. Однако Буш призвал Египет и Саудовскую Аравию двигаться в направлении демократии.

Некоторые политические обозреватели предполагают, что администрация Буша вернулась к тактике холодной войны. Радиостанции распространяют американскую пропаганду по всему Ближнему Востоку, как раньше они это делали в отношении Восточной Европы. Вашингтон одновременно с этим оказывает давление на арабские государства с тем, чтобы они внесли изменения в свои программы религиозного образования, и осуществляет проникновение в арабские неправительственные организации и политические партии. Похоже, что Украина стала своеобразным образцом, по которому США намерены распространять свободу и демократию в арабском мире.

Америка выиграла войну в Ираке, однако не смогла обеспечить там мир и безопасность. Более того, ситуация обещает ухудшиться в связи с тем, что иракские выборы открыли новую, еще более кровавую страницу в истории страны. Похоже, что сегодня Вашингтон склонен привлечь НАТО к действиям на Ближнем Востоке, в Ираке, а также к обеспечению региональной безопасности, что усиливает перспективы повторения балканского сценария, где натовские войска увязли всерьез и надолго. Некоторые люди считают, что НАТО готова на это согласиться. Они заявляют, что эта организация по обеспечению безопасности стремится расширить масштабы своей деятельности под предлогом борьбы с терроризмом, наркотиками и нелегальной иммиграции. Следующим шагом станет переход в наступление с целью свержения диктатур и распространения свободы и демократии - с такой целью согласны страны по обе стороны Атлантики. При этом предусматривается дальнейшее отстранение и ослабление Организации Объединенных Наций.

Если Кофи Аннану не удастся реформировать ООН, то уязвимые регионы мира, особенно Ближний Восток, вскоре столкнутся с беспощадной бурей.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine as model доступен на сайте Al Ahram.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях