Главная
 

НГ: Лавров снова отправляется на передовую

21 февраля 2005, 09:51
0
9

Переговоры главы МИД России в Киеве могут завершиться таким же конфузом, как и в Тбилиси, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Сергей Лавров снова отправляется на передовую", опубликованной 21 февраля в российской "Независимой газете".

Сегодня в Киеве продолжится череда унижений, которой подвергается в последнее время российское внешнеполитическое ведомство. Министру иностранных дел Сергею Лаврову после крайне сложного визита в Грузию предстоит посетить Украину. Судя по всему, киевские переговоры пройдут в такой же нервозной обстановке, как и тбилисские. Итогом их, по прогнозам аналитиков, станет такая же неопределенность. Лавров поставлен в условия, когда он должен вести совершенно бесперспективный диалог с теми, с кем отношения официальной Москвы ухудшились до критической точки. Не имея возможности что-либо изменить в официальной линии своего государства, Сергей Лавров тем не менее вынужден принимать на себя огонь критики в тех странах, которые постепенно превращаются в "антироссийскую зону" на территории СНГ.

Еще на прошлой неделе в Киеве планировали, что этот визит станет этапным в подготовке будущего визита Владимира Путина. Госсекретарь Украины Александр Зинченко уверенно рассказывал прессе, что уже в марте российский президент посетит не только Киев и Крым, но побывает в других регионах - во Львове, в Донецке. Украинское правительство срочно готовило некие "примирительные" документы к этому визиту.

Однако за несколько последних дней закулисная ситуация в украино-российских отношениях изменилась так, что Кремль фактически выставил украинскую сторону на посмешище, официально объявив, что визит Путина не планировался ни в марте, ни в апреле, ни в мае.

Даже хорошо информированные источники затрудняются ответить, с чем связано нынешнее резкое ухудшение отношений между Москвой и Киевом. По некоторым сведениям, причиной стало повышение российской стороной экспортных пошлин на нефть. По другой версии, раздражение Москвы вызвано недовольством некоторых близких к Кремлю бизнесменов, чьи интересы задеты (или не учтены) в процессе объявленной на Украине реприватизации.

В любом случае на сегодня смысла в приезде Сергея Лаврова не осталось, поскольку возникшие двусторонние проблемы носят теневой характер и не могут быть решены публично. Поэтому Киев воспринимает гостя только как раздражающий фактор.

Показательно, что за несколько дней до визита украинская Генпрокуратура стала расследовать причастность российского политтехнолога Глеба Павловского к отравлению Ющенко. В этом деле в качестве доказательства фигурирует некая запись, якобы сделанная в Москве, которую украинский оппозиционный "5-й канал" выдал в эфир еще 22 декабря. Однако прокуратуру эта информация заинтересовала только теперь. Хотя некоторые информированные источники утверждают, что на самом деле этот выпад направлен не против Лаврова. По их словам, скандал вокруг имени Павловского стал одной из причин, по которым Владимир Путин отменил свой визит на Украину. А главе МИДа досталось рикошетом: в Киеве ему наверняка придется отвечать на неприятные вопросы по поводу роли России в украинской предвыборной кампании.

Второй сложной темой переговоров является вопрос об участии Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Ранее Киев пытался дипломатично решить проблему. Президент Ющенко обещал развивать взаимовыгодные отношения с партнерами по СНГ и выступал только против тех положений ЕЭП, которые касались создания надгосударственных органов. Сейчас украинское руководство вовсе усомнилось в целесообразности участия в "четверке": ожидается, что через пару недель будут готовы экспертные выводы правительства по этому поводу. Но первоочередной задачей правительства объявлена подготовка к запланированному на осень вступлению в ВТО. А накануне визита Лаврова Ющенко заявил, что летом Украина подаст заявку на членство в Евросоюзе. При всей декларативности этих намерений очевидно, что действия Киева носят демонстративно антироссийский характер.

Примерно в такой же ситуации Сергей Лавров побывал в конце прошлой недели, когда он проводил переговоры с Тбилиси по поводу вывода российских военных баз и урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Решить эти проблемы он не мог. Министр иностранных дел не является ни специалистом в сферах экономики и обороны, ни особо уполномоченным представителем президента РФ. Поэтому по итогам переговоров в Грузии не было подписано ни одного документа, стороны договорились только создать специальные экспертные группы, которые, как водится, станут изучать проблемы. Подобными бессодержательными решениями скорее всего завершится и нынешний визит Лаврова в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях