Главная
 

НГ: Неполноправный член

13 декабря 2010, 15:25
0
9
НГ: Неполноправный член
Фото: president.gov.ua
Объявив сближение с СНГ, Украина не отказывается от евроинтеграции

Украина инвентаризирует отношения с СНГ и расширит свое участие в организации. Об этом заявил на состоявшемся в Москве саммите Виктор Янукович, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Эксперты отмечают изменившуюся риторику Киева, однако считают, что говорить о полноценном участии Украины в экономических и оборонных союзах СНГ преждевременно.

Как известно, Украина, являясь соучредителем, так и не стала полноценным членом Содружества: никто из украинских президентов не подписал и ни один состав Верховной Рады не ратифицировал Устав СНГ. Предполагалось, что новый президент Виктор Янукович, ориентируясь на нормализацию отношений с РФ, сделает это в текущем году. Однако еще в мае официальный представитель МИД Украины Олег Волошин сказал, что Киев не торопится: "Если мы увидим, что какие-то принципиально важные для нашей экономической, социальной, гуманитарной сферы вопросы мы не можем решить, не являясь фактически членом СНГ – из-за того, что не ратифицировали Устав, то, конечно, этот вопрос будет рассматриваться. На данное время у нас нет оснований с этим спешить, поскольку это не мешает работать в рамках СНГ".

Украина, являясь соучредителем, так и не стала полноценным членом Содружества: никто из украинских президентов не подписал и ни один состав Верховной Рады не ратифицировал Устав СНГ.

В этом году статус наблюдателя действительно не мешал украинскому руководству делать формальные шаги навстречу партнерам. Янукович назначил представителя Украины в Экономическом совете СНГ, подписал указы о присоединении к решениям о национальных координаторах и о правилах процедуры высших органов СНГ. "В настоящее время выполняется процедура назначения национального координатора от Украины в Содружестве", – сказал украинский лидер в ходе последнего саммита. Конкретным подтверждением изменившегося отношения Украины к СНГ должен стать ежегодный форум "Ялтинские деловые встречи", проведение которого Киев намерен организовать с 2011 года в Крыму.

Виктор Янукович, выступая в Москве, выразил намерение присоединиться к отдельным отраслевым программам и снять оговорки к ряду документов Содружества. Он уточнил, что это касается Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации. Отдельным направлением взаимодействия станет, по словам украинского лидера, подготовка к подписанию Договора о свободной торговле: "Надеюсь, что в следующем году будут приняты решения, способствующие либерализации торгового режима между нашими странами". Кроме того, Янукович заявил о намерении присоединиться к программам гуманитарного сотрудничества – в рамках соответствующего Совета СНГ и Международного фонда по вопросам гуманитарного сотрудничества. В следующем году Украина готова принять у себя очередной Форум творческой интеллигенции государств – участников СНГ, сообщил Янукович.

Чиновники в Киеве неофициально говорят о том, что Содружество для Украины не может стать направлением полноценной интеграции, а лишь инструментом для достижения целей.

Все заявления украинского президента, широко цитируемые в СМИ, имели одну общую оговорку: "В Украине идет активная работа по инвентаризации нашего участия в Содружестве, которое мы рассматриваем сквозь призму прежде всего национальных интересов". Хотя на это уточнение мало кто обратил внимание, но на самом деле оно означает, что Украина не готова распахнуть все двери СНГ. Чиновники в Киеве неофициально говорят о том, что Содружество для Украины не может стать направлением полноценной интеграции, а лишь инструментом для достижения целей.

"Что значит полноправное участие? У нас на законодательном уровне закреплен внеблоковый статус – мы не можем присоединиться ни к каким оборонным союзам, в том числе к ОДКБ. Вступить в Единое экономическое пространство мы тоже сейчас не можем, поскольку являемся членами ВТО и ведем переговоры о зоне свободной торговли с ЕС. У этих организаций и объединений в СНГ совершенно разные правила, условия, требования, тарифы… Как только наши партнеры по СНГ станут членами ВТО, параметры выровняются и можно будет говорить о полноправном членстве Украины в объединениях на уровне СНГ", – пояснил "НГ" чиновник, близкий к правительству.

"Как только наши партнеры по СНГ станут членами ВТО, параметры выровняются и можно будет говорить о полноправном членстве Украины в объединениях на уровне СНГ".

Российские эксперты, которые на днях приняли участие в круглом столе, организованном Институтом Горшенина в Киеве, убеждены, что ориентация на сближение в рамках СНГ – в интересах самой Украины. Так, руководитель группы экономической политики посольства РФ в Украине Алексей Урин пояснил, что с 1 января 2012 года Единое экономическое пространство позволит "свободно перемещать товары, рабочую силу, энергоресурсы и капиталы" в Содружестве. Это чрезвычайно важно для Украины, ведь за время мирового финансового кризиса объем ее товарооборота с ЕС снизился до 25%, а доля торговли со странами СНГ увеличилась до 40%, добавил руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Украинские эксперты категорически не согласны с таким подходом. Они отмечают, что ориентация только на участие в одном экономическом объединении размоет границы суверенитета Украины. Экс-сотрудник Дипломатической академии при МИДе Александр Палий пояснил: "Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном предполагает, что голоса координирующих органов распределятся в соответствии с экономическим весом каждой страны, размером их ВВП. Такая формулировка означает, что Россия будет в одностороннем порядке утверждать решения в рамках ЕЭП. То есть Россия получает 80% голосов, и голос Украины не будет ничего значить".

Попытка изменить уже утвержденные торговые условия будет воспринята Западом как невыполнение Украиной обязательств и повлечет за собой штрафные санкции.

Руководитель экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин добавил, что экономическая интеграция всегда выгоднее и перспективнее в направлении стабильных, устойчивых рынков: "Рынки СНГ не являются такими. Россия относится к развивающимся странам. Я не вижу, что Украина выиграет, если присоединится к Таможенному союзу". Напомнив о членстве в ВТО, Юрчишин сказал, что попытка изменить уже утвержденные торговые условия будет воспринята Западом как невыполнение Украиной обязательств и повлечет за собой штрафные санкции.

Директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев считает, что речь не идет о выборе по принципу "или-или". По его словам, команда Януковича намерена снять конфликтный фон отношений с партнерами по СНГ, но не изменит евроинтеграционную линию внешней политики.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СНГУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях